Facebook 與 Google 的新戰場:影音爭奪戰

現在,影音成了 Facebook 動態時報上的重要元素。 Facebook每一天,有 40 億個影音內容被使用者觀看,並且也正在成倍地增長。 同時,Facebook 時間軸上流通的影音,其中 70% 是直接上傳的,而非通過 YouTube 的連結分享出來,這項資料在一年前還是 25%。

YouTube 累積多年主播(素人)優勢

為了保持這一增長趨勢,Facebook 在週三推出了與影音作者的廣告分潤計畫。與 YouTube 一樣,Facebook 會將 55% 的廣告收入分配給影音作者。

曾經,YouTube 的這一政策,讓 YouTube 上主播的經濟狀況明顯提升。 2007 年,YouTube 被 Google 收購的第二年,宣佈廣告收入分潤計畫。 有了 YouTube 的廣告分成收入後,熱門喜劇頻道 Smosh 中的 Padilla 和 Hecox 才得以從父母家中搬離,並且開始雇起專業攝影師,節目也開始多元化。

現在,Smosh 的 YouTube 頻道擁有 2000 萬的訂閱使用者,影片點擊量達到 42 億次。 在去年,預計獲得了高達 450 萬美元的廣告分潤收入。

Facebook 聚焦B2B市場

與 YouTube 這項廣告計畫最初面向的是草根使用者不同的是,Facebook的這項計畫更多面對的專業的影音內容製作機構,比如 NBA、Ellen show以及時代雜誌等等。 Facebook 負責合作夥伴關係的副總裁 Dan Rose 談到,「我們合作夥伴中的大多數曾經提到過,廣告分潤計畫會促使他們開始在 Facebook 上發佈影音內容」。

也就是說,並不是所有時間軸中的影音都能參與到影音廣告分潤計畫。Facebook 推出一個新功能「Suggested Videos」,在這個裡面只有影音。 當你在時間軸上點擊一個關於NBA球隊克利夫蘭騎士的影音時,會跳轉到「Suggested Videos」介面觀看,看完這個後,往下翻就有類似的影音推薦觀看。

同時,Facebook 的廣告形式與 YouTube 也有差別。 在 YouTube,廣告是在影音內容播放前出現在畫面上的;而 Facebook 的廣告則是以單獨的影音形式,嵌在「Suggested Videos」的資訊流中,類似 Facebook 的原生廣告或者朋友圈的廣告。

顯然,Facebook 看重的是影音廣告市場的潛力。 市場調研機構 eMarketer 預計,今年美國網路影音廣告市場的增長速度要快於其它廣告媒體,整個市場規模將達到 77.7 億美元

然而,對於 Facebook 的這項廣告分成計畫,YouTube 內容和商業的負責人 Robert Kyncl 認為,「我們之間要打個照面,還需要十年時間」。

很明顯,Kyncl 認為 Facebook 與 YouTube 還稱不上對等的競爭對手,「在這之前,只有 YouTube 和電視台」。

題圖來自:TheNextWeb

原文出處:PingWest

追蹤我們