樂視今宣佈以20億美元買下美國最大智慧電視公司Vizio

樂視(LeEco)今天宣布,以20億美元的價格收購美國智慧電視公司Vizio,交易將在今年第四季完成。Vizio的軟體和硬體部門將作為全資子公司併入樂視,剩餘的數據分析業務將變成獨立的Inscape公司,Vizio CEO王蔚控股51%,樂視49%。

樂視今年在矽谷設立了新的辦公室,在影業和影片、汽車投資等業務上大舉進軍美國市場。考慮到Vizio是美國市場份額第一的智慧電視品牌,年出貨量超過800萬台,這筆收購將讓樂視立刻成為美國最大的智慧電視製造商。

兩件有趣的事:王蔚在洛杉磯的收體會上宣稱曾經多次拒絕樂視的收購,而樂視半個月前仍信誓旦旦地表示未參與該公司收購的有關談判。

高頻率的巨額資本運作和消息發布是樂視向其投資者傳遞正面信息的重要方式,進軍美國市場之後這家公司急於站穩腳跟。在最核心的內容業務、汽車業務落地之後,樂視終於用20億美元買到了電視業務的位置。截至時間凌晨3點,樂視網盤前價格49.49元人民幣,較收盤價上漲0.25%,公司市值約928億人民幣。

樂視 CEO 賈躍亭

樂視CEO賈躍亭

Vizio在2015年曾經計劃IPO以募集1.725億美元用於公司發展,最終並未成行。王蔚在發布會上表示最終接受了收購,心情很複雜,作為創立者不想讓公司落入他人之手,但作為管理者,真心想讓公司獲得更好的發展。據了解,樂視允諾將Vizio併入樂視後的子公司納入到全員持股計劃當中,意味著這些員工將獲贈樂視的股票。

收購完成後,樂視將繼續在美國以Vizio品牌銷售智慧電視。至於樂視自主品牌和生產的智慧電視,有否可能透過Vizio的銷售渠道進入美國,目前暫無準確消息。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們