到哪個國家當軟體工程師賺最多?

之前為大家揭露過寫哪個程式語言會賺最多,這次要看的是到哪個國家當軟體工程師待遇比較好,平平都是工程師,不同國家的薪水可能差了好幾倍,再加上各個國家物價水準不一,在考慮要去哪裡工作之前還是先做點功課。

很多人都說科技業是勞碌命,薪水高但工時長,可是還是有不少人想要朝工程師的路邁進,那你有沒有想過哪個國家最適合 IT 工程師生活呢?

衡量標準當然有很多種,最普遍拿來衡量的價值就是薪水啦,一起來看看各個國家的軟體工程師平均年薪有多少(當然是用美金計算啦)。

由上到下,年薪愈高的在愈下面,臺灣大概排在中間偏後,平均年薪是2.4萬美金(大約是72萬新台幣) ,最高的是瑞士,年薪破10萬美金(300多萬新台幣),第二名的挪威跟第一名就差了20幾萬。單從薪水來看瑞士、挪威、美國、丹麥的確是適合軟體工程師工作的國家,而印度跟印尼當然墊底。

但是看事情不能只從一個面向來看,單從薪水並不能下定論這幾個國家就最適合工作或是生活,還要考慮當地的物價、生活水平,跟該國家的平均工資相比,下面就是各國平均工資:

▲ 小編都不知道原來我們的平均月薪有5萬新台幣

從平均年收入來看,其實在挪威當工程師拿的薪水會比當地的平均工資來的少,更不用說瑞士了,整整少了快20萬美金。

把上面兩張圖合併起來的圖會是這樣:

如果將工程師的薪水除以平均年收入,那麼巴基斯坦是最適合工程師去的地方,薪水是國內平均年收入的五倍,本來墊底的印度也有快四倍。不利於工程師的國家有:葡萄牙、義大利、奧地利、挪威、香港、新加坡、羅馬尼亞、美國、阿拉伯聯合大公國、科威特、卡達,這些地方工程師的收入都低於國家平均工資。臺灣則是稍微好一點點,工程師薪水是平均工資的1.12倍。

當然看完數據你也不用說非到巴基斯坦或是挪威工作不可,挪威薪水不錯但是物價也不低啊,只是提供一個數據給大家參考,在選擇就業國家的時候多一個評估標準。

資料來源:itflow

本文出自T客邦 / 3C文藝少女

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們