史上第一次!軟銀出售阿里巴巴持股、套現8,700億日圓

軟銀(Softbank)於日本時間1日上午7點發布新聞稿宣布,將出售所持有的中國電子商務龍頭阿里巴巴(Alibaba)部分持股,預估藉此最少將套現79億美元(約8,700億日圓)。此將為軟銀於2000年首度對阿里巴巴進行投資以來,第一次出售阿里巴巴持股。

圖說明

圖說:馬雲。《數位時代》資料照片。

軟銀指出,具體的出售交易包含:(1)將相當於20億美元的阿里巴巴普通股回售給阿里巴巴;(2)出售相當於4億美元的阿里巴巴普通股給阿里巴巴合夥人集團;(3)將相當於5億美元的阿里巴巴普通股賣給大型主權財富基金;(4)發行總額達50億美元、可轉換為阿里巴巴美國存託股票(ASD)的強制可轉換證券(mandatory exchanGEable trust securities)。

軟銀指出,出售部分阿里巴巴持股的主要目的是為了藉此籌措資金、強化軟銀財務體質,而軟銀出售部分阿里巴巴持股後,仍將和阿里巴巴進行穩固的合作關係。

目前阿里巴巴為軟銀的權益法適用公司,截至2016年3月底軟銀持有阿里巴巴32.2%股權,而軟銀出售上述阿里巴巴持股後,仍將持有阿里巴巴約28%股權、阿里巴巴仍將持續為軟銀的權益法適用公司。

軟銀表示,今後阿里巴巴股票仍是軟銀集團投資組合的核心,且軟銀社長孫正義仍將持續擔任阿里巴巴董事、阿里巴巴執行主席馬雲也將持續擔任軟銀董事。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間1日上午8點05分為止,軟銀逆勢勁揚1.46%,表現遠優於日經225指數的下挫0.83%。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,阿里巴巴ADS 5月31日勁揚1.27%、收82.0美元,創2015年12月29日以來收盤新高水準。

紐約時報5月25日報導,阿里巴巴證實公司正配合SEC的調查。報導指出,SEC調查項目包括阿里與關係企業之間的作帳方式以及阿里光棍節行銷活動的相關帳目。阿里巴巴董事局主席馬雲上週才與美國總統歐巴馬(Barack Obama)共進午餐。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們