企業如何使用Web2.0?

2007.05.15 by
數位時代
企業如何使用Web2.0?
在接受麥肯錫調查的企業管理者中,超過四分之三的人表示他們打算維持或是加碼投資一些會鼓勵使用者參與程度的科技趨勢上,例如P2P網路通訊(pee...

在接受麥肯錫調查的企業管理者中,超過四分之三的人表示他們打算維持或是加碼投資一些會鼓勵使用者參與程度的科技趨勢上,例如P2P網路通訊(peer to peer network)、社群網路(social network)、以及網路服務(web services)。

雖然在調查中,仍有的人後悔自己利用科技的能力未見提升,但超過一半的受訪者表示自己對於過去在網際網路上的投資感到滿意;甚至有更多的企業主管認為他們甚至該早一點採取行動。

新興市場
分食新科技的好處

過去自我定位為謹慎投資型的零售業者,現在則加快了腳步。無獨有偶的,許多如印度與拉美等新興市場的企業管理者也企圖加快腳步,分食這些新科技所帶來的好處。

隨著包括如MySpace、維基百科、YouTube等由網路使用者主導的線上服務日益受到歡迎,這些被稱為Web 2.0的科技發展開始獲得人們的注意。這類需要使用者共同參與的網路技術包括了網路服務、P2P網路通訊、部落格(blogs)、播客(podcasts)與線上社群網路等。

麥肯錫近期一項調查(註一)的受訪者普遍表示對於此潮流感興趣,但也抱持謹慎的態度。除了滿意本身在網路上的投資之外,他們也說Web 2.0科技有重要的策略意義,因而打算增加這部份的投資。但這些公司並非全仰賴部落格這類廣為人知的Web 2.0潮流,他們最大的重心,反而是放在促進自動化和網絡化的科技。

投資網路科技
過半數受訪者滿意

有超過半數的受訪者,對於他們過去五年間在網路科技上的投資結果感到滿意,而有接近四分之三的人打算在未來幾年內,維持或者增加對Web 2.0技術的投資(僅一三%表示對先前的投資成果感到失望)。

在前一波投資風潮中較快採取行動的公司,對網路投資的滿意度普遍較晚進者為高。只有不到五分之一的受訪者表示,他們非常滿意自己的投資回報,其中有四六%是「率先響應者」(early adopters),四四%為「快速追隨者」(fast follower)︵表一︶。

在問到如果有機會重來,可能會採取怎樣不同的作法,讓先前的網路投資發揮更大的效用時,只有一八%認為他們不會有所改變;四二%表示他們會更強化公司的內部能力,以充分利用唾手可得的市場機會︵表二︶;而二四%的受訪者表示當時應會更快採取行動,其中許多人把自己的企業形容為快速追隨者或率先響應者,而這個策略恰恰呼應了科技投資以速度為重的觀點。

企業受訪者
八○%考慮使用網路服務

對於本次調查中所提及的九項Web 2.0潮流有所認識的企業受訪者中,超過四分之三表示自己的企業已經投資至少一項。其中最常被提到的是「網路服務」,對這些技術有些了解的管理者,有八○%不是已經就是正在考慮要使用網路服務;「P2P網路通訊」也同樣受歡迎,四七%的人表示正在使用或考慮要使用(表三)。

少數受訪者說自己的企業使用其中兩項以上的技術,但在公司有投資這些項目的受訪者裡,有三分之二認為這些技術對於維持公司的市場地位有其重要性,可以確保競爭優勢或與競爭同業抗衡,同時照顧到客戶需求;三分之一的人則將其定位為「實驗性質」。

過去五年內投資緩慢的產業與區域,其企業管理者也開始摩拳擦掌,準備積極行動。以零售業的企業管理者為例,過去零售業的投資態度較一般企業更為謹慎,現在則異口同聲地表示,他們將於未來幾年加重在Web 2.0技術上的投資(表四)。

