Space X 實現人類第一次海上火箭回收,未來發射成本省10倍!

musk_spacex_share

Elon Musk 的 Space X 今天成功實現了海上回收火箭,這也是世界上第一次在海上實現火箭回收。

據The Verge,今天凌晨4 點52 分,美國太空探索技術公司Space X 成功發射獵鷹9號火箭並回收一級火箭,這是Space X在成功嘗試陸地回收後,全球首次成功實現海上平台火箭回收。

而這次火箭回收的意義在於,Elon Musk 終於在四次失敗後可以證明 Space X 火箭是可以進行海上回收的,並將火箭回收的穩定性和成本控制再提高一個等級。

之前曾有報導提到,火箭的發射及回收路徑在自然狀態下呈拋物線,但獵鷹9號如選擇陸上著陸方式,則火箭在降落時都一定程度需要改變飛行軌跡,增加飛行時長和燃油損耗。這也是 Space X 測試海上回收火箭的一條重要原因。

對於成本,此前 Elon Musk 曾透露:SpaceX 每次發射費用大概為 6000 萬美元,其中燃料成本僅為 20 萬美元。如果實現火箭回收後,每次的發射成本可以降低到 600 萬美元。

充氣太空艙和「老鼠宇航員」此次獵鷹9號仍然是執行發射任務。獵鷹9號這次的任務是使用貨運飛船將3.1噸重的太空站物資運向國際太空站。

space

據報導,這裡面包括充氣式太空艙和20位「老鼠太空人」。充氣式太空艙重 1.4 噸,內部空間達 16 立方公尺,未來可以被用於太空站、太空飯店、月球和火星基地上。

而充氣式太空艙相比傳統太空艙更容易運輸,體積更小,造價更低,重量也要輕一些。

20 位「老鼠太空人」則用於醫學技術研究,一家美國公司正在這 20 位「老鼠太空人」身體上測試阻斷肌肉生長抑制素。肌肉生長抑制素可調節動物肌肉生長,而在太空的無重力下,肌肉會逐漸退化。

四次失敗,屢敗屢戰

這也是 Space X 第五次嘗試海上回收,前四次回收火箭嘗試均以失敗告終。

去年的 12 月,Space X 成功實現了公司的第一階段目標——實現火箭陸地回收,但接下來的海上回收進展並不順利。

spacexxx

在第四次 Space X 嘗試海上回收時,公司也確保可以在最優條件下發射而連續延遲發射日期四次。不過三月份的第四次海上回收火箭,火箭沒有準確降落到駁船中心,直播信號中斷。而此前三次回收都是在接近成功的最後一刻火箭體發生爆炸。

儘管現在這個時刻屬於 Space X 和 Elon Musk,但在過去的一整年,Space X 還活在陰影中:

  • 1 月,火箭體回收雖然準確的到達駁船位置,但下落速度太快,重重的「砸在」駁船上,火箭發生爆炸。
  • 2 月由於海上風浪太大,駁船被迫撤回,火箭海上軟著陸成功,意味著火箭直接扎進了水裡,宣告回收失敗。
  • 4 月火箭準確的落在了海上駁船上,但並沒站穩,倒地後發生爆炸。
  • 6 月獵鷹9號將物資運往國際太空站的途中,貨運飛船在空中解體……

在2015年年底,Space X獵鷹9 成功實現陸地回收。

太空探索競賽就在幾天前,Blue Origin 的第三次成功火箭回收,同為太空探索公司的Space X在今天就完成了世界首次海上平台火箭回收。

Blue Origin的火箭回收。

與Space X 不同的是,Blue Origin 專注於亞軌道商業飛行,所以兩家公司所發射的火箭在火箭體本身、發射高度以及難度上都不盡相同,Space X 的獵鷹9號技術難度會更高難度一些。

當然,Blue Origin 公司已經三次實現 New Shepard 飛行器的回收並宣佈在明年開始測試載人太空旅行,如果測試順利將在 2018 年開啟正式的太空旅行,乘客可以體驗幾分鐘的失重環境。

Space X則目前專注於運送太空物資、衛星發射等一些商業任務,Blue Origin 的 New Shepard 飛行器只能進行亞軌道飛行,並沒將航天器發射入軌。由於其軌道更高、體積更大,獵鷹 9 號火箭回收難度更大。

也許是 Space X 和 Elon Musk 的專注,以至於公司第一次成功發射後、回收成功前就拿到了 NASA 的巨額訂單(政府支持)。 據《富比士》介紹,Space X 對手非常多,包括法國阿利安太空公司、國際發射服務公司、聯合發射聯盟公司和洛克希德馬丁公司的合資企業,但和它們相比,Space X 的初創公司文化似乎已佔據上風。

 

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們