惠普員工來信:人無仁,惠普亡

摘要:水能載舟亦能覆舟,當昔日惠普盛氣不再,聽聽惠普的資深老員工想對領導說什麼?

前註:2015年5月21日,清華紫光與中國惠普達成協議收購惠普旗下全資子公司-華三通信網絡公司(H3C)和惠普中國區企業業務(包括服務器、存儲和技術服務等業務)的51%股份。

為完成收購要約,惠普企業集團(EG)要求旗下2700名員工全部重簽合同,轉移至天津惠普數據中心設計工程有限公司和紫光華山科技有限公司名下,並給予不去新公司的員工相當於勞動法最低標準的N補償。

員工被要求於7月30日領取offer,於8月4/5/6號三日參加合同簽署會,於8月14日前必須完成合同簽署,超期將於12月1日解除合同並給予N補償。

由於管理層和員工之間缺乏溝通,且大部分人對新公司缺乏信任和安全感,大部分員工參照業界外企併購案例,要求將惠普期間工齡進行買斷補償,並將合同中不合理條款修改以保護員工權益。

在8月3號的溝通大會中,由於員工提出的所有訴求均被資方拒絕,員工決定集體聘請律師與資方進行談判,並互相號召在談判結束前集體拒簽合同。

目前事態正在發展中,員工與資方對峙情緒日益強烈,可能將會影響到未來的收購是否能夠順利完成。

惠普的老員工向媒體發來了一封信,痛斥惠普高管失去人性,這恐怕才是惠普衰落的根源所在? 先一起看看吧:


這是一篇沉重地讓我不願下筆的文章。如果有可能,真希望一切從未發生過。但作為一個惠普工齡十餘年的老兵,我有些話真是不吐不快。

惠普一直驕傲於自己的「惠普之道」,其核心就是一種對員工的尊重和信任,一種基於互相信任而帶來的平等與和諧。猶記得初入惠普時,看到老闆平等地與員工相處的震撼;猶記得十餘年時間裡,和諧融洽的工作氛圍;猶記得幾次危機時,上下一心自願消減薪水以便走出難關的感動與悲壯;猶記得01年全公司第一次被迫裁員時,當時總裁宣佈時那種悲痛與不捨

正是這種文化,讓惠普60餘年來不僅歷經風雨屹立不倒,更是在各個技術領域屢有突破;正是這種文化,讓我們願意為這個公司奉獻青春與熱情;正是這種文化,讓我們每每介紹自己公司時,有一種隱隱的驕傲。

然而,我們一切的熱愛一切的驕傲,卻在這個夏天被這樣猝不及防地無情地撕裂。

其實,當我們在5月21日聽見毛渝南先生宣布將中國惠普EG業務分拆成為新公司時,大家的情緒是振奮的,我們熱愛惠普,但我們不是溫室裡的花朵,我們同樣也看到了公司存在的種種問題以及發展中的種種阻礙,我們欣喜於公司的改變和更燦爛的未來。這也是為什麼在接下來的兩個月裡,所有員工的工作熱情絲毫沒有被影響,一邊努力地完成第三季度任務,一邊緊鑼密鼓地開始了新公司分拆準備工作。

惠普大廈裡依然是行色匆匆的人群和深夜不息的燈光,為了能給中國惠普這台高速奔馳的汽車更換引擎,多少員工加班加點,放棄休假,甚至不去陪伴正在中考的孩子,我們想的只是如何能讓變化更平滑。

在中國惠普員工殫精竭慮為公司努力的時候,惠普高級管理層(非中國惠普管理層)又在做什麼呢?

我真的無從知曉他們的關注點和具體行為,我只看到,兩個月的時間裡,他們沒有就員工關注的工作年資、補償等問題作任何溝通。天真的我們以為惠普管理層仍然會恪守惠普之道,我們以為他們的靜默代表著一如既往的關心,為我們解除所有後顧之憂。也正是基於這種信任,我們全體員工在7月1日針對惠普EG Global 管理層提交了我們的聯名信,要求公司考慮我們的工作年資買斷事宜,以便讓我們更心無旁鶩地專心業務。

一個月的杳然無聲,卻在7月30日,我們被強制地要求領取一份Offer Letter,並要求8月14日之前完成所有單方面要約的簽署,我們的呼聲無人傾聽,我們的要求無人關注,依然沒有溝通,依然沒有理解,有的只有要求。

這也是為什麼在最近一周,員工情緒如此激昂,我們一直奉行的是惠普之道,我們原來也相信這也同樣是高階主管們的信仰。可是,我們真切感受到的,卻在每一點上都與惠普之道背道而馳:

  • 在這種巨大的變動時,我們希望看到管理層對員工的關心,但我們被告知的只有冷冰冰地官方措辭:「我們所採取的一切均符合法律規定。」且不論公司單方面所擬定的條文是否真的經得起專業法律人士推敲,單單這種拒人千里的態度,就深深傷害了每一個熱愛惠普的員工的心。

  • 作為一個企業,守法是最低的底線,突破這個底線就必須繩之以法了,法律之上有道德、有人心、有情誼,惠普紮根中國三十年,枝繁葉茂,正是一代代惠普人的忠誠、熱情、奉獻、汗水、智慧與努力造就的。當我們被惠普之道激勵鼓舞時,惠普高階主管對自己的要求卻僅僅是守著法律的底線,捫心自問,你們真的可以面對幾千名無比信任你們的員工的憤怒嗎?當撕去這溫情的外衣,露出你們赤裸裸的利益的嘴臉時,你們還幻想會有員工奉獻「法律規定」之上的努力嗎?「君子喻於義,小人喻於利」,利益相誘,能吸引的無非蠅營狗苟雞鳴狗盜之徒。

  • 惠普之道的核心價值就在於公開與信任,但我們看到本次變化中,從始至終,無論高層管理人員抑或HR同事,所有人都在迴避給員工清晰、明了、準確的訊息,永遠是含糊的回答。

  • 任何陰謀論的土壤一定都是訊息的極度不透明,如果現在公司內部謠言漫天,我覺得責任完全在管理層以及HR糟糕的應對。這種不透明已經不僅僅是不符合惠普之道了,而且完全違反了管理的最基本要求。在收到員工的負面反饋時,管理層依然選擇迴避。時至今日,旨在8月3日在員工強烈要求時,招開過一次短短的溝通會,而且Global管理層依然沒有直面員工,HR依然趾高氣昂,仍然希望依靠高壓來解決問題,我們沒有看到任何溝通的誠意。

  • 員工現在最主要的訴求就是買斷工作年資,這個訴求是完全合理的,訴求方式是平和節制的,而且該做法也是IT行業公司普遍做法,屢有先例。有此保障,員工也可以更安心於未來的工作,也能體現惠普對員工的關心。這樣合理、合法、合情的訴求不應該被粗暴拒絕。

目睹過業界那麼多分分合合的血雨腥風,每一個惠普員工都不懼怕變化,我們希望看到的,無非是被尊重、被信任、被關心。果如此,我們將一如既往地奉獻我們的智慧與汗水,無論公司名稱是什麼,無論股東是誰,正所謂得人心者得天下。

原文出處:鈦媒體

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們