行銷人必知! DSP廣告平台迷思求解7大守則

身為一個行銷人員的您是否常被老闆詢問,RTB跟DSP有什麼不一樣?DSP這麼新!到底能不能幫助產品行銷推廣?可以為我們帶來什麼好處?聽說使用DSP可以讓CPC價格降低,為什麼你辦不到呢?如果這幾個問題你通通都遇到了,這篇文章絕對能成為您的萬用守則,從DSP廣告平台整體概念出發,至如何善用DSP搭配規劃廣告行銷策略,一次讓您搞清楚!

DSP到底是什麼呢?DSP的全名是Demand-Side Platform,即需求方平台,是一個基於受眾購買並實踐廣告自動化採買的機制平台,廣告主或代理商,可以透過平台尋找優質的媒介和精準的目標族群,推廣自己的產品與服務,並藉由廣告投放策略的優化,提高廣告成效。DSP廣告平台包含了RTB即時競價機制,廣告主在設定出價金額後,透過RTB機制,可以對共同的目標族群進行競價,價高者可得到該次曝光機會,藉此以取得最佳投遞成效。

行銷人求解1:DSP?RTB?基礎名詞入門

當我們都了解DSP是由媒體流量購買轉為關注受眾族群購買,是直接而且有效的控管廣告成效後,DSP廣告平台在廣告的投放過程中,可以為廣告主帶來哪些的實際幫助?以及廣告主要如何設定與準備廣告投放的策略及規劃?

行銷人求解2:為什麼我該使用DSP平台,有什麼好處?

使用DSP廣告平台-受眾購買的四大優勢:
1. 精準接觸目標受眾,避免廣告預算浪費。
2. 當投資媒體的接觸率越高,覆蓋越廣,可避免遺漏目標受眾。
3. 對於廣告效果監測及優化反應較高,有助於提升精準度與效益。
4. 針對目標受眾,行銷訴求相對更精準。

行銷人求解3:優化及報表提供的依據為何?

  1. 實踐受眾採買,首先必須由DMP平台對網路行為的資料數據進行蒐集、累積與分析。
  2. 當擁有數據資料為底,便機會發展更多元以受眾行為出發的精準行銷模式,例如Retargeting(再行銷)或Behavioral
    Targeting(行為行銷)等。
  3. 是針對投放效果進行監測及優化數據的參考依據。

行銷人求解4:線上DSP平台眾多,我該如何挑選才能滿足產品行銷規劃?

  1. DSP平台必須同時擁有DMP平台才能真正做到數據分析及整合的能力。
  2. 具備廣告投放監測分析能力。
  3. 能夠實踐受眾採買,依照人群屬性、地域、興趣、行為、重定向等方式進行精準廣告投放策略設定。
  4. 支援RTB競價功能,能夠針對不同的媒體進行預算分配、自動程序化購買。

行銷人求解5:DSP廣告平台可以提供哪些廣告策略規劃建議?

  1. 投放媒體管理:選擇網路或行動廣告聯播平台
  2. 預期目標管理:預期最高CPM、CPC金額
  3. 內容定向管理:選擇ClickForce-10大網站內容分類、MobiForce-5大App/行動網頁內容分類
  4. 興趣(行為行銷)定向管理:透過Behavior
    Targeting行為定向,將消費者進行更精確的定位及分成15大消費者分群,將廣告創意及訊息有效觸及目標受眾。
  5. 再行銷(Retargeting)定向管理:透過ReTargeting技術,將對的訊息推播給對的消費者,減少曝光浪費,提升成效。
  6. 地域定向管理:依廣告策略需求,或經過智能學習優化後,可設定不同的地理區域選擇投放適合的廣告。
  7. 時間定向管理:依廣告策略需求,或經過智能學習優化後,可設定時間投放廣告。
  8. 網域定向管理:依廣告策略需求,或經過智能學習優化後,可設定網域投放廣告。
  9. 行動裝置定向管理:依廣告策略需求,或經過智能學習優化後,可設定不同的行動裝置投放合適的廣告內容。(限行動廣告)
  10. LBS定向管理:依廣告策略需求,或經過智能學習優化後,可設定偵測依行動裝置的所在位置,投放合適的廣告內容。(限行動廣告)

「The Right Ad, for the Right Person, at the Right time!」相信這是所有廣告主及行銷人員相當期待的一件事,DSP廣告平台也期許能夠成為廣告主行銷目的一大利器,有效的幫助廣告客戶將廣告訊息宣傳發揮到最大的實質效益。

行銷人求解6:域動行銷DSP廣告平台,有哪些服務特色可以滿足廣告主?

  1. 媒體接觸範圍廣,超過全台85%上網人口。
  2. 透過域動DSP平台,一次接觸網路跟行動使用者。
  3. 可自行設定CPM或CPC競標價格,透過RTB機制競價廣告。
  4. 透過廣告策略規劃,設定多重廣告定向管理。
  5. 獨家擁有DMP數據分析系統,讓您更了解消費者行為。
  6. 透過DMP數據分析系統,提供各維度即時報表,監測廣告效果,即時優化反應,有助提升精準度與效益。
  7. 透過一般廣告推播、行為行銷、再行銷規劃策略,精準接觸目標受眾,避免廣告預算浪費。

行銷人求解7:在預算有限的情況下,廣告主可以如何兼顧不同的採購方式?

《媒體庫》總經理鍾嘉玲Amber所提的「70、20、10預算法則」

  1. 70:預算投放於原有媒體,取得安全的performance回饋。
  2. 20:就宣傳形式來說,預算投放於較新的宣傳手法。
  3. 10:就數位技術來說,預算投放於更為新穎的技術推播方式。

本文出自域動行銷

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們