與特斯拉的分手宣言!Mobileye:將不再提供自動駕駛技術支援

新浪科技,7月27日凌晨消息,國外媒體報導,全球最大的高階駕駛輔助系統(ADAS)供應商Mobileye表示,當前合約期滿後,將不再為特斯拉的Autopilot自動駕駛系統提供技術支援。

該公司今日在一份聲明中稱:「Mobileye與特斯拉的合作不會延長到EyeQ3輔助駕駛系統之後的新產品。我們會繼續支援和維護特斯拉當前的Autopilot產品計劃,這其中包括安全方面的幾項功能升級,但不包括硬體升級。」

但Mobileye並未透露與特斯拉的當前合約何時結束。Mobileye將於2018年發布新一代高級駕駛輔助系統(ADAS)EyeQ4。

圖說明

受此消息影響,Mobileye股價在紐交所一度下滑9.7%至44.53美元。在過去的三個月中,Mobileye股價上漲了27%,但今年以來下滑了18%。

Mobileye 自動駕駛的先驅,還是被誇大?

Mobileye 是以色列一家知名的高階駕駛輔助系統(ADAS)廠商,創立於1999年,由以色列著名計算機視覺科學家 Ziv Aviram 和耶路撒冷希伯來大學計算機科學系教授Amnon Shashua等共同創辦。其提供的算法和計算機晶片能夠根據圖像(有汽車上的攝像頭拍攝)來預測潛在的碰撞事故。

Amnon Shashua

Mobileye共同創辦人Amnon Shashua,照片來自:Arielinson分享於Wikipedia, cc by 4.0

Mobileye 的公司介紹是 —— Mobileye 是視覺信息處理領域的算法和晶片系統領先者,針對駕駛員輔助系統(DAS)市場。 Mobileye 技術讓路上的旅客更安全,減少交通事故,挽救生命,同時具有通過自主駕駛重塑駕駛體驗的潛力。

如上,介紹中明確指出 Mobileye 提供的是輔助駕駛系統,在2013年的媒體報導中,Mobileye 被描述為「汽車路況識別技術商」,目標是「成為半自動駕駛的先驅」。同年7月,特斯拉與 Mobileye 宣布合作,要共同製造首輛特斯拉無人駕駛汽車。

而實質上,直到目前,Mobileye為特斯拉提供視覺晶片的 Autopilot 系統嚴格意義上來說也依然只屬於半自動駕駛範疇。因為Autopilot 的應用是有條件的,只適用於有中央夾分道線的高速公路或低速行駛狀態下,駕駛員在這種情況下可以放開方向盤和油門、剎車,讓車子的系統自己駕駛,但是仍然需要集中註意力,隨時介入駕駛。一旦車輛行駛在普通道路上,駕駛員必須雙手放在方向盤上,掌控好車。

但許多科技界人士都指出,媒體的過度追捧和狂熱的粉絲,都使得特斯拉的 Autopilot 和 Mobileye 提供的技術被誇大,由半自動駕駛變成了「自動駕駛」、「無人駕駛」。

  

在今年5月7日發生的特斯拉自動駕駛車禍事故中,駕駛 Model S 車型的車主就是在開啟Autopilot模式的情況下,在高速公路上撞上護欄後翻車死亡。專注無人駕駛系統研發的馭勢科技共同創辦人吳甘沙在接受《財經》採訪時曾表示,這證明了視覺加上雷達的組合還有一定缺憾,Mobileye 的單孔攝影鏡頭還不夠,用更好的感知器件或許可以避免車禍。

但 Mobileye 在車禍後發表聲明,表示不會為此背鍋。Mobieye 在聲明中重申他們的技術是可靠的,並且「自動駕駛技術會變得越來越好,但是它現在還不夠完美,需要司機隨時保持警惕」。 Mobileye 方面表示,這一代的自動駕駛技術並不能應對類似於5月7日這起事故的交通狀況,不過他們已經計劃對相關技術進行優化改進:

這次事故是由橫向車輛穿越道路引發的,這一代的自動駕駛技術系統在設計上沒有準確考慮到這一點。

對於Mobileye 的輔助系統被誇大,Citron Research在四月份的一份研究報告對於Mobileye的描述則更毒辣:「Mobileye就像一個凌晨兩點還在酒吧滯留的大學生。他為了上床,什麼都可以說,不管事實如何。」

  

那麼,特斯拉不再和Mobileye續約是突然決定還是早有徵兆?投資人@矽谷王川在微博中解讀道:

這個結局,實際上從去年Musk和George Hotz的新聞裡就可以預料到。Tesla一直在尋求Mobileeye的替換產品。

去年年底,據彭博社的報導,馬斯克對26歲的駭客喬治·霍茨說,如果他能研製出一種比Mobileye更好的系統,公司就獎勵他數百萬美元的獎金。此前彭博社報導了霍茨用一個月的時間在自家車庫裡製造了一輛自動駕駛汽車的事蹟。不過後來馬斯克否認了彭博社的說法。

雖然與特斯拉不能再好好玩耍了,但 Mobileye 的夥伴還多著呢。本月初,Mobileye曾宣布將與BMW和英特爾合作,計劃在2021年實現高度自動駕駛車輛和全自動駕駛車輛量產。

本文授權轉載自:虎嗅網

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們