10家最值得注意的中國O2O新創公司

在這個O2O當紅的時代,不管是否真正懂得O2O的真諦,每個人都喜歡去這個風口上湊一下熱鬧,特別是一些具有野心的創業者,都希望能藉O2O這陣風將自己吹向雲端。

本文挑選了10家中國最低調,卻又不得不讓人注意的O2O新創公司。雖然國情不同,操作方式也會跟著改變,但台灣創業者還是可以從中挖掘出成功秘訣。

天天用車

低調指數:★★★★★
創辦團隊:翟光龍
所處行業:汽車共乘
創立時間:2014年7月上線,8月正式運營
員工人數:約20人
融資狀況:獲得創新工場的三百萬美金pre-a輪融資

天天用車是一個提供私家車車主和乘客之間的資訊及交易平台,平台上的用戶基本都是有一定經濟基礎並且通勤距離較長的上班族,以及希望通過提供多餘的車輛空間分擔一些費用的私家車車主。

產品具體的使用流程為:用戶在上下班前透過「天天用車」發送需求,平台根據路線、車型來自動定價,順路的車主會收到平台推送的消息並選擇是否接單,接單後用戶預付費用到平台,雙方約定時間和上車地點,抵達目的地,最後由乘車用戶確認,一次搭乘就完成了。

截止11月,天天用車平台上共有車主近萬名,乘客數量在3萬左右。

點評:
天天用車瞄準的是上下班坐得起計程車的人,客戶群落在中等階級。另外,天天用車的這種模式也具有成長和想像空間,從車主數量和汽車持有量上來說,天天用車比叫車市場有更大的空間;從商業模式上來說,私家車會有一系列的汽車後市場,價值更大。

約拍

低調指數:★★★★★
創辦團隊:覃敏、梁朝東、王冠南
所處行業:攝影
創立時間:2014年5月
員工人數:約40人
融資狀況:獲得來自100X加速器的300萬人民幣天使輪投資

約拍本質上是個類Uber、homejoy模式的垂直平台。消費者可以透過約拍找到更便宜的專業攝影師,服務內容一目了然,還可以提出諸多個性化需求,避開一般工作流程。對攝影師而言,約拍是一個行銷自己的專業管道,在這裡獲取訂單後能拿到更多的收入。

截止到7月初,約拍上線2個月,已經進駐近千名攝影師,完成1378個服務專案,目前App 每日平均下載過千。

點評:
中國攝影行業的規模大約為100億元,但市場比較分散,沒有領導型企業,是個急待整合和改造的傳統行業。約拍就正好繞過了傳統照相館這個效率低下、房租昂貴的管道,改用App來連結攝影師和消費者,改變了行業的現狀,掀起了攝影行業的新模式。

梅子淘源

低調指數:★★★★★
創辦團隊:王梅、李璐
所處行業:特色農產品
創立時間:2014年6月
融資狀況:獲天使輪融資

梅子淘源將消費者和農夫聚集在自己的平台上,以訂單農業的模式滿足雙方需求。即消費者預先支付,讓農人了解用戶需要什麼產品,農產品成熟後直接送到消費者手裡。

點評:
現在食品安全問題是社會的一大話題,消費者比以往更關心自己吃的是否健康。梅子淘源根據訂單決定生產,直接對接消費者,給消費者帶來可信任的農產品。同時,這種群眾農業模式還在改造傳統農業的生產方式,給新一代農人帶去了信心。

樓下100

低調指數:★★★★☆
創辦團隊:季曉楊、陳丹、趙成俊
所處行業:烘焙
創立時間:2012年創立,2014年10月App上線
員工人數:約100人
融資狀況:已拿到梅花天使基金近千萬元天使投資

樓下100主打甜品配送,不經營糕餅店,而是流量和配送管道,以其對客戶端的便利性擴大線下店舖的生產能力。

樓下100服務的客戶有三類:第一類是85度C這類連鎖品牌,電商化程度很低,處於線上線下夾縫中的觀望狀態;第二類是線下的烘焙精品店,產品味道不錯,客單價高,但是年輕上班族大多是在周末慕名而來,工作日生意稀少,訂單量極不平均;最後一種則是電商原住民。

樓下100串連上述三種類型,形成具有品牌認知度的甜品分發平台。截至2014年11月,樓下100共有53個品牌,超過1300種產品,APP下載量已有10萬。

點評:樓下100這種不自己經營產品,重在配送的垂直平台模式,將生產商和消費者對接,一舉擊破了烘培行業的三個難題:訂購、配送和大數據。

哈達旅行網

低調指數:★★★★☆
創辦團隊:段繼奎
所處行業:國外旅遊
創立時間:2013年6月創立,2014年7月上線
員工人數:約15人
融資狀況:2014年5月獲得創業工場麥剛天使投資,2014年7月獲得梅花創投首輪千萬級融資

哈達旅行是一個半客製化深度自由行預訂平台,與眾不同的是:整合的社會化供給方是海外旅遊達人。這些達人經過審核後,可以將自己所在區域的推薦線路,依照哈達旅行的格式產品化。中國消費者先在線上選購,然後再去目的地完成消費。這樣,消費者出境遊玩時,可以由當地人帶領,深入當地生活。

截至2014年11月,哈達旅行已經先後在義大利、德國、新加坡、加拿大、澳洲、泰國、日本、韓國設立了辦事處,產品覆蓋6大洲,103個國家,457個城市,2000多位當地人。

點評:
哈達旅行繞過旅行社的這種垂直模式,雖然還不清楚能降低多少成本,但將旅遊達人產品化、電商化的方式,讓產品不用和供應商對接。這或許可以使哈達旅行在這個越來越強調「個性」的時代占有一席之地。

