不想再被扣上「封閉」帽子,蘋果真的把Swift語言開源了

Apple Swift,這個蘋果公司專為蘋果產品開發人員設計的程式語言在剛剛宣布開源了。

Swift 是蘋果公司在去年推出的程式語言,因為其簡潔好用,所以立刻成為了史上成長速度最快的一款程式語言。它專為iOS、OS X、watchOS 及tvOS 的開發者們設計。

今天凌晨的時候(北京時間),蘋果公司宣布將其開源,並為它設立了一個單獨的網站Swift.org。蘋果公司以外的開發者們現在都可以通過這個網站及Github 上的資源去使用它。第三方開發者目前可以了解Swift 的內部機制,參與Swift 未來的開發。同時,蘋果將發表Swift 程式的原始語言編譯器及標準庫。這些對於開發者們來說都是意外之喜。

SwiftTNW2-520x265.jpg

由於Swift 是在** Apache 許可證2.0** 下發表的,因此,這也意味著開發者們可以在商業領域使用Shift 語言去開發新產品。

此外,在今天,他們發表了最新的在**Linux **系統上運行的條目,這也許也意味著像IBM 這樣的企業級合作夥伴也可以使用Swift 去開發新的應用界面了。

開發者的福音「通過將Swift 開源,開發者們都可以為這個程式語言的發展完善做出自己的貢獻,同時將更多的東西帶給它。」Craig Federighi,這位蘋果公司負責軟件工程的高級副總裁說道,

Swift 強大的能力和便捷的使用性將會讓新一代的年輕人們加入程序員的隊伍,通過今天的開源,他們能將自己天馬行空的想法付諸實際,不管是在行動裝置上還是在雲端。

捕獲dghr.PNG

對於自己在去年推出的這個新一代的程式語言,蘋果自己對它當然是寄予厚望,也各種不吝稱讚自己的產品,他們認為Swift 使用起來非常簡單,即使你之前從未編過程,你也可以輕鬆上手;同時,它也是第一個像腳本語言一樣易於表達的系統程式語言;也不容易出現錯誤。

對於蘋果來說,這次開源大約會有以下幾個意義,第一,因為有眾多開發者的攜手努力,Swift 會變得越來越好用;第二,這是給開發者們的一個訊號,告訴他們蘋果公司相比於自己的利益,更重視開發者們是否能寫好程式;第三,對於開發者們來說,這也是一個安全訊號,讓他們知道即使蘋果公司以後拋棄了這個語言,他們還是能自己維護Swift。

不會忽視Windows 平台業界也對蘋果這次的開源行動持正面態度。GitHub 首先就對蘋果能夠將Swift 在它上面開源非常開心,表示他們「熱烈歡迎」;而有專業機構負責人認為「如果蘋果能夠做出越多這樣的開放舉動,那外界就越難將『封閉』的帽子扣到他們頭上。」

儘管蘋果自身不太可能將Swift 移植至其他平台,但Swift 的程式開源意味著其他開發者可以將其引入Windows 和Android 等系統。

捕獲kh.PNG

而就為什麼Swift 仍然不支援Windows 系統的問題,Federighi 也做出了回應,他稱Swift 一定會在未來推出Windows 的入口,但他們在開始階段「還是要集中火力建設自己的平台及Linux 。」

未來大有可為事實上,在今年6 月的WWDC 大會上,蘋果就宣布了他們將會在今年年底開源Swift,而他們這次也履行了自己的承諾。

而雖然他們認為自己的Swift 是能夠在未來20 年間應用的程式語言,但他們也不敢懈怠,在將現有的Swift 2.0 版本開源之後,他們也在著手開發Swift 3.0 版本。

Swift 目前的主要用戶為學生和程式學習的初級入門人員。在成為了一款開源程式語言之後,Swift 的用戶範圍將會更廣。

同時,他們新推出的Swift.org 這一網站將成為一個開發者社區,它會為開發者們提供關於Swift 當前版本的下載功能、關於如何參與Swift 開發的教程和指南。當然,目前它的程式還是放在GitHub 上。

有興趣的讀者可以自行點擊這兩個頁面 Swift.orgGitHub


本文參考了[The Next Web](http://thenextweb.com/apple/2015/12/03/apples-swift-programming-language-is-now-open-source-and-has-its-own- website/), 9to5mac, 及[ Business Insider](http://www.businessinsider. com/apple-swift-released-as-open-source-2015-12?op=1) 等信息源

本文授權自極客公園

追蹤我們