開發邊陲反出現驚奇獲利

2007.05.15 by
數位時代
開發邊陲反出現驚奇獲利
華苓科技於一九九二年二月創立,當初是在交大實驗室學術研究的Workflow理論技術將其商業化,出身於交大的華苓科技董事長梁賓先並沒有選擇到台...

華苓科技於一九九二年二月創立,當初是在交大實驗室學術研究的Workflow理論技術將其商業化,出身於交大的華苓科技董事長梁賓先並沒有選擇到台積電、聯電等公司上班,他對於軟體工程開發的理想,讓他堅持自創軟體公司。不過,跟其他軟體公司一樣,華苓科技也歷經五年的虧損,從當初五百萬成立,也燒掉了近兩億元的資金。梁先賓就常開玩笑地說:「燒掉的那兩億元,都可以拿來開好幾家咖啡連鎖店了,說不定還不用這麼辛苦。」

華苓科技在二○○○年時獲得日本野村集富果投資集團、怡和創投、誠信創投、中國電視公司及中環集團等投資,那次增資一億九千九百五十萬元,也就是那次增資的效益,讓華苓可以繼續對軟體研發的熱情與夢想。當然,不是增資後就馬上獲利,華苓仍繼續奮鬥了四年,至二○○四年才開始獲利。

在未獲利之前,華苓仍堅持將每年營收的三○%至四○%投資在軟體研發上。梁先賓深信,「軟體擁有可以改變世界的力量。」但是他也感受到台灣軟體產業總是太堅持技術研發,而忽略品牌與行銷,加上台灣企業對於軟體採購的觀念並不開放,尤其台灣以五人至十人的中小型企業居多,儘管生意做得很大,e化不徹底,更不用說要導入企業流程管理(Business Process Management, BPM)解決方案。

因此,華苓科技在了解台灣市場的特性後,就以品牌的形象在二○○三年轉往國外發展,為了避免與國際大廠搶食主要戰場,反而從邊陲的中東國家發跡。現在華苓科技的BPM解決方案,還賣進科威特的銀行系統裡。

找創投投資的確不容易,問梁先賓為何可以成功獲得資金的援助?「專注(focus)吧!」他想了想這樣說,專注會產生熱情,熱情就會產生願景。於是在名不見經傳的時期,華苓科技不斷將研發的產品參加全球各地舉辦的比賽,獲得更多國際上獎項的肯定,也是為自己打知名度的一種方式。 

華苓科技董事長
梁先賓 
華苓科技 
●成立時間:1992年2月 
●董事長:梁先賓 
●資本額:新台幣1億9950萬元 
●員工人數:近80人 

BPM產品
(Agentflow、BPM 應用系統、BPM加值模組)  35% 
專案  35% 
其他  20% 
BPM顧問服務  10% 

每日精選科技圈重要消息