搶先優步!自駕小黃來了、新加坡為首發國

無人駕駛車真的來了!新加坡領先全球,允許自駕計程車上路,是全球第一個開放自駕小黃的國家。新加坡半路殺出搶頭香,讓幾天後將在美國推出相同服務的優步(Uber),落居第二。

圖說明

CNBC、華爾街日報報導,新加坡25日開放新創公司nuTonomy的自駕小黃上路,在緯壹科技城(One-North)試運行。部分新加坡居民將可使用智慧機軟體叫車,免費試乘。nuTonomy由美國麻省理工學院(MIT)兩名研究者共同成立,與新加坡當局有合作關係。星國一直希望能成為創新科技中心,對類似nuTonomy的企業,提供慷慨金援、結盟研究。

nuTonomy共同創辦人兼執行長Karl Iagnemma表示,試行上路為絕佳機會,能在真實世界蒐集乘客反應,強化此一技術,期盼2018年nuTonomy自駕車隊能正式啟動。由於自駕技術爭議多,民眾仍有疑慮,nuTonomy營運長Doug Parker說,試行的目的是要向大眾介紹此一新技術。

為了保障乘客安全,電腦工程師和備用駕駛將在車上待命,若有需要隨時可以接手控制。緯壹科技城面積不大,僅有0.8平方英里,路上車流較少。相較之下,八月底起跑的優步自駕小黃,規模更大,試行地區是美國賓州匹茲堡,面積比緯壹大上許多,可蒐集更多資料。

福特汽車(Ford Motor)日前才宣稱要打造一款沒有方向盤和踏板的全自動駕駛車,預計2021年問世,而優步(Uber Technologies Inc.)更說不用等那麼久、最快本(8)月就可在匹茲堡推自駕車的免費試乘服務。

有鑑於自駕車已經勢不可擋,華爾街日報、USA TODAY等多家外電報導,英國汽車零組件大廠Delphi Automotive PLC和以色列先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)大廠Mobileye N.V. 23日宣布,擬聯手開發一款自駕系統,估計2019年就可供應車商所需,而內建這些系統的自駕車兩年後(也就是2021-2022年)就能上市開賣。

Delphi、Mobileye要打造的自駕系統適合所有車種,從一般轎車、休旅車到皮卡貨車(pickup truck)都可使用。
華爾街日報報導,優步(Uber Technologies Inc.)18日宣布,本月起配備自駕功能的Volvo XC90休旅車、Ford Focus將在美國匹茲堡街頭載客。這項可能是全球首見的自駕計程車服務將有兩名優步員工坐在前座,其中一位會將手放在方向盤上以備不時之需。優步將依據叫車客戶的所在位置以及預定行程距離隨機派遣自駕車隊、匹茲堡當地車隊規模最終將達100台。

本文授權轉載自:MoneyDJ

照片來自:nuTonomy官網

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們