2016年開發者調查:JavaScript最受歡迎、46%的人沒有相關學位

開發者問答網站Stack Overflow是頗受開發者歡迎的開發知識經驗問答網站。網站每年都會對使用者進行調查,瞭解開發者的組成、開發語言選擇等情況。今年該網站對約50000名用戶進行調查後的結果已經出爐,裡面不乏一些有趣同時也令人深思的發現:比如說JavaScript仍然是最受歡迎的程式設計語言,而將近一半的開發者並沒有電腦工程的相關學位。

在語言方面,JavaScript仍然以壓倒性的優勢當選最受歡迎開發語言,超過55.4%的受訪者稱自己使用這麼語言。實際上前5名的排名與去年都是一樣的,分別是(JavaScript、SQL、Java、C#以及PHP)。但PHP的受歡迎程度則比去年下跌了4個百分點,Stack Overflow分析認為是由於Node和Angular的崛起。

stackmostpop.png

Stack Overflow還調查了開發者最喜愛、最討厭以及最想學的開發語言。其中Rust、Swift、F#、Scala以及Go當選2016開發者最喜愛語言,這是Rust、Swift與Go連續第2年當選了。而VB很不幸地成為了開發者最討厭的語言。Android、Node.js以及AngularJS是開發者最想學的三門語言。

在使用趨勢方面,一些新的開發技術勢頭良好。其中使用成長率最高的前5種分別是React、Spark、Swift、Cassandra以及Raspberry Pi。

哪些技術最賺錢呢?Stack Overflow調查發現,全球範圍內顯著高於開發者平均薪水的前5種技術分別是F#、Dart、Cassandra、Spark以及Hadoop。

stackpay.png

Stack Overflow還調查了最流行的開發組合。其中最受歡迎的二人組是JavaScript+ SQL、JavaScript+PHP以及Java+JavaScript;最受歡迎的三人組是JavaScript+PHP+SQL、Java+JavaScript+SQL、C#+JavaScript+SQL。

最受歡迎的開發環境頗為令人驚訝,是一個非常簡單的編輯器Notepad++,以35.6%的使用率與Visual Studio並駕齊驅,這也許是因為其內置支援多達 27 種語法高亮度顯示、以及眾多特色功能而受到開發者青睞吧。

stackenv.png

還有一個有點令人驚訝的發現就是開發者使用的桌面作業系統。蘋果Mac OS X首次超過Windows登頂,而第三名Linux與Windows 7的的差距也不大。當然,如果把所有的Windows版本都算上的話,微軟還能保持份額第一的位置。

stackos.png

在受訪者構成方面值得注意的是有46%的開發者並沒有電腦科學或任何相關領域的學位,這說明程式設計正日益變成一門普遍技能。而且開發者普遍很勤奮,有57%的人表示工作中至少每天都提交一次程式碼。

在開發者角色方面,有28%者自認為是Full-Stack 網頁開發者;其次是後端開發者,占比為12%;排第三的是學生,有11%。

在年齡方面,開發者的平均年齡是29.6歲,25-29歲年齡段占了28%,開發者年紀頗輕。但是這並不代表老了就不能寫程式,40歲以上的也有將近13%。

不過調查中多樣性仍然是個突出問題,受訪者中只有5.8%是女性。這表明這個行業在性別平衡方面還有很長的路要走。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們