Google 雲端硬碟空間滿了?清理出新容量七步驟教學


在電腦玩物這幾年系列文章的介紹下,我也發現愈來愈多讀者跟我一樣開始使用 Google 雲端硬碟進行工作,於是也開始慢慢出現這樣的問題:「想開始使用 Google 雲端硬碟,但發現免費的 15GB 雲端硬碟空間快滿了?」

有時候可能還會遇到這樣的問題:「明明我沒有使用過雲端硬碟,為什麼第一次使用空間就只剩一點點?」

是什麼原因造成你莫名其妙的 Google 雲端硬碟容量減少?有什麼方法可以清理我們的 Google 雲端空間?找出佔用容量的大檔案呢?今天這篇文章,就把需要知道的幾個方法一次整理給大家做參考。

1. 查看是哪個 Google 服務的空間快滿了?

首先當我們看到 Google 雲端硬碟的 15 GB 空間所剩無幾時,先不要以為只是因為雲端硬碟裡的檔案佔用太大空間,這還不一定!因為 Google 的 15GB 空間容量是:「雲端硬碟」、「 Google 相簿」與「 Gmail 」三個服務一起共用的!(說明請參考:Google 統合雲端硬碟空間免費 15 GB,沒變多更彈性

我常常看到使用者的雲端硬碟空間之所以莫名其妙滿了,常常是因為在 Gmail 中儲存了太大量的郵件附加檔案導致的。

所以當 Google 雲端硬碟空間滿了,第一步我們應該先查看是哪個服務佔用了最多或最不必要的容量?只要點進「 Google 雲端儲存空間設定」網頁,就能像下圖這樣看到三大 Google 服務的空間佔用量。

2. 一鍵找出佔用空間的大檔案

如果進一步確認真的是 Google 雲端硬碟上的檔案佔用了容量,那麼我們如何「一鍵」找出佔用空間的大檔案?很簡單,點擊這個「雲端硬碟檔案配額排序」的連結即可查看。

或者在 Google 雲端硬碟網頁版中,把滑鼠游標移動到左下方的空間佔用數字上,在浮現出來的卡片中,點擊雲端硬碟項目右方的[i],也可以查看。

所謂的「配額」,就是這些檔案真正佔用的 Google 雲端空間容量,只要找出佔用大容量又不必要的檔案,加以刪除即可。

3. 清空雲端垃圾桶

另外一個可能導致你莫名其妙 Google 雲端硬碟空間滿出來的原因,可能是你在雲端的垃圾桶中還有大檔案沒有刪除。

Google 雲端硬碟刪除的檔案,都還是會先儲存在網頁上的雲端垃圾桶一段時間,雖然會幫你定期清理雲端垃圾桶,但是有可能近期刪除的大檔案還是繼續佔用容量,你就不能立刻獲得更大的新空間。

這時候進入 Google 雲端硬碟網頁上的「垃圾桶」,將其清空,或是找出大檔案加以完全刪除即可。

4. 讓其他有更大空間的帳號共用檔案給你

有時候你確實就是需要這些大檔案,那也不得不讓他們佔用 Google 雲端硬碟空間了。

如果還是非要有什麼節省的方法,倒也是可以利用一下 Google 雲端硬碟共用檔案的特性:其他人共用給你同步編輯使用的檔案,不會佔用你的雲端硬碟空間

也就是說,我可以讓空間還有餘裕的夥伴或另外一個帳號,把檔案從他們的雲端硬碟開啟給我共用,我一樣可以把這些共用資料夾與檔案加入我的雲端硬碟,甚至同步到我的電腦使用。

但無論我如何編輯這些檔案,他們都不會佔用到我的個人雲端硬碟空間。

5. 使用 Google 雲端硬碟原生文件、簡報、試算表

另外一個方法,就是真的直接把 Google Drive 雲端硬碟當作「雲端作業系統」、「雲端文書處理系統」來使用,例如我在雲端直接新增編輯的 Google 文件、試算表、簡報、繪圖,無論裡面插入多少圖片,都不計算我的雲端硬碟空間,可以無限新增!

關於這一套我自己行之有年的 Google 雲端辦公室流程,歡迎參考下列文章進一步學習:

  1. 活用 Google Drive 雲端硬碟 12個激發工作潛能技巧教學
  2. Google Drive 超工作術:16招雲端硬碟變最強辦公桌
  3. Google Drive 雲端硬碟 12 招祕密搜尋技巧教學大公開
  4. Google 表單的 10 個專業問券調查設計秘密教學
  5. 夠用才是更好用! Google 繪圖解決團隊協作圖表需求

6. Gmail 佔用容量的郵件附件如何刪除?

就像第一步所說的,有可能佔用你的 Google 雲端硬碟空間的原因,不在雲端硬碟上。

如果是 Gmail 長久累積的郵件附加檔案太佔空間,這時候我們可以進入 Gmail ,用搜尋的方式輸入指令,查詢超過一定容量大小以上的郵件,這樣就能找出佔用空間的郵件與附加檔案,加以一一刪除。

方法如圖,或是可以參考:Gmail 隱藏技巧:搜尋出超過某個大小的所有郵件附檔

gmail tip-01

7. Google 相簿佔用容量的照片如何找出來?

最後,另外一個很多人遇到的問題是,如何找出 Google 相簿上佔用空間的照片加以刪除?老實說這個問題我目前也無解。

最新版的 Google 相簿支援:「Google 相簿無限容量上傳 1600萬畫素照片 1080p影片」,只要依據前面這篇文章裡分享的設定方法,我們上傳的照片可以不計算容量,也就是擁有無限數量的照片上傳空間

但或許我們曾經改過設定,曾經使用會計算空間的照片上傳方法,這時候怎麼找回之前上傳過會佔用容量的照片呢?我曾經以為在可以「Google Drive 統一分類與同步 Google 相簿照片教學」後,能夠從 Google 雲端硬碟找出佔用空間的照片,但似乎還是不行。

如果你有找到更好的辦法,歡迎提供。否則的話,就是從現在開始,記得去設定成不會佔用空間的照片上傳方式喔!

以上就是幫 Google 雲端硬碟清理出空間容量的教學,希望對大家有所幫助。

文章出處:電腦玩物

分享代表圖圖片來源:epSos.de via Flickr, CC Licensed

追蹤我們