Y Combinator年會 Startup School:創業之前,你應該做些什麼?

Startup School是Y Combinator每年都會舉辦的大型活動,旨在聚集起最優秀的創業者、開發者,並通過一系列的對話和演講,將成功創業者、投資人的經驗和智慧傳播給坐在台下的大腦。當然,這並不是一個開放的活動。任何人都能夠申請參加Startup School,但YC最終會根據他們的喜好和要求進行選拔。如果總結起來的話,申請的問題主要就包括:你之前做過什麼,你正在做什麼和你今後想做什麼。

今年在矽谷舉行的StartupSchool地點就在Flint Center,也就是蘋果曾經發布了Macintosh和Apple Watch的地方。我有幸能參與其中,也記錄下了不少東西。

ConandPaul

創業者應該在大學時期做什麼?

Ron Conway和Paul Grahum的對話是當天相當有價值的一個,前者是SV Angel的創辦人,在過去20年終他已經投資了成百上千家公司,後者我想就不用介紹了,沒有Paul就不會有YC。當Paul Grahum在問及關於創業者應該在大學是做什麼的問題時,Ron認為確實有一些成功的企業家有過輟學的經歷,也有過未來要創立一家公司的想法,但這並沒有必要。創業者需要的是一個Aha-moment(靈光一現的時刻)。這意味著當你想到這個主意的時候,你感覺到「就是它了(this is it)」,然後創業者需要做的就是義無返顧地追尋它。

這其實讓我想到了Mark Zuckerberg在去年StartupSchool上和Paul Grahum的對話經歷。Mark說自己在大學時並沒有所謂今後一定要創業的想法,也並沒有為此閱讀大量成功企業家的書籍與思想。他只是覺得Facebook這個主意太棒了,並值得放下一切去實現這個東西,才開始決定成立一家公司,完成自己的事業。

共同創辦人

Ron Conway認為一家公司的創業團隊是他極其關注的因素。Ron關注創業團隊中的人是如何聚集在一起的與如何協作的。共同創辦人不一定必須是多年好友,或是隨便就被拉入合伙的人,Ron Conway指出共同創辦人應該是共同分享了這個主意裡99%的激動和喜悅的人(share 99% of the excitement )。

同時,創業團隊間如何協作也同樣重要。「如果一個創辦人經常打斷他的合夥人,或者之間經常爭吵誰應該成為CEO,那麼這將是一個警鐘,這意味著他們也許不會長久合作下去,」Ron說。

KevinStartupschool

人生之路無法預測,但最後總是對的

「人生之路無法預測,但最後總是對的(It is something unpredictable, but in the end is right)」。這其實是我很喜歡的一句歌詞,來自GreedDay。它的意思和Instagram創辦人Kevin Systrom在活動中講到的東西很相似。

Kevin Systrom談到了自己在創辦Instagram之前和之初的經歷。他在創立Instagram之前曾經在Google工作過兩年。值得注意的是,Google的工作是他拿到的offer中薪水最低的。至於為什麼,他說:「努力讓你自己環繞在那些優秀的人身邊,美好的事情就會發生。」Kevin說他很喜歡嘗試一些不同的事,包括攝影,以及更多,並不去考慮這些事會給他帶來什麼。美好的事情確實發生了——濾鏡是Instagram成功的重要因素,這是他在攝影中學到的。

「這裡從來就沒有一個東西叫『完美的下一步』,」Kevin Systrom說。

Twitchfounder

不要放棄

台上這個穿綠衣服的傢伙叫Emmett Shear,Twitch的共同創辦人和CEO。如果你關注了最近的新聞的話,你也許會知道Twitch,這家近幾年迅速崛起的遊戲影音平台,被Amazon以9.7億美元收購了。

Emmett可能太喜歡影音了,之後一做就是10年。他最開始「愚蠢地」把自己的生活放到網路上直播,然後就此和同伴共同創立Justin.tv,隨後經歷了公司的高速增長和增長停滯。直到2011年,他們開始轉型並專注於遊戲影音,並成立Twitch。不久前,Emmett Shear和他的同伴們「修成正果」——公司被Amazon收購。這個傢伙在Startup School上分享了它的故事——這10年裡他和「影音」有關的故事,並告訴台下的聽眾「不要放棄」。

其實很多成功的創業者都是這樣的。如果你仔細觀察Travis Kalanick的話,你會發現這個人在之前創立的幾家不太成功的公司都是基於P2P Relationships and Technologies的。直到4年前,這個傢伙創立了一家叫Uber的公司。這之後的故事你也許比我更熟悉。

本文出自PingWest

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們