不談無人駕駛和電動,福特在談什麼?

圖說明

CES Asia 消費電子展(車展)繼續,奧迪、福斯和賓士都帶來了無人駕駛,或者電動汽車方面的車型,有些前瞻,有的務實,他們都在緊貼著業界的趨勢,很顯然,無人駕駛已經成為了一種必然會被推行的技術。

不過跟德系車不一樣的是,美系的福特這次並沒有談到時下大熱的無人駕駛和電動汽車,而是再談另外的一些東西。

並沒有帶新車前來的福特,此次的焦點其實並不在與汽車本身的技術,而是著眼與城市交通和能源消耗,以及汽車共享模式方面。

共享

在今年年初的拉斯維加斯CES上,福特宣布了「福特智慧移動計劃」及多個試驗,其中就有之前僅限於內部研究人員參與的「City Driving On-Demand」車輛共享試驗。而「GoDrive」作為「City Driving On-Demand」的第二階段,將在倫敦開始進行試驗。

圖說明

福特會在倫敦的20 個提車點提供50輛福特車型,為最多2000人提供車輛共享租賃服務。

在「City Driving On-Demand」的第一階段,福特發現,參與者傾向於選擇單程、便於停車、繳費便捷的車輛共享服務。

福特高階主管 Jim Buczkowski 稱:
在擁擠不堪的現代都市,駕車不一定是最經濟方便的出行方式,通過在美國、歐洲及亞太地區的試驗,我們致力於為全球消費者提供最佳化車輛分享服務。」

在印度的班加羅爾,另一個擁擠的城市,福特也在和ZoomCar進行合作,尋找「車輛共用」的新模式——在公司同事、公寓鄰居及家庭成員這樣的小型團體內部,建立起多個駕駛者共用一輛汽車的分享機制。面對的人群是那些暫時負擔不起汽車、或是只是偶爾需要用車的消費者。

在美國,福特還和喬治亞理工學院進行了另外的兩項研究:遠端遙控定位試驗和停車位訊息共享試驗

遠端遙控定位其實很好理解,就是遙控汽車的真實版,只不過之前遙控的是玩具車,而現在是真車。理解起來並不困難,打個比方說,我的朋友需要用車,但是我因為各種原因不能開車把車送過去,這個時候就可以遙控汽車把車輛送去,而不需真人駕駛,此外的應用場景還有很多,也算是最佳化用車,共享用車的一種理念。

停車位訊息共享試驗解決是大都市停車難的核心問題,該服務憑藉聲納及雷達技術,利用採集到的數據不斷標記出可用的停車位。然後將收集到的停車位相關訊息上傳到雲端,以便於其他正在找停車位的駕駛者查尋,這樣就可以通過設備來查看其他用戶共享的停車位訊息。

圖說明

環保

之前有一個矛盾的事實是,對大氣污染負有直接責任的汽車廠商和石油企業,往往又是在環保領域投入最大的。

福特中國CEO羅禮祥(John Lawler)從另外的一個角度看了汽車和能源的問題:
「近年來越來越多的汽車首次採用與家庭相同的能源結構,這也讓汽車公司、可再生能源公司以及家用電器公司的跨界合作變得無比重要。我們可以有機會共同打造一個更加綠色的世界。」

為此,福特和海爾U+、天合光能以及台達集團開展了以節能減碳為核心的「福特智慧型生活」試點服務,這個服務包含有四個關鍵要素:

  • 福特Fusion 插電式混合動力汽車
  • 台達車輛充電樁
  • 天合光能太陽能係統
  • 海爾U+智慧型家電

其中,能源和碳排放預測基於喬治亞理工學院利用一輛福特Fusion 插電式混合動力汽車、3000 瓦家用太陽能發電、170 平方米住房以及每月525 千瓦時能耗所建模型得出。通過能耗數據模型預測,這個服務帶來的環境積極方面包括:

  • 參與家庭PM 2.5顆粒物排放將分別減少32%
  • 參與家庭PM10顆粒物排放減少35%
  • 氮氧化物排放量減少38%;
  • 硫氧化物排放量減少38%

圖說明

除了環境方面的積極意義,在經濟性上,這個服務也能省錢:模型預測家庭累計能源支出將減少63%——電費降低40%、燃氣費降低69%,總共年能源支出減少約人民幣9400元(約台幣47,000元);而家庭二氧化碳排放量也將減少6828公斤,約是當前排放量的45%。

本文出自愛范兒/劉學文

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們