如果想要研究Apple Watch:讓我們聽聽25個使用者的心聲!

前言:Apple Watch自上市以來備受爭議,褒貶不一。Medium受諸多用戶評論啟發,發起製作了這份終極測評,從多角度對Apple Watch展開測評。原文標題為《Is the Apple Watch Really Worth Your Time? The Ultimate Review》。

對於Medium上的那些技術迷,當他們還沒有收到Apple Watch的時候,他們就已經開始寫測評了。如今,他們體驗了Apple Watch,評論更是水漲船高。這些測評數量實在太多,質量又那麼好,於是Medium的反饋組決定製作一個關於Apple Watch的集合。我們邀請了一些作者來向這個集合投稿,並希望通過這些測評來製作出一個真正大師級別的測評。雖然我們呈現的方式是一個單獨的評論,但是這實際上展示了我們平台的集體智慧。

現在把這份評論呈上來。25個不同的聲音,一份測評。

當你在讀這篇文章的時候,請記住:每當出現一個小小的手錶標誌(⌚️)的時候,代表一位新的作者站在聚光燈下,開始分享他/她的想法。

⌚️幾個星期前,我在紐約參加一個會議。那是我使用Apple Watch的第二天,於是我想要不就讓它來幫我指路,以前,我需要拿出我的手機,輸入地址,手機上出現路線圖,然後在之後的路途中不斷盯著手機和路況,閃躲那些(瘋狂的)紐約司機。這次,我只說了「帶我去時代廣場的W酒店」,點擊開始,接著開始走

我不必時刻關注手機或是Apple Watch,當我感受到手錶震動提示我轉彎的時候,我轉彎,然後繼續走,(之後我發現手錶提示左轉右轉的震動模式是不同的)。Apple Watch顛覆了我與這座城市的互動方式。我不用再盯著螢幕,我可以在路上觀賞街景、聆聽城市的聲音。我相信這個手錶會告訴我接下來該怎麼走。除了一些必要時刻,我不用再費心這些數碼產品。

⌚️穿戴的方式比一般的可穿戴設備更親密。事實上,現在可以自然地得出這個結論:在不久的將來,手腕上的這種互動方式將與呼吸、吃飯和睡覺一樣自然。

⌚️可穿戴設備已經發明出來了,它們永遠不會再變回「未發明」。可穿戴設備將會革新公司與客戶之間的互動方式、支持手段和銷售方式。同時,它們還將塑造孩子們未來的互動方式,孩子們會用新的方式互動、調侃以及調情。公司會找到新的方式來幫助員工交流與合作。工程師會設計出我們從未想到過的產品,包括一些新的億元級公司。

Apple Watch將會引領可穿戴設備的時代。

⌚️在這十年間,智慧型手錶不斷出現。問題是每一種智慧型手錶要不就是太臃腫,要不就是太科技,不能在大眾市場中推廣。

⌚️Apple Watch值這個價錢,我會再買一支。但是我在推薦給別人的過程中,遇到了不少困難。

⌚️我其實不太需要它(Apple Watch)。

⌚️這是目前市場上最好的智慧型手錶。但是在全面普及之前,它必須進一步改進(也要變得更便宜一些)。

並不是它不夠漂亮——它一直很漂亮。也不是它的功能不像廣告中說的那麼好——它的功能很好,特別是作為第一代產品來說。它的工藝很完美,大小適當,結構的細節讓其他一些價格低於5000美元的機械表汗顏。

但,問題是,我並不迷戀它。

設置

⌚️Apple Watch的設置要求你使用iPhone上的應用。一旦你的手錶收集到你的健康軌跡(體重、身高、性別等等),你手機上的軟硬體也會相應作出調整。這是目前來說最好的方式,也是我最讚同蘋果的地方:通過使用者已經熟悉的平台,讓使用者在全新的平台上感到舒服。

時間

⌚️能夠看時間是手錶最基本的功能,也是手錶稱之為手錶的根本因素。蘋果在Apple Watch的時間精準性上做了很多努力(但或許並沒有必要)。我並不質疑它所宣稱的「精準到世界標準時間50毫秒」,Apple Watch在那方面並不會有什麼失誤。讓我不滿意的地方在於,我經常不能快速地看到時間。

⌚️任何手錶的最基本特徵是人們可以隨時看到時間。對於一般的手錶,看時間很簡單,你只需要瞥一眼。然而Apple Watch並不是如此。為了延長電池時間,Apple Watch會在未使用的時候變黑,你必須搖動手錶來讓它再次顯示時間。而這需要時間。

用蘋果公司的話說,「抬起手腕來啟動」。如果在Apple Watch上看時間都需要搖動手腕,你可以詛咒它了。

⌚️在使用Apple Watch的這周裡,我經常發現自己被兩種情況搞得很抓狂:在我想看時間的時候,螢幕一片漆黑;而當我在做其他事情而移動手臂的時候,手錶神奇般地亮起來了。我知道Apple Watch並不是唯一關閉螢幕以節省電量的手錶,但這就是我最大的不滿。

