好萊塢的憤怒:「攻擊索尼的駭客們,既然你們已經開始統治好萊塢......」

「親愛的攻擊索尼(影業)的駭客們,既然你們已經開始統治好萊塢了,我希望以後可以少些浪漫喜劇,別放麥可貝的電影,徹底放棄《變形金剛》吧。」

這是紀錄片《華氏911》的導演麥克摩爾的一條推文,現在已經獲得了1.5萬個轉發(這在Twitter上並不常見)。而這條看似調侃的推文背後,實則是讓好萊塢憤怒的事實:在駭客的攻擊面前,好萊塢其實相當脆弱。

一部搞笑電影引起軒然大波

當麥克摩爾發這條推文時,AMC、Cinemark等影院正相繼決定撤映一部將永遠和「駭客」、「網路攻擊」等詞彙綁在一起的影片——《刺殺金正恩(The Interview)》。

《刺殺金正恩》曾經也是今年最讓人期待的一部電影。

在幾個月之前,美國各大電影院就在播放這部電影的預告片:明星八卦電視秀的主持人Dave Skylark和他的製作人Aaron Rapoport發現北韓最高領導人金正恩正是他們節目的粉絲,於是他們決定前往北韓對他進行採訪;但是在Dave和Aaron前往北韓首都平壤之前,美國中央情報局CIA給了他們一項特殊任務,希望他們能夠刺殺金正恩......

如此荒誕的劇情設定,讓人在第一次看到預告片時完全驚訝於好萊塢的「大膽」和異想天開:這樣一部含著「刺殺真實國家還在世的統治者」的政治G點的電影,居然可以獲得投資、完成拍攝、甚至排上最重要的聖誕檔期,本身就是一件不可思議的事......但是從花絮看,笑料多半集中在兩個美國人的耍寶賣萌身上,而且也只是司空見慣的好萊塢搞笑橋段而已,似乎內容本身反而沒有那麼驚世駭俗。事實上,部分已經看過試片的影評家的評論也證明了這一點。

但這部電影最終還是沒能上映。

影院們相繼退縮,決定不放映這部電影。原因很簡單:有人公開發出了暴力警告,暗示放映這部影片的影院會遭受恐怖襲擊。對方稱,當這部由索尼影業出品的糟糕影片上映時,「整個世界都會充滿恐懼。記得2001年911那一天嗎?我們建議你遠離那個地方(指電影院)。」

儘管美國國土安全部表示,目前沒有明確可信的資訊表明美國將遭遇任何襲擊。但是,並沒有人認為這是虛言恫嚇。

因為反對者們用掌握的強大力量——網路攻擊,證明了自己。

索尼影業遭受駭客攻擊,造成嚴重損失

在暴力聲明出現之前,索尼影業因為這部影片遭到了可以稱之為「災難性」的駭客攻擊。駭客組織侵入索尼內部數據庫後,竊取了索尼至少100TB的內部文件和電影數據。大量的數據外洩,包括很多機密數據,比如密碼、郵件、員工保險號碼和一些合約等,甚至還有很多正在熱映和還未上映的電影。

一個自稱為「和平衛士(Guardians of Peace)」的駭客組織宣稱此事負責,並要求不要上映這部電影,否則將公開這些數據。在攻擊發生之後,索尼影業禁用了整個企業網路,讓整個公司回到了用紙筆辦公的年代。

然而,索尼影業並沒有停下原本的上映計劃,於是數據被駭客分批公佈到了網站上。一些電影文件被上傳到盜版網站上進行海量下載。另外,駭客公佈的大量email,不僅披露了美國娛樂產業的商業機密和內部消息,還源源不斷地成為各大媒體頭條的材料。比如遭受牽連的Snapchat,就接連被捅出了不少舊事。

所以,有了索尼的前車之鑑,在暴力警告發出之後,美國各大連鎖影院——Regal Entertainment,AMC Entertainment,Cinemark,Carmike Cinemas,和加拿大的最大影院Cineplex Entertainment都決定不放映這部影片。

出於對觀眾和員工的安全考慮,影院不願意冒這個險;但從另外一個角度看,如果人們因為擔心受到攻擊而不來影院的話,這將嚴重影響影院在聖誕節期間的收入。根據市場研究公司Rentrak的數據,假日季通常佔好萊塢年度票房總收入的約20%——影院不可能為了一部電影而讓整個假日季的票房都化作泡影。

隨後,索尼影業也在正式宣布,自行取消這部電影原定於12月25日聖誕節當天的上映。而且,看起來是無限期延後,因為索尼影業官方稱,「對於這部電影未來的上映,沒有任何計劃。」

對於索尼影業而言,此時的取消已經是無奈之舉。影院不排片、同時機密資訊又不斷被洩露,有分析稱,這已經給索尼影業帶來了差不多1億美元的損失。

這次是索尼,那下次呢?

但不止是索尼,可以看到整個好萊塢,在這次駭客攻擊中都經受到了不少震盪:公佈的email,披露了美國娛樂產業內部消息,包括演員的薪酬等商業機密;一些不當的言論也讓相關的好萊塢明星,陷入了極度尷尬之中;同時,電影的版權也遭到了盜版網站嚴重的侵犯......然而更重要的是,他們在面對這樣的攻擊時無能為力:這次是索尼影業,那麼下次呢?

但是整個好萊塢仍然對於索尼影業撤映影片的決定群情激奮。很多人都稱索尼影業的這個舉動違背了第一修正案的精神。演員Rob Lowe甚至說,索尼的這一行為,「差不多就和歐洲向希特勒投降一樣。」而脫口秀主持人Jimmy Kimmel稱,這是一種「懦夫」的行為,而且「樹立了非常糟糕的榜樣。」

儘管直接嚇退影院的,是駭客們的暴力攻擊警告,但是根本還是網路攻擊所帶來的威懾力。否則,實體影院不放映,索尼影業完全可以考慮通過發行DVD或者提供線上點播的方式,將影片傳播出去、挽回損失(可以想像有多少人會願意付費在線上觀看)。如果索尼真的這麼做,或許這次事件可以像SARS改變中國的電商一樣,改變美國電影的發行方式。但是,遺憾的是,或許不願再激怒駭客從而被洩露更多機密,索尼影業的高層已經明確表示,不會考慮這麼做。

如果沒有網路攻擊的鋪墊,一些口頭的恐怖襲擊警告或許可以在美國國土安全部的幫助下消解,影院也不至於真的連電影都不敢上映;但是,問題是,這樣精心的、有組織的、小規模但是破壞力驚人的網路攻擊,對於駭客們來說,似乎不難重現,但是對於好萊塢來說,根本防不勝防。

現在,好萊塢的很多人都在問,「如果下一次,駭客們又不喜歡我們的電影,我們應該怎麼辦?」

本文出自PingWest

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們