Google DeepMind 用100萬張眼部掃描圖,訓練AI診斷眼疾

eye scan

Google DeepMind 曾以 AlphaGo 戰勝了人類圍棋冠軍,如今,它又開始進軍醫療領域了。據衛報的報導,DeepMind 與 NHS(英國國家醫療服務體系)再次合作,和 Moorfields 眼科醫院一起開發辨識視覺疾病的機器學習系統。透過一張眼部掃描圖,該系統能夠辨識出視覺疾病的早期症狀,達到提前預防視覺疾病的目的。

這是 DeepMind 與 NHS 的第二次合作。在此之前,DeepMind 曾與倫敦北部的皇家自由醫院合作,用智慧手機監控病人的腎功能。DeepMind 共同創辦人 Mustafa Suleyman 說,這次合作是公司首次進行純粹的醫學研究。同時,這也是公司首次把機器學習應用於醫療專案。

deepmind health

這項研究的核心部分是分享 100 萬張眼部掃描圖,DeepMind 的研究員將用來訓練一個機器學習系統,更好地辨識出視覺疾病的早期症狀。

「這次研究是非常重要的,特別是糖尿病視網膜病的診斷。如果你有糖尿病,那麼,你變盲的機率會增加 25 倍。如果我們能夠檢測出這種狀況,並且儘快展開治療,那麼,98% 的嚴重視覺喪失都可能被避免。」 Suleyman 表示說。

Moorfields 與 DeepMind 的合作要歸功於該醫院的諮詢眼科專家 Pearse Keane 。在 DeepMind 的官方網站上,Pearse Keane 探討了如何做好眼部掃描圖的分析,隨後,他與 Suleyman 取得了聯繫,啟動了這個合作專案。

DeepMind 與 NHS 的上次合作曾導致人們對隱私的擔憂。相對來說,此次合作的爭議會小一些,因為分享的資訊都是匿名的。「這意味著,從這些掃描圖像中無法辨識出任何的病人。這些掃描圖屬於歷史,也就是說,我們的研究結果能用來改善未來的醫療,但不會影響到現在病人接受的護理。當研究中使用了這樣的資料,即使是研究人員也無法辨識個體病人的匿名資料,那麼,病人的明確許可就不再是必要的了。」

moorfields hospital

Moorfields 眼科疾病研究中心的主管 Peng Tee Khaw 說,此次合作得以進行的關鍵在於,精確的眼部掃描圖正在快速地增多。「這些掃描圖的精細程度是不可思議的,比其它身體部位的掃描圖更為精細:我們能夠看到非常微觀的層面,問題在於,我們如何處理如此大量的資料。」

「要追蹤一個病人的歷史,我需要用上畢生的經驗,而預測病人的未來時,他們要依賴於我的經驗。如果我們能夠使用機器輔助的深度學習,我們就能更加出色地完成工作,因為我將有 1 萬次人生經驗。」

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們