Safari 和 Firefox 都拋棄了 Flash,Chrome 就剩你囉!

對於 Adobe 來說,這兩天應該是挺不開心的。

先是Facebook 的首席安全官 Alex Stamos 在 Twitter 上公開說:Adobe,你真的應該對 Flash 做個了斷了,駭客通過 Flash 已經偷竊了多達 400 GB 的快取檔案。

接著 Firefox 的主管也表示將在 Firefox 瀏覽器中預設禁用所有版本的 Flash。

NAME

這些消息出來之後,Twitter 上的用戶和媒體基本都是一副拍手叫好的姿態。 比如 Engadget 說的是 Flash 接連遭到了 Facebook 和 Mozilla 的炮轟、抵制;而 Twitter 用戶 @zaid 則表示:如果你是一個在意你的用戶的廣告展示商,那麼你應該立刻停止接受 Flash 廣告。

做出這種舉動的其實不止 Firefox。 在今年 4 月份,當蘋果發現 Flash 的安全性問題後,就在更新 OS X 的網頁外掛程式遮蔽系統時禁用了所有舊版 Flash 外掛程式。 在 2014 年時,蘋果也曾經有過類似的舉動,由於當時 Adobe 根本就沒能發佈任何更新,所以也就等於 Flash 直接被蘋果屏蔽了。

當 Firefox 和 Safari 都在用類似的方法抵制 Flash 時,Chrome 瀏覽器卻和 Flash 緊緊地捆綁在一起。 按照 Google 的說法,Flash 被直接集成在 Chrome 中並且處於預設開啟的狀態。

現在,Safari 和 Firefox 都拋棄了 Flash,Chrome 就剩你囉!

在互聯網界,除了 Flash 之外,好像沒有誰會像它這樣經常淪為眾人一起責難的物件。 當賈伯斯在 2010 年公開指責 Flash 時,Adobe 的 CEO Shantanu Narayen 還會出來回應一下蘋果的指責,並大談自己堅信多平台的應用程式將受到消費者歡迎之類的。 而現在,Adobe 基本上是一副破罐子破摔的姿態。 畢竟現實情況是:所有的 Flash 版本都有安全性漏洞,而他們卻沒法立刻給出一個可行的解決方案。

當然,雖然 Firefox 和蘋果都曾經禁用過 Flash,但用戶其實也是自行手動開啟的,而且在 Adobe 更新了安全的版本後,這些公司基本上也會更改之前的禁令規則。 不過,即便這樣,對於既不安全又耗電的 Flash,的確有很多問題要提升!

原文出處:PingWest

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們