⌚️大多數人認為當螢幕暗掉的時候,這手錶看起來有點奇怪。人們都知道這是Apple Watch,但看起來也很像某些護身符或是護腕。

通知功能

⌚️自從我可以在手錶上查看手機通知(來自手機上所有的app),我不用像往常那樣經常看手機了。

⌚️不用查看手機就可以迅速看到重要的訊息,這一點很有用。舉個例子,最近有一次我和朋友在聊天,途中來了訊息。通常,我需要打斷談話,查看手機。但是那次,我迅速瞥了眼手錶,發現是來自另一個朋友的短訊,不必馬上回覆。我在1秒鐘(或許更少)內就完成了整個過程,我的朋友根本就沒有注意到。我們的談話沒有像以前那樣被打斷。

⌚️不用像從口袋或包裡掏出手機那樣麻煩,在火車、公車到達的幾秒鐘內就可完成。

⌚️Apple Watch改變了我在閒暇時間與家人互動的方式。我不必將我的iPhone塞在口袋裡或是放在另一個房間(免受各種通知轟炸),就可以全身心待在家裡和家人互動。我能和我的兒子享受短暫而更有意義的時刻——可以一起笑、一起哭、一起玩耍。這些短暫的時間會不斷累積,使親子關係更加親密。這一點很關鍵,因為我的兒子作為蹣跚學步的小孩,這段時間很短暫。我希望他能知道,他一直是我生命的中心,而不是手機。

⌚️讓重要的通知出現在你的手腕上,這感覺很奇妙……但是,找到手腕的「平衡點」需要很長一段時間。

⌚️Apple Watch無從知道通知的重要性:你只能不斷打開、關閉。這看起來是個小問題,但在實際生活中,這會是個大困擾。

⌚️也許我對手錶的震動比較遲鈍,但我還是要說,我基本只能注意到60%-70%的通知震動。當我發現我在一兩個小時之後才看到一些通知(例如來自Skype的訊息),我真的很生氣。

⌚️這和一般的手機震動完全不一樣——Apple Watch有獨特的擊打、轉動、顫動、震動、擺動——它也有與一般手機震動不一樣的意思。蘋果公司似乎知道在這方面要做些什麼,但是沒有搞清楚該怎麼做。從我可以辨認的哪幾種震動來說,我沒有發現這些震動有什麼持續統一的意思。所以一旦整個軟體開發工具包打開了,設計者們有很大的空缺需要填補:賦予每一種震動一種涵義。

⌚️我討厭各種通知,因為在一個15分鐘的會議中,一條來自5個不同app或設備的訊息會不斷出現,或震動、或者用鈴聲提醒。但是Apple Watch能將它們攔截下來,在我的手腕上輕輕拍打,告訴我「嘿,這裡有些事」。到目前為止,Apple Watch比其他通知系統更容易管理。

手腕間的交流

⌚️有了Apple Watch,你的電話和短訊會推送到手錶上。它會輕輕拍打你的手腕,你可以看到是誰在聯繫你。你仍然可以忽略那些你不想接的電話,但是當一些重要的電話或短訊進來的時候,你一定不會錯過。但是,我希望我可以給特定的人設置特定的震動,就像在iPhone上一樣。

⌚️現在,人與人之間的互動有了新的方式。在Apple Watch右側數碼表冠的下方有一個按鈕,你可以通過它與最常打電話或發短訊的朋友聯繫。你可以直接用Apple Watch給他們打電話。第一次用的時候,或許會覺得有些奇怪,因為這酷似小時候看的《霹靂遊俠》和《至尊神探》裡面的場景。

⌚️Siri的語音功能在Apple Watch上出奇得好,甚至比在iPhone上還要好。所以請大膽用它來寫短訊。要不是在公共場合這樣做看起來有點傻,我絕對會一直使用這個功能。

至於Siri,你可以精簡用它發短訊的步驟。你不用告訴Siri「發一條短信」,然後告訴它要發給誰以及短訊內容是什麼,你只需要說「告訴我的妻子我正在回家路上」。

電池

⌚️我的Apple Watch電池可以維持兩天,我沒有誇張。這樣就夠好了嗎?我會回答「是的」。大多數人都習慣每晚給手機充電,而對我的手錶來說,這個時間延長了。

我的Pebble手錶的電量可以維持幾天,但是我從未從中得到任何好處。

⌚️當電量過低,手錶進入省電模式,Apple Watch就真的變成了看時間的手錶。

它長得好看

⌚️Apple Watch是很棒的手錶:它戴在手上剛剛好;很容易看到時間;它也很漂亮,有著圓滑的邊框,而且玻璃、金屬和橡膠的比例剛剛好。(我的是黑色的運動款)

