不管你信不信,聯合辦公場地WeWork現在的估值是50億美元

共享經濟可能又要顛覆一個行業了:主打辦公場地租賃服務的WeWork近日宣布完成一筆3.55億美元融資,領頭機構分別為T. Rowe Price Associates Inc.和高盛。WeWork的估值更是高達50億美元。

一般小型新創企業租賃辦公場地的價格都偏貴,WeWork做的事情是把傳統的房地產行業與網路科技聯繫起來,如同Uber和Airbnb提升了交通和旅遊產業內的閒置資源利用率,WeWork致力於減少辦公場地的資源浪費:他們先用折扣價格租下整層辦公室,分成單獨的辦公空間,再出租給願意挨著辦公的新創企業。

50 億美元的超高估值表明,投資人眼裡的WeWork 不是一家單純的房地產公司。WeWork 能做的事情其實還是很多的:除了辦公場地,WeWork 還可以為小型新創公司提供辦公家具、協作服務,以及其他的便利設施服務。WeWork 甚至可以往孵化器靠近。

WeWork手裡擁有的房地產資源橫跨3個國家、8個城市,其中包括華盛頓、紐約等熱門地區。除了這些線下資源的硬實力,WeWork還擁有自己的社交平台WeWork Commons,與LinkedIn類似,不過更關注早期創業的商務人士。

WeWork 的共同創辦人Adam Neumann 在接受採訪時表示,「我們碰巧需要辦公場地,就好像Uber 需要汽車,Airbnb 需要公寓一樣。」

不過顯然WeWork 跟Uber 還是很不一樣的:Uber 更多是按需服務的東西,並且他們可以很容易的對接乘客和司機,但是當WeWork 想要做類似的資源整合時,房地產顯然更不好操作——他們得自己先租下場地再做房東,因為這一道轉手,WeWork 遭遇的風險要大得多。如今網路風口大,很多租下了WeWork 高級辦公場地的小型新創企業能拿到融資的還算比較多,但萬一哪天他們交不起租了,包租婆的生意就難做了。也因此WeWork 的社交平台顯得很重要,只有結合線上良好的社區氛圍,線下整合資源的效率和用戶黏度才會比較高。WeWork 顯然也並非把自己定位於一個簡單的「房東」角色,他們官網上的口號是,platform of creator——創造者的平台,人文的色彩要濃重一些。

借助此輪融資,WeWork 將繼續擴張業務,預計將從目前23 個的辦公場所擴大至明年的60 個。

參考來源:wired.com

本文出自36氪 / Retric

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們