同樣的,雖然中國與拉美地區的企業管理者總歸納自己的公司屬於晚期追隨者(late followers),或是一直以來對投資特別謹慎小心,現在也計劃要跟上歐美企業的腳步,甚至打算超前。這份調查提及的各項Web 2.0技術,投資程度因地而異,中國則屬於率先響應者。從全球來看,Web 2.0科技的使用與計畫分布頗為平均(表五),不過有些地區(例如印度)的熱度較為明顯。

利用Web 2.0技術
與顧客及商業夥伴溝通

許多企業管理者表示,他們會利用Web 2.0技術來和顧客與商業夥伴溝通,並且用來促進公司內部的共同合作(表六)。七○%的受訪者提到他們會搭配使用這些技術來和客戶溝通,例如約有五分之一的人表示,他們藉著部落格來加強顧客服務和蒐集顧客意見。

受訪者也指出,為與事業夥伴溝通,還有和供應商有更緊密的整合,企業會運用網路服務、P2P、集體智慧(collective intelligence)、以及RSS(Really Simple Syndication)等網路服務。

這些技術也可運用於協助公司內部做好知識管理。約莫過半數的受訪者提到,他們為此目的使用了至少其中一項技術;近半數的受訪者則利用這些技術來設計開發新產品,例如建置一套可供搜集與交換創意的系統。
最後,從受訪的企業管理者言談中可以發現,有助於自動化與共同協作的技術,現在已經超越部份備受媒體青睞的技術,獲得了更多的注意(表七)。

對他們來說,比起能夠集眾人之力貢獻知識,或讓電腦之間的資訊交流更容易的科技潮流,部落格、播客和「混搭」(mash-up)的魅力就略遜一籌了。

註一:麥肯錫季刊於二○○七年一月發起該項調查,獲得全球共二千八百四十七位企業管理者的回覆,四四%受訪者為最高管理階層。所有資料以各國的GDP加權計算,以平衡各國受訪率的落差。 

Web 2.0有些什麼? 
部落格(blogs,web logs的簡寫)是刊登在網站上的網路記事或日記,通常可傳布到其他網站,或是使用RSS工具的讀者。

集體智慧指的是一個系統試圖擷取團體而非個人的專長,並以此作為決策依據。促成集體智慧的技術則包括合作出版、以及分享知識的共同資料庫。

混搭是將不同的線上資源做結合來創造出新的服務。例如一個程式從某網站上抓出出租公寓名單,再把公寓名單和Google地圖做結合,顯示出各公寓位置。

P2P網路通訊(有時簡稱為P2P)是一種快速分享檔案(音樂、影像或文字)的技術,可能是透過網際網路,或者只是一群封閉的使用者。將檔案儲存在一台機器上的傳統作法,在多人想同時取得檔案時,會產生瓶頸,P2P則是透過多台機器來傳送檔案,通常是使用者們自己的電腦。有些系統會從多台機器搜集檔案片段,然後進行重組,得到完整的檔案。

播客是預錄的音檔或影像檔,等於是以多媒體形式呈現的部落格或其他網路內容,通常透過一個集成平台來發送,例如YouTube。

RSS(Really Simple Syndication)讓使用者能夠訂閱網路新聞、部落格、播客的內容或其他資訊。

社群網路指的是讓特定網站成員,可以互相了解彼此專長、才藝、知識或喜好的系統。商業應用的例子有

facebook和Linkedln。有的公司會在內部利用這類系統來辨識各人的專長。

網路服務可以讓兩套不同系統溝通更加容易,能夠自動傳送資料或處理交易的軟體制度。例如零售商與其供應商可使用網路服務在線上溝通,並且自動更新對方的庫存系統。

維基,例如維基百科,是實現合作出版的系統,可以讓許多作者投稿或參與討論。 

附表一:企業接受的程度不同 
受訪者百分比1 
你對於自己的公司在過去5年間,針對Web 2.0技術投資的財務報酬,滿意程度為何? 
非常滿意2 
還算滿意2 
不好不壞2 
不滿意2 
率先響應者 
快速追隨者 
100% 
數量 
46 
44 
464 
24 
62 
1,009 

