去年夏天,巴黎這兩個區的Airbnb 房客比居民還多

paris airbnb

三區和四區的「Le Marais」是巴黎最受歡迎的街區之一。既有獨具風情的街道和咖啡館,又離塞納河、巴黎聖母院、龐畢度中心等旅遊勝地咫尺之遙,此外,它還是開放的、歡迎LGBTQ 的中心。

華爾街日報的數據顯示,去年夏天,這一區域的Airbnb房客的數量已經超過了常住居民的數量。2014年7月到9月,共有66320位房客,略多於常住居民的數量64795人。

airbnb in paris

圖表中,可以看到Airbnb在巴黎驚人的增長速度。2009年夏天,全巴黎的Airbnb房客只有144人次,5年後,全城的Airbnb房客已有51萬之多。

更詳細的數據顯示,在巴黎住Airbnb 的房客中,最多的是來自美國的遊客,其次是法國和英國;中國是遊客數量增長最快的國家;在巴黎的20 個區中,18 區最受Airbnb 房客歡迎。目前,巴黎是全球範圍內Airbnb 房源最多的城市。

paris airbnb guest

目前,巴黎是全球範圍內Airbnb 房源最多的城市。

HomepgSectFrnt_gfx_x15.2

Airbnb的增長勢頭快速。上週,Airbnb完成了新一輪的15億美元融資,估值達到了255億美元。現在,Airbnb的估值已經超過了酒店連鎖巨頭萬豪酒店(210億美元),是旅遊網站Expedia估值的兩倍,在全球 10億美元創業公司俱樂部中排名第三。根據 QZ的數據,它在全球的用戶規模已經達到了4000萬。

10 billion club-airbnb

Airbnb 為何在巴黎如此廣受歡迎?

一大原因來自於巴黎本身的吸引力。巴黎是浪漫的藝術之都,19 世紀末20 世紀初的藝術家和作家都曾經在這裡尋找靈感,比起讓人不知身在何處的標準化酒店,住Airbnb 更有「旅居」的感覺。另一大原因是巴黎市區的租金居高不下,Airbnb 則是一個經濟的短租選擇。除了出租空房間,還有不少人將自己常年閒置的第二居所(pied-à-terre)租出去。

可想而知,與Uber 等其他共享經濟公司一樣,Airbnb 對當地的房屋租賃市場和酒店經濟造成了衝擊。今年5 月,房屋管理部門突擊檢查了100 個可能存在不合法租賃的公寓,並威脅要對每戶處以25000 歐的罰款。

2014年7月,Airbnb在巴塞羅納遭到了政府3萬歐元的罰款,這是這家公司首次在歐洲受挫。此後,Airbnb採取了一系列措施,包括鼓勵房主在歐洲支付收入稅,以及向房客收取遊客稅等。比如在阿姆斯特丹入住Airbnb需要支付5%的遊客稅。

新的旅遊經濟體: Airbnb房客

尋求地方政府認可的另一種功能方式是證明Airbnb的進入有利於當地經濟發展。Airbnb的房客比典型的遊客停留的時間更長,消費也是普通遊客的兩倍,而且消費的區域大多都在居民區附近,能對區域經濟起到積極的作用。

Airbnb 稱,2012-2013,611 位20 區的房主迎接了9199 位房客,他們在周邊地區消費了350 萬歐元,120 萬歐元給了房主,230 萬貢獻給了當地經濟。

圖源出處:Peter Teuben華爾街日報

原文出處:愛范兒

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們