58陪練

低調指數:★★★★☆
創辦團隊:張小磊、陳丹、趙文哲
所處行業:駕駛陪練
員工人數:約30人
融資狀況:獲58同城的天使投資

58陪練是類似Uber模式的垂直平台,制定標準化的服務和價格,比如車內裝有鏡頭來監控服務品質。58陪練發單給系統內的教練,教練則為消費者提供服務。對於教練而言,58陪練可以增加收入,而消費者則得到了受監管的標準化服務,價格還更便宜。

由於沒有SEM和管理費用,58陪練的客單價是69元人民幣/小時,而傳統陪練的報價是100元人民幣/小時。目前,該公司已獲取了種子用戶和幾百位教練,每日平均訂單量已超過100,用戶數突破1000人。

點評:
現在太多人拿到駕照後不敢開車上路,因此催生陪練市場。58陪練相較於傳統陪練,是一個輕量平台,砍掉車量運營成本,取得一定的價格優勢。當然,58陪練還有58同城這座大山,想死或許也沒那麼容易。

我有外賣

低調指數:★★★★☆
創辦團隊:林喆等7人
所處行業:外賣平台
創立時間:2013年12月
融資狀況:2014年3月獲得數百萬元的種子融資,2014年9月獲得小米科技、深創投和胡澤明的8000萬元A輪融資

我有外賣和國外著名的外賣平台JustEat、GrubHub以及Delivery Hero一樣,屬於第三代外賣平台。第三代外賣平台最大的特點就在於專屬的O2O外賣機下單方式,與傳統的電話或訂餐網站下單方式不同,通過O2O外賣機,商家可以做到90S內接單,溝通推廣活動,結算費用,並直接印出訂單。

目前,我有外賣有效地區用戶數量在短短的一年時間裡達到了20多萬,入駐的商家數量達到了5000多家,其中上海已經達到3000多家。

點評:
我有外賣以POS機連接商戶,使得餐廳能快速地獲取訂單資訊,並向用戶即時反應庫存。這種模式下,用戶和商家直接進行對接,不需要透過客服,複製性強,更容易增強用戶黏著度。

當然,若想快速趕過或顛覆原有外賣行業大老,還是相當有難度。當務之急,還是做好產品,避開強勢競爭,找到細分領域。站在快速發展的外賣行業的巨人肩膀上,或許會出現後來者居上的情況。

來一火

低調指數:★★★☆☆
創辦團隊:李聘熙等四人
所處行業:火鍋外送
創立時間:2013年6月上線
員工人數:約80人
融資狀況:2013年11月獲得中路資本天使投資,一筆千萬元級別融資將到

來一火是火鍋品類外送服務平台,為消費者提供火鍋相關產品及體驗式服務。顧客登入網站、微信、APP等,再輸入外送地址,系統即能自動配對周邊火鍋商家,當然你也能選擇遠距離的合作火鍋商家,線上支付餐點和配送費後,訂單便同時發送至火鍋商家和來一火的配送員手機,商家立即配菜,配送員則迅速抵達門店外送。

目前,來一火在成都的合作火鍋商家已有近80個品牌,共300家門店,每日平均訂單達到100-200。

點評:
說起外送,很多人都會想起中餐,但是火鍋外送比中餐外送更有市場和盈利空間。火鍋外送實質是配送半成品,半成品食材不會在運輸途中損壞或變冷、變質。傳統火鍋門店受制於店內面積和翻桌率,而來一火透過自身物流的外送模式,將火鍋店開到用戶家,節省了店鋪成本。

但如果要將這種模式複製到其他地區,還需發展更適合本土的產品,畢竟不是每個地方都熱愛火鍋。

愛鮮蜂

低調指數:★★★☆☆
創辦團隊:張贏
所處行業:物流配送
創立時間:2014年5月上線
員工人數:約100人
融資狀況:2014年3月獲得清流資本1000萬人民幣天使基金,2014年10月獲得紅杉資本領投的2000萬美金A輪融資

愛鮮蜂是專注於生鮮最後一公里配送,主打閃電配送,以群眾外包物流配送為核心模式,基於行動終端定位的技術解決方案提供OTO運營服務的公司。

截至目前,愛鮮蜂已經與北京2000家社區小店建立合作關係,用戶超過40萬人,回頭客的比例占到30%以上。一天平均幾千個訂單,做活動時可達到每日上萬。

點評:
另外有一家比較紅的公司「社區001」,是與超商緊密結合,採用自建最後一公里配送隊伍的做法,而愛鮮蜂採取與閒置社區資源共享,完成物流的最後一公里,且立志把小店做到極致,實際上走的是一種群眾外包形式,模式相對較輕,更節省人力和成本。

青年菜君

低調指數:★★★☆☆
創辦團隊:陳文、任牧、黃熾威
所處行業:半成品淨菜服務
創立時間:2014年3月3日,「青年菜君」第一家實體店迴龍觀店開始營業
融資狀況:初期獲得了創業工廠麥剛百萬級的天使投資,2014年8月獲得梅花天使創始合夥人吳世春與九合創投創始合夥人王嘯聯合提供的千萬元級A輪投資,在首屆“鹽商杯”中國青年創新創業大賽中獲得正式創業組一等獎,獲得一百萬元創業獎金。

青年菜君是以售賣半成品淨菜為主的O2O企業,用戶提前一天在網站或者微信公共賬號下單,線上支付,第二天下班後在回家的地鐵站出口的店面將菜取走。到目前為止,青年菜君開迴龍觀地鐵站的日提貨量達到了200個。

點評:
青年菜君這種通過線上預訂、線下提貨、線上互動的方式,符合時代熱潮,非常精確地擊中了現代上班族的痛點。雖然目前店面很小,但如果將這種模式規範化和標準化,複製更多分店不成問題。

本文出自創業邦/張祿桅

追蹤我們