10個幫你提升工作效率的好用手機App、Chrome套件

最近在工作上遇到比較容易分心的問題,不一定是分心跑去逛社群,有時候在執行任務的過程想到其他相關工作的點子,也容易分心跑去整理其他工作,但是這樣的情況其實是對工作效率很大的傷害。

於是我想開始重新練習「一次專注做好一件事情」的技巧,而這時候最適合的方法就是「番茄鐘工作法」,重新找了一下自己寫過的文章,研究了之前推薦過的一系列番茄鐘工具,也挑了一個適合自己可以解決問題的選擇。

所以今天這篇文章,就一起把我這次回顧整理的番茄鐘工作法工具整理出來,提供給需要的朋友參考,這10個好用的、各有特色的番茄鐘工具包含電腦端、網頁端、Android與iOS App相信可以滿足不同需求的使用者。

enter image description here

什麼是番茄鐘工作法?他的基本原則是我們可以用最高強度專注在一件事情上25分鐘,例如看書、背誦、寫作、思考或各種工作任務;然後讓自己精神放鬆5分鐘,例如站起來走走、逛逛網頁、聊聊天。只要一直重複這個循環,可以讓自己抓緊時間並維持最高專注力。

不過在進入工具介紹之前,我想提醒大家的是,只有搭配「有效的工作策略」,那麼這些工具才能發揮效果,單單只依靠工具功能是無法讓我們完成專注力訓練的。

1. 番茄鐘桌面軟體:Focus Booster

Focus Booster是目前我覺得好看、順暢、好用的電腦版番茄鐘軟體,他同時有Windows版、Mac版與網頁版可以使用,免費版可以單機運用,完成基本的時間計時功能。

他也有可以常駐桌面螢幕頂多的小計時器,讓我們一邊工作一邊保持25分鐘的專注力的維持。這個軟體的唯一缺點可能是免費版沒有番茄鐘工作長期記錄的功能。

2. 番茄鐘網頁工具:Tomato.es

Tomato.es則是一個可以用twitter帳號登入的線上番茄鐘網站,他的特色是介面十分簡潔,並且可以保持自己長期的番茄鐘工作記錄,在這樣持續累積的統計裡,我們可以知道自己每一天是不是「吃了足夠多的番茄」。

在番茄鐘工作法中,會用「吃了幾顆番茄」來代表一天裡對於時間有效利用的強度,也就是在25分鐘裡專注完成任務的次數。

3. 番茄鐘Android應用:發條番茄鐘

發條番茄鐘是目前我個人最推薦的Android上的番茄鐘工具,他有很棒的介面,以及有效的音效提醒,而且也能記錄自己的番茄鐘工作記錄,還能設定適合自己的番茄鐘時間長度。

因為是手機App,也能隨身攜帶自己的番茄鐘記錄。譬如有時候我們在書房看書,希望能夠用番茄鐘來讓自己專注閱讀,這時候不會打開電腦,前面的軟體或網頁工具就無用了,於是App番茄鐘便派上用場。

4. 番茄鐘iPhone、iPad應用:30/30

那麼在iPhone與iPad上有沒有推薦的番茄鐘工具呢?我個人最喜愛的是「30/30」,這款App不只是番茄鐘工具,他是用來管理自己工作、生活與學習的「所有節奏」,像是番茄鐘的工作25分鐘後休息5分鐘,或是背書20分鐘後複習10分鐘,自己想要的循環節奏,都可以利用「30/30」做好鬧鐘設計。

5. 番茄鐘Chrome套件:Pomodoro

如果是Google Chrome的愛用者,則可以試試看簡單易用的Pomodoro,他最棒的設計是利用Google瀏覽器的彈出卡片,讓番茄鐘常駐在自己工作桌面,除了作為計時器,也包含了番茄鐘記錄等功能。

6. 顏色刺激番茄鐘App:TimeDoser

如果覺得上面那個Chrome App太過簡單,那麼我推薦你試試看TimeDoser,這是一個彩色版的Chrome番茄鐘套件,一樣可以支援常駐桌面最上層的番茄鐘計時器,並且使用彩色的方塊來做醒目提示,有著類似第一個介紹的Focus Bosster的漂亮介面。

7. 遊戲化番茄鐘App:Pomodorium

如果你想要一個另類的番茄鐘工具,就一定要試試看Pomodorium,這是一個把番茄鐘工具「遊戲化」的嘗試,用角色養成的方式當番茄鐘記錄,只要我們持續吃下更多番茄,就能讓自己的角色成長,在不同地圖上闖關打怪。

不過這個工具的免費版只能試玩前面三個城市關卡。

8. 簡單易用番茄鐘軟體:Keep Focused

Keep Focused雖然有一段時間沒有更新,但目前仍然可以在 Windows 上使用。

這是一款非常簡潔的番茄鐘,並且提供不干擾的小型常駐計時器,也能匯出自己的番茄鐘記錄,有興趣的朋友依然可以試試看。

9. 時間反省專用App:Jiffy

我是不是善用了零碎時間?有沒有好好在工作時間執行任務?這時候除了真正的番茄鐘工具外,另外一個「時間追蹤」工具也很適合試試看,像是介面清爽的Jiffy,就是Android上我覺得最好上手的時間追蹤工具。

有需要記錄自己時間使用效率的朋友可以試試看,雖然沒有番茄鐘的專注提醒,但其實也是每天對自己專注力的最好反省。

10. 限制時間專用App:WasteNoTime

從番茄鐘延伸出來的這個專注力工具整理系列,最後一個工具我也不是要介紹真正的番茄鐘,不過也有很大的相關性。

利用WasteNoTime,可以自動計算我們在每個網站上花費的時間,然後在某些網站超過使用時間時,自動彈出警示提醒,限制我們繼續使用。這也是讓我們保持專注,或者說讓我們發現自己不夠專注的一個可用的好工具。

上述這些專注力可不可以真正幫助我們專注?重點不是工具可不可以幫我們忙,而是我們如何好好利用他們?透過結合我在文章前段提到的時間管理方法,搭配這些工具,策略與功能的組合,希望對大家的專注時間利用有所幫助。

本文出自電腦玩物/esor huang

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們