41 
744 

31 
182 
1受訪者公司為晚期追隨者或沒有投資者,未納入表內
2非常滿意=報酬超過或早於預期;還算滿意=在合理時間內獲得所預期的回報;不好不壞=獲得所預期回報但花費時間超出計畫;不滿意=沒有獲得預期的回報或耗時過久 

附表二:超過60%認為投資有效益 
 受訪者百分比
(樣本數:2,623)1 
投資時點不變,但應該在公司內部能力上投資更多 
應該更早投資同一時期對公司有重要影響的技術上 
維持不變 
投資時點正確但高估市場潛力 
應該等技術更加成熟(意指成本更低,並且/或者更符合公司需求) 
其他 
回過頭來看,貴公司對過去5年內的投資,可能會改採何種行動,讓投資更有效益? 
42 
24
18
10
7
3
1受訪者回答「不知道」者已被排除。受訪者可複選,因此數據加總並非100% 

附表三:網路服務最受歡迎 
受訪者百分比1 
正在使用或考慮使用 
不予考慮 
你的企業有投資下列任何一項技術或工具嗎? 
  網路服務
(樣本數:2,615) 
  集體智慧
(樣本數:1,987) 
  P2P網路通訊
(樣本數:2,345) 
  社群網路
(樣本數:2,173) 
  RSS2
(樣本數:1,755) 
  播客
(樣本數:2,325) 
  維基
(樣本數:1,705) 
  部落格
(樣本數:2,431) 
  混搭
(樣本數:1,046) 
80
6
48
26
47
28
37
39
35
42
35
40
33
39
32
43
21
54
1受訪者投資計畫不明者,未納入表內。受訪者回答「了解不足無法作答」或「不知道」者已被排除
2.Really Simple Syndication 

附表四:印度對Web 2.0投資最熱衷 
受訪者百分比 
未來3年貴公司對Web 2.0技術的投資計畫為何? 
認為此類投資會增加 
產業別 
零售業 
高科技業 
電信業 
金融服務業 
製藥業 
77
74
70
63
53

地區別 
印度 
亞太區 
歐洲 
中國 
北美 
拉美  
80
69
65
64
64
62

附表五:**使用或考慮使用Web 2.0地區調查 
**正在使用或考慮使用Web 2.0技術的受訪者百分比 
亞太區 
中國 
歐洲 
印度 
拉美 
北美 
其他發展中市場 
部落格 
集體智慧 
「混搭」應用程式 
P2P網路通訊 
RSS1 
社群網路 
維基 
25202629233219
32372533313035
76810586
43503839433739
19202018172520
22363029282729
19102326172012
1.Really Simple Syndication 

附表六:**企業如何運用Web 2.0技術 
**表示正在使用Web 2.0技術的受訪者百分比 
受訪者表示搭配使用多項技術來…… 
作為與顧客間的介面  70% 
作為與供應商和商業夥伴的介面  51% 
管理內部合作  75% 
新客戶,新市場1  47% 
顧客服務  34% 
顧客對企業反饋  19% 
較佳的介面整合與溝通  83% 
採購  17% 
知識管理  51% 
產品設計與開發  49% 
1.「進入新市場」及「在既有市場找尋新客戶」等答案的加總 

附表七:**商業考量影響使用情形 
**受訪者百分比 
貴公司投資下列哪一項Web 2.0技術或工具?
(樣本數:2,847) 
請選出三項對貴公司業務最重要的技術或工具
(樣本數:2,433) 
網路服務  63  78
P2P網路通訊  2834
  集體智慧  21  30
社群網路  19  19
播客  17  17
部落格  16  17
RSS1  14  12
維基  13  10
「混搭」  43 
1.Really Simple Syndication 

每日精選科技圈重要消息