Airbnb成長史:你知道Airbnb早期被矽谷龍頭集體拒絕投資嗎?

摘要:最後成功的創業者從不因為一時的否定而對自己產生猶疑。一手締造阿里巴巴帝國的連續創業者馬雲如此,美國租房網站Airbnb的聯合創始人Brian Chesky也如此。

早期被矽谷龍頭集體拒投

最後成功的創業者,從不因為一時的否定,而對自己產生猶疑。

一手締造阿里巴巴帝國的連續創業者馬雲如此,美國租房網站Airbnb的聯合創始人Brian Chesky也如此。Airbnb目前估值達到驚人的255億美元,Brian的故事映證了為什麼對於創業者而言,上面提到的這個特質如此重要。

在2008年,Airbnb創立,同年公司四處籌集一筆融資, Brian這樣寫道:

「2008年6月26日,我朋友Michael Seibel把我們引薦給了7家矽谷頂級風投。我們想獲得一筆15萬美元的融資,當時對Airbnb的估值只有區區150萬美元。也就是說只要15萬美元,你就可以買到10%的Airbnb。」

這個如今聽起來美妙到不可思議的投資機會,卻狠狠地卻被潑了冷水。

Brian公開了當時收到的5封拒信,而剩餘2家連回覆的興趣都沒有。回顧那一次失敗,Brian態度豁然:「我確信拒絕我們的投資人們都是一群絕頂聰明的人。我也確信當時的我們看上去沒那麼有吸引力。」

而投資人們拒絕Airbnb的理由都是什麼呢?也許從當時的拒信中我們可以揣摩一二。

第一家 2008年7月16日

Brian, Joe, Nathan,

感謝引薦。Brian——很高興認識你。雖然說Airbnb這個想法很有意思,可我們認為Airbnb不適合我們,Airbnb並不在我們的投資範疇之內。祝你好運。

第二家 2008年8月1日

Brian,
抱歉回覆晚了。我們內部做了一次評估,Airbnb可能對於我們而言不是一個很好的投資機會,很不幸。我們的模型顯示Airbnb的潛在市場規模不夠大。

第三家2008年7月30日

Brian,
第一,你的公司並不在我們5個目標市場內,投資對我們而言風險比較大。並且,我們目前的組合裡沒有一家相關領域的公司,我們成為投資人對Airbnb而言也無法提供專業上的指導。
我建議你們可以繼續和我們聯繫。如果你們得到了A輪融資,請告知我們,我們會再來看一下是否做跟投。

第四家2008年9月2日

Brian,
感謝你持續的跟進。今天我沒法和你通話,因為一直到週四晚我都在出差。我非常欣賞你們的進展,但Airbnb的模式目前還存在一些顯著的難題,而我的精力都投入到了其他案子裡,尤其是一些投資項目裡,所以抱歉在現在這個節點上,我無法做出投資。我最大的顧慮是:
1. 在兩黨開全國代表大會後房租顯著上漲
1. 技術人員
1. 投資辛迪加(指為分擔風險,多個風投同時投資一個項目的現象。此處可能是說Airbnb的投資人過於分散後,擔心創始人無法實際掌控公司)

第五家2008年10月28日

Brian,
昨天我們做出最終決定不進行下一步投資。
我們過去在旅遊類的投資項目上都不太成功。
我們承認這是電商最火的概念之一,但由於種種原因,我們對旅遊相關的公司都無法提起足夠的興趣。

誰在看好,為什麼?

而獨具慧眼的投資人並不會因為新創公司的種種不成熟而卻步。2009年,Paul Graham的2萬美元啟動資金對Airbnb意義非凡。Paul評價一個新創企業的前景時,除了公司的核心業務,最關注的是創業團隊。當時他曾向周圍的人這樣推薦Airbnb:

短期租房這個市場可能和eBay當年在線競拍的市場一樣巨大,而Airbnb的創始團隊是很有潛力把它做大的。一開始我也很懷疑他們,但跟他們聊過之後對他們的疑慮都煙消雲散了。

他們不僅很能奮鬥,而且能夠去紐約腳踏實地的做用戶調研。我之前問他們在紐約最大的收穫是什麼,他們說,沒想到有那麼多人要靠租房獲得的收入過活。

Airbnb團隊的資金利用效率很高,在同樣的投資額度下,他們能把公司發展得更好。短期租房這個生意也是反週期的,不會因為經濟蕭條而隨之慘淡。

LinkedIn創始人Reid Hoffman同時是矽谷風投公司GreyLock Partners的合夥人,也是與Paul Graham同期、Airbnb最早的投資人之一。在接受赫芬頓郵報採訪時,Reid曾分享他高超投資眼光的秘密:

目前有兩種科技力量。其一,也是現在最重要、最根本的變革力量,是各種領域、各種產業、各個地區的社交網絡正在加速形成。這種增強了的聯繫讓資本更加分散、跨境的業務更加便捷。亞馬遜、阿里巴巴、LinkedIn都屬於這個力量。新的社交網絡也在如春筍般湧現,比如說Airbnb, Lyft和Uber。

「第二種根本性的科技力量,就是新的強大軟件工具的研發正在越來越自動化。這些工具擴展了機器的承載力,讓機器能夠自動工作,提高工人的生產力。這兩種力量共同地在改變當代經濟的剛生產模式、分配模式和消費模式。」

也許從Airbnb的故事中我們可以學到的是,創業者在無人支持時不要輕言放棄,想想Brian的這些拒信;投資人在看待公司時應將眼光放長遠,想想Reid的那兩股力量。

推薦閱讀
1. [資訊圖表] 拆解Airbnb:串連全世界的床墊與早餐
2. 去年夏天,巴黎這兩個區的Airbnb 房客比居民還多
3. Airbnb資料科學家:Airbnb快速增長背後,團隊決策如何與資料共處?
4. Uber,Airbnb... 一天走遍估值 1000 億美金的創業公司是什麼感受?

原文出處:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們