Tesla準備用「行程規劃助手」消除用戶「里程焦慮」

週一Elon Musk曾經高調宣布 Tesla將會通過OTA對Model S全線產品進行升級,升級後將終結用戶的「里程焦慮」,即車主發現電池壽命開始下降時,擔心無法到達目的地的焦慮。

週四Tesla揭開了新升級的面紗,包括「旅程規劃」和「里程保證」兩個功能。

  • 旅程規劃:規劃助手在汽車行駛中保持汽車與附近超級充電站、Tesla 合作充電站的聯繫,在汽車快沒電的時提醒車主到附近充電。同時在估計剩餘行駛里程時會引入風速、實時路況等因素進行更合理的計算。

  • 里程保證:系統規劃出最短駕駛時間和充電時間的最佳路線;在充電過程中,在已經充滿至能夠到達下一充電站的足夠電量時,會向車主推送提醒。

事實上,Model S 這次解決的是用戶的心理問題而非汽車的性能問題。從電動車上路開始,很多人就一直在擔心它的續航時間和充電站的配備。

相比於其他的電動車,Model S的續航性能已經相當卓越,Model S 60加滿「一箱」電最多能跑390Km。在出租車行業廣泛應用的比亞迪E6先行者在國內售價30.98萬起,最高車速140km/小時,最大行駛里程300公里。電動車銷量前三的日產聆風充滿電的情況下續航里程為160km。

另外,Tesla 也將在之後發布包括免手動轉向(hands-free steering)在內的Model S 系功能更新。

本文出自36氪/飯遙

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們