一張圖看共享經濟時代的「信任」

編者按:都市人通常是情感冷漠的,因為在大都市裡,人與人之間很陌生。這是100年前社會學家就觀察到的基本現象了。但是也正如Agnes Heller早就指出的:幸福的條件之一就是人與人之間深刻的情感聯繫。而「信任感」是人類交往的必要前提之一,信任感的持續使人獲得「信譽」,”而「信譽」造就了廣泛的社會交往潛力和訊息網絡,現在共享經濟的湧現有助於我們重新培養與陌生人之間的信任感。來看看Ian Schoen手繪的信任感歷史概覽圖,來刻畫共享經濟的核心:信任。

在分享型經濟中,信任感扮演者極為重要的角色:

在「共享經濟」裡,商業彷彿已經退居其次,人與人的溝通、連接奠定了整個交易流程。從這一層面來看,當前的貿易彷彿回到了工業革命前--
依賴人際關係和真實身份完成。新型的共享經濟公司更能吸引思想開放、前衛的早期早期嚐鮮者(earlyadopters)。全新的體系在讓人耳目一新的同時,也帶來了更加舒適的人際關係和交易體驗。

Lyft, Sidecar, Uber,讓我們跳進陌生人的車裡;
AIRBNB,使我們主動請陌生人到自家住;
DogVacay, Rover讓我們放心的把狗狗寄託在陌生人家裡;
Feastly則牽線搭橋,讓我們去陌生人家裡吃飯......

我們開始相信形形色色的陌生人,邀請他們進入自己的生活。也正因為如此,我們走進了親密互聯網的新紀元。

共享經濟作為一種信任機制已經存在兩百多年了。

19 世紀早期,共享經濟是基於一種很親密的信任感而成功的。但是伴隨著20
世紀的技術發展,已經大量的人向城市移民,信任感也曾丟失過,而對信任的代理機制則出現了。現在,我們藉助網路、現代化的設備和P2P經濟,親密的信任感又重新被修復了,並把陌生人重新連結在一起。

幾個要點:

  1. 在共享經濟裡,我們不是匿名的;
  2. 心理學研究表示,我們不想干擾我們認識的人;
  3. 「共享經濟」不僅只在構建一種新的商業模式,它還在根本性地重新構建人與人之間的關係。
  4. 錢是其次的;事後反思與他人的聯繫昇華了整個共享體驗。

本文出自36氪,原文出自medium.com

追蹤我們