英特爾3.5億美元收購深度學習新創Nervana,加速往雲端運算與物聯網轉型

利潤下滑51%,主營業務繼續衰退,拓展的新領域表現平平……英特爾2016年Q2財報告訴我們,業務重組正為其帶來持續「陣痛」。但英特爾依然在試圖尋找新的利潤引擎,加速從PC業務向雲端運算及物聯網的轉型。

圖說明

照片來自:Kazuhisa OTSUBO via flickr, cc license

這一決心又一次體現在了收購計劃中——據科技媒體Recode報導,英特爾決定斥巨資收購深度學習新創Nervana Systems。毫無疑問,英特爾也將賭注押在了人工智慧上面,並堅信它代表著企業數據中心的下一個重大轉變。

雖然這家晶片巨頭並沒有透露具體財務條款,但有內部消息稱這次交易金額已超過3.5億美元。而這對一家創立不到兩年,只有48名員工的新創公司來說的確有些「受寵若驚」。

英特爾副總裁Jason Waxman在一份聲明中表示:

「我們正在從一個由人類控制若干台聯網設備的世界步入另一個存放有上億台網路設備的全新空間,在這一過程中,機器學習技術必不可少。因為在數據篩選過程中,機器的釋放能力要比人類高得多。」

實力與背景雄厚的Nervana

Nervana以生產人工智慧產品為主,主攻深度學習(建立人工神經網絡,模擬人類大腦對大量數據進行分析學習,最終達到對輸入的數據做出類似於人類的推斷的目的)方向。一開始,Nervana的主營業務是出售以深度學習任務為基礎的各類硬體,後來公司開始利用自己的硬體提供深度學習雲端運算服務。

Nervana對像英特爾這樣的晶片製造商的直接吸引力在於,雄厚的硬體基礎使其能夠將機器學習技術全部嵌入矽片製作流程,而不是單純地讓軟體在任何顯卡晶片集的基礎上運行。

Nervana由前高通公司研究員Naveen Rao創建,迄今共融資2,500萬美元。據Rao自己透露,這項交易不會影響Nervana此後將繼續保持獨立營運。

值得注意的是,Nervana曾與美國情報委員會的創業投資部門In-Q-tel簽署合作協議。同時,美國國家能源研究科學計算中心也正在使用深度學習軟體Neon(由Nervana開發)的相關服務。

圖說明

照片來自:Intel官網

在收購消息放出後,Reo在部落格中強調:

 「以前融資對我們來說就不是什麼問題,現在被英特爾收購後(融資)只會更容易。讓人興奮地是,我們也將從英特爾那裡獲取一些從未想像過的新技術。」

此外,Nervana的出售也意味著Google前任工程副總裁(Android創辦人)Andy Rubin的第一次重大「退場」,因為其創建的投資基金Playground Global是Nervana的重要投資方之一,其他投資人還包括Data Collective、DFJ以及Lux Capital。

Nervana的早期領投人Steve Jurvetson曾表示自己是被公司創辦人的特殊背景所吸引:

「從多方面來看,Nervana團隊的發展道路與其他新創公司截然不同。」

英特爾:已經到人工智慧該出場的時候了

一直以來,英特爾都是以晶片霸主的身份來操作運行網路數據中心。但這顯然與行動世界相背離。因此,在錯失了智慧手機革命帶來的轉型機遇後,公司正在盡最大努力攻占物聯網領域。

Waxman稱,從巨型機、伺服器再到現在的雲端運算,企業運算領域的迭代速度的確讓人驚嘆:

「雖然總會有下一輪浪潮在等著你。但我堅信,雲端運算已不單單是一個未來的趨勢,也是對前一輪浪潮的徹底顛覆。」

但Waxman也承認,每當有公司大談「抓住新趨勢」的時候人們總會抑制不住翻白眼,或許至今的人工智慧與深度學習技術推廣的確有一點炒作嫌疑。但現在他確信,現實已開始凌駕於炒作之上了。

「Google以及中國的百度都在利用深度學習技術做一些實際的東西。蘋果公司也開始佈局AI,他們的舉動難道是炒作?人工智慧如今已經不是紙上談兵,各方都在處於實戰階段了。」

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們