⌚️我得到很多讚美,說這個手錶不笨重。運動款真的很流暢,而且不像一般的運動手錶。

⌚️我放棄了一些可穿戴設備(Jawbone,Fuelband),因為它們和我的風格不搭。Apple Watch通過了這個考驗(我希望未來這個手錶可以更細更小一些),我曾經用Apple Watch搭配晚禮服,得到了很多讚美。

⌚️但是,我認為Apple Watch的手錶表面設計是失敗的,部分的問題在於其侷限性和繁複性,這是指手錶提供的除時間之外的所有信息。蘋果決定做一個方形的手錶。如果把它看成小工具,這是一個正確的決定,但是作為手錶,這個決定是錯誤的。

有介面的手錶

⌚️這個能輕輕震動的機器絕對會讓你在初次使用的時候很興奮。你從來沒有類似的體驗。有些人使用了Pepple兩年,你會感受到那種差別。Pebble,iPhone和大多數設備的震動方式是高頻旋轉震動,你可以感受到它的移動。問題就是它們會製造出很大的噪音,有時候震動過於強烈,它們會打擾到你。Apple Watch就與眾不同,它使用線性共振觸動器(LRA)。這是什麼意思呢?Apple Watch並不是旋轉震動,它是左右震動,感覺起來像有人輕輕拍打。這是蘋果公司的典型做法:懷疑所有事。打破所有慣性,更好的使用科技。

⌚️我對手錶上的許多互動模型感到困惑:向左滑、向右滑、向上滑動、向下滑動、轉動數字錶冠、按動數字錶冠、按其他按鈕、輕點或觸動螢幕。喲!真的太多了!我經常看到新的使用者生氣的滑動、點擊、按壓以及旋轉手錶,希望打開或忽略螢幕上的一些東西。這太搞笑了。

⌚️整體而言,我認為手錶的互動介面挺好——app的圖形可以稍微變大些,位置也可以更加分開,但是現在的樣子還不錯。我同意一些評論者說的:這手錶就是一個進入、退出的設備。

⌚️我的用戶體驗更加有趣,因為我的男朋友也有Apple Watch。我們時常互相贈送愛心,還在鍛煉軌跡方面相互競爭。我們還經常收到來自朋友或陌生人的請求,希望我們演示這手錶的功能。這種演示比兩個人玩更有意思。

健身教練

⌚️即使我站著工作,Apple Watch還是一直提醒我要多站。除了跑步,其他活動並沒有計入卡路里或是「活動時間」——我划槳划了一小時,但是Apple Watch完全沒有記錄。

⌚️為了完成三個圈(卡路里、運動和站立)我整體而言每天更加活躍了。

⌚️我不認為我很在意,但是查看自己每天走了多少步、做了多少鍛煉以及站立時間是否足夠,真的非常有意思。

Apps

⌚️我最驚訝的弱點是Apple Watch上的app實在是太不容易操作了。它們不僅運行速度慢,而且有很多根本不能正常運行。

⌚️在打開app的時候會有延遲,這有時候與你打開app的目的背道而馳

⌚️只有在6秒黑螢幕後,很多app才可以正常使用。這完全破壞了Apple Watch的使用者體驗。一旦app下載好了,使用它同樣是個令人困惑的過程。

⌚️第三方軟體運行起來糟透了。手機和手錶之間的整合(即使使用的是Uber,NYT,Dark Sky這樣的app),使得手錶的運行相當慢。

⌚️對於大多數app來說,我發現開發方努力減少其功用來使之適應Apple Watch。但是我的感覺恰恰相反。以Instagram為例,在這麼小的螢幕上看圖片本身就不合理。我個人認為手錶的功能應該限制在回覆。

⌚️我正在逐漸將我最初安裝的應用移除掉。

⌚️許多開發者在開發Apple Watch的應用。我們需要退一步,問問自己這些應用真的使用者的生活更方便嗎?

所以結論是……

⌚️誠實的說,當我開始寫測評的時候,我以為我會列出三到五條缺點,然後就這樣了。但是這個清單最終證明要長得多。

⌚️這個世界還沒有準備好迎接「迪士尼魔法帶」。餐廳也沒有準備好接受來自手錶的訂單。汽車沒有準備好因你的手腕搖動來解鎖。燈也不會在你回到家的時候自動打開。

⌚️我仍然在等待那一刻:我可以驚掉下巴,想著如果我的生活沒有它會怎樣。因為到目前為止,Apple Watch只是一個時常給我通知的還不錯的手錶。

⌚️這是第一代產品……但是我喜歡它。

⌚️我覺得沒有它就好像沒穿衣服一樣。

原文出處:虎嗅網

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們