儘管流著血,但Square終於成了全球首家IPO的行動支付公司

台灣時間11月19日晚間,美國行動支付新創公司Square正式掛牌紐交所,股票代碼為「SQ」,這也是全球第一家行動支付領域的上市企業。Square以11.20美元開盤,開盤價11.2美元,較9美元的發行價上漲24.4%,以開盤價計算,Square的市值達到36億美元。

19日早些時候,Square IPO的價格最終確定在每股9美元,按照這個價格,該公司估值僅29億美元——較其去年進行最後一輪融資時,每股15美元的價格出現了大幅折價,較60億美元的估值縮水超過一半。

自2009年啓動融資以來,這家公司已經融資超過5.9億美元。IPO後,Square公司的持股狀況是:CEO Jack Dorsey擁有公司23.6%;風投 Khosla ventures(科斯拉資本)擁有16.8%;共同創辦人McKelvey持有9.1%;其他主要股東包括摩根大通策略投資、風投Rizvi Traverse、紅杉等。

儘管如此,Square的上市仍被市場密切關注。據《華爾街見聞》報道,Square是近年來最炙手可熱的科技新創公司之一,也是今年最受期待的科技股IPO之一。它上市後的表現,其實代表著上百家(估值超過10億美元)「獨角獸」新創公司們的前兆。

資本市場普遍認為,如果此類公司的首次公開招股繼續踉踉蹌蹌,估值無法超過風投公司在它們最後一輪融資時的估值,那麼投資人勢必在未來科技新創公司進行首次公開招股時變得更加吝嗇。

而Business Insider的觀點則認為,Square估值縮水「可能意味著科技股IPO市場可能步入長期的下行階段」,因為今年成功的科技股IPO並不多。

據報道,昨日晚間Square以11.20美元開盤,盤中一度上漲至14.78美元。至收盤時,Square股價報收於13.07美元,較發行價上漲4.07美元,漲幅達到45.22%。按照該收盤價計算,Square市值約為42.2億美元。除此之外社群應用程式Tinder的母公司Match Group也在納斯達克上市,開盤價為13.5美元,較12美元的發行價上漲12.5%。

外媒認為,Square和Match Group在首次公開招股中股價雙雙大漲,這表明了公開市場投資人依舊歡迎低價發行新股的科技新創公司。

Square的具體業務都有哪些?

成立於2009年的Square是美國一家行動支付公司,其創始人兼CEO傑克·多西同時也是Twitter的創始人。

Square最初的產品是用戶(消費者或商家)利用Square提供的行動讀卡器,配合智慧型手機使用,可以在任何3G或WiFi網絡狀態下,通過應用程式配對來刷卡消費,它使得消費者、商家可以在任何地方進行付款和收款,並保存對應的消費資訊,從而大大降低了刷卡消費支付的技術門檻和硬體需求,其營收主要來源於商家與客戶的交易傭金分成。

Square目前的三款實體硬體產品包括:

移動讀卡器(Square Magstripe Reader),最早期的產品,可以插入智慧型手機或平板耳機孔的外掛,該外掛免費贈送給用戶,配合行動APP,可以實現刷卡支付,Square的名字也由此而來。

無線感應和晶片讀取器(Square Contactless and Chip Reader),帶有無線NFC識別支付功能的讀卡器,可以適用於蘋果支付、安卓支付等其他支付方案。

Square Stand,帶有刷卡槽的iPad底座,原理和通常人們能夠看到的Pos機差不多,消費者刷卡隨後商家可以在iPad上進行操作。

目前線上最主要的產品是針對小商戶和個人轉賬的Square Cash,期間其還曾推出過Square Wallet(已下架)、Square Order(終止運營)、Square Appointments、Square Capital(小額資金週轉)等等。

Square的刷卡服務每筆會徵收2.75%手續費,但硬體是免費發放的;Square Cash則分為商業版和普通版,商業版每筆交易收取1.5%的手續費,普通版不收費。這二者也是其收入的主要來源。

不過,根據Square公開的招股書來看,Square自創立以來未能實現盈利,截至2015年6月,其淨虧損為7759萬美元。

星巴克是Square的最大客戶之一,這段合作一直被視為佳話。去年12月星巴克宣佈停用Square作為其支付方式,然而Square有17%銷售額是通過星巴克實現的。此外,Wallet業務下線,Order停止營運,被傳出燒錢虧損達1億美金等等的負面消息,讓這家公司也披上了危機色彩。

業務增長迅速,卻為何不被看好?

早些時候,Square在S1文件中披露的IPO定價區間為11-13美元,估值約42億美元,但CNBC引用知情人士稱,Square的IPO定價可能低於11美元。

據瞭解,在上一輪總額為1.5億美元的融資中,包含了所謂的「棘輪條款」。也就是說,倘若IPO發行價沒有達到特定標準,投資者便可獲得額外的股票補償。此次,這家公司必須向部分投資者額外支付價值1030萬股的股票作為補償,總價值9300萬美元。

那麼曾經作為矽谷明星公司的Square,為何估值一再縮水呢?

詬病之一:業務模式短期難見盈利

外媒分析認為,Square的業務模式的瓶頸在於需要向信用卡發卡商威士、萬事達和美國運通等支付手續費,儘管其營業收入在過去幾年猛增,市場接受度也在不斷提升,但受到上述交易模式的限制,其交易成本也同步提升。

據騰訊科技報道,儘管在2012年至2014年三年間,該公司營業收入逐年大幅增長,增速分別為123.6%和63%,2015年前9個月實現營業收入8.9億美元,與上一年同期相比增長48.9%。但每交易一筆Square同時也向信用卡發卡商支付的每筆約1.9%的費率,這部分被計入交易成本。過去一年,使用Square發生的支付總額高達238億美元,較前一年增長超過60%,也就是說,隨著業績增長的同時,其交易成本也是呈同比例增長的。

詬病二,競爭對手多而強且電子支付時代來臨,Paypal影響力佔據老大地位

在Square業績增長最快的時候,即從2012年開始。有數據報告預測,從2012年到2017年,全球基本上付款方法的份額並沒有太大的變化,依然以信用卡支付為主,但e-pay的支付比例會極大的增加,e-pay和信用卡支付的市場份額分別達到了16560億美金和16790億美金,雙方的距離在縮小,也就是說,信用卡支付發展的最佳的黃金時間可能過去了。

美國支付系統影響力排名

(圖說:美國支付系統影響力排名)

而從根據上圖顯示,e-pay旗下的支付工具Paypal影響力佔據著第一的位子,並且美國有將近一半的消費者都用它來處理P2P交易。此外,PayPal也推出了自己的行動設備外掛:三角形的PayPal Here信用卡讀卡器。

此外,還有影響力排名第二的萬事達,這是一家由超過2萬5千個金融機構會員組成的在美國紐約交易所上市的有限公司,萬事達國際組織通過其會員發行萬事達信用卡和萬事順借記卡。

蘋果、谷歌等新興的行動支付技術未來也將搶奪Square的市場,畢竟,電子支付遠比六年前發達了。

文章轉載自鈦媒體

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們
)