其實都是機器寫的,你信嗎?


Associated Press(以下簡稱AP),是一家美國非盈利的新聞機構,上週五他們對外宣佈在過去的2014年的最後三個月,他們一共發布了3000篇文章,而在過去他們可能僅僅只能夠發布300篇。10倍的發文數量增長的背後並沒有任何人力成本的增長,所有的源頭來自於一個算法。

在去年夏天,Associated Press與一家提供實時內容自動化生成的公司Automated Insights合作,通過算法將過去積累的數據轉化成文章、可視覺化圖片等等。就過往發的3000篇的文章,由算法生成的文章幾乎沒有錯誤,你甚至無法將這些文章與人類所自己撰寫的文章分開。所有的文章都是以美聯社的風格作為標杆,而內容豐富多樣的遠遠超出了一個正常作者的能力。

不僅僅是高產和高質量,更重要的是他們在新聞時效性的優勢。去年,在洛杉磯地震僅僅過了3分鐘之後,AP就已經將地震的新聞報導給公眾,而在近日,蘋果剛剛發布了他們去年的財報幾分鐘之後,AP就撰寫了關於蘋果2015年Q1季度財報的預測。這意味著機器已經開始學習,甚至於提供分析、洞察力這些加入更多人腦思考的領域。

Narrative Science是另外一家提供類似服務的公司,他們的CTO Kristian Hammond認為:到了2030年,可能有90%的新聞都由機器寫作完成。目前,福布斯還有一些新聞媒體,已經使用Narrative Science公司的軟件寫作電子郵件等等的文件了。可以想像,未來機器寫作代替的場景會越來越多,同時它們的寫作新聞會越來越智能。

本文出自36氪/荔閩

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們