走出台灣才能多一線生機

2007.05.15 by
數位時代
走出台灣才能多一線生機
網擎科技(Openfind)成立於一九九八年一月,當時網路正熱,屬於Web 1.0的時代,不過隨著二○○○年的網路泡沫化,網擎也經歷慘澹的歲...

網擎科技(Openfind)成立於一九九八年一月,當時網路正熱,屬於Web 1.0的時代,不過隨著二○○○年的網路泡沫化,網擎也經歷慘澹的歲月。就像所有的軟體公司一樣,網擎也奮鬥了六年才獲利,這期間至少已經燒掉了一億元。

網擎資訊執行副總經理廖長健表示,網擎算是網路泡沫化期間比較幸運的公司,沒有因此消失。他認為網擎今天除了股東法人的堅持之外,他們的策略也成功,就是「堅持投資技術研發,放棄服務」。當時,Openfind搜尋引擎推出,網擎擁有以搜尋服務為主的入口網站,但網擎同時也將Openfind的搜尋技術賣給台灣各大入口網站,多方競爭的情況下必定造成衝突。因此,Openfind搜尋入口網站服務雖盛極一時,卻在品牌與研發技術之間掙扎,網擎毅然決然讓Openfind搜尋入口網站服務隱身幕後。

「這並不表示我們不要品牌,」廖長健強調,公司需要營收來源,當時的辦法就是繼續與入口網站維持友好關係,可以將自行開發的搜尋技術核心繼續賣出去,然後轉做企業市場以及其他產品,因此才會有了Mail2000電子郵件系統、InfoGates企業資訊搜尋系統。若沒有精進的搜尋技術,是沒有辦法讓原本需要幾小時搜尋時間,縮短至兩秒得到結果。「搜尋技術的研發是我們的初衷,也是我們的核心,」廖長健解釋,捨掉Openfind搜尋入口網站的服務,讓其逐漸淡出搜尋市場,一來是為了不與入口網站競爭,二來又可增加營收來源。網擎轉向企業搜尋市場後,逐漸開展出另一片天空,也避掉了競爭。

此外,國際化也是網擎找出生路的策略之一,即便仍在虧損狀態,網擎仍不放棄海外行銷的念頭,所以第一站就來到了日本,由於日本市場的特殊性,使得其對海外軟體品牌的接納度高,「日本人看產品的細緻。」外商大廠品牌也為日本所青睞,但若產品贏得日本市場的信任,他們還是會埋單的。網擎就從一家客戶開始,至今在日本已經擁有五百多家企業的客戶群。 

網擎資訊執行副總經理
廖長健 
網擎資訊 
●成立時間:1998年1月 
●董事長:高志明 
●資本額:新台幣1億1300萬元 
●員工人數:80人 

InfoGates資訊搜尋系統  33.3% 
OES企業搜尋軟體  33.3% 
Mail 2000、
MailGates、
MailBase系列產品  33.3% 

每日精選科技圈重要消息