如何在 Google 地圖新增我的商家? 店家宣傳必備教學

在電腦玩物上我大多都是分享個人的數位工作方法與心得,為什麼今天會忽然想要跨界寫一篇跟網路行銷有關的「 Google 我的商家」建立步驟教學呢?

因為去年我寫了一篇針對個人用戶編輯 Google 地圖的文章:「 你也能新增 Google 地圖地點 Google Map Maker 教學 」,那篇教學主要是針對個人非商業的地圖編輯需求而寫的,而且後來 Google Map Maker 也因為用戶濫用,而被 Google 在許多國家暫時停用。

但是陸續的我發現有不少商店業主來信跟我詢問,說他們想要在 Google 地圖建立自己的商家資訊,但是卻無法使用 Google Map Maker 了,其實無論這個服務是否被停用,事實上是一開始要在 Google 地圖建立商業使用的商店資訊,就不是透過 Map Maker ,而應該使用 Google 正式的「** Google 我的商家**」服務來建立。

為了避免陸續有電腦玩物的讀者誤會,所以我想我應該特別寫一篇文章,來分享如何在 Google 搜尋、 Google 地圖上建立你的店家資訊的正確方法,這會是你新開店家時一個有效的宣傳與管理的管道。

在「 Google 我的商家」登錄店家資訊的優點:

透過「 Google 我的商家」來建立自己的店家資訊有什麼好處?

最大的好處就是顧客在 Google 地圖搜尋你的店家名稱(例如晨間漢堡),或是潛在顧客在附近搜尋你的店家類型時(例如搜尋早餐店:你可以在 Google Maps 地圖上解決的 20 種約會旅行問題),可以在他的 Google 地圖上出現你的店家標記,這樣就增加了顧客找到你的可能性。

另外當顧客在 Google 搜尋,或是 Google 地圖上搜尋你的店家時,也可以直接顯示出地址、營業時間、聯絡電話等資訊,增加顧客到達你的店家的方便性。

如何建立與認證「我的商家資訊」?

STEP 1. 首先進入「 Google 我的商家」網站,點擊藍色的[在 Google 上宣傳]按鈕,就能開始新增店家。

但是這時候大家要先想清楚的就是要用誰的 Google 帳號來建立,這個管理者最好是店主,或是一個公用的帳號。

STEP 2. 搜尋你的店家名稱

接著就會進入一個 Google 地圖畫面,在左上方的搜尋欄,搜尋你的店家名稱,或是店家地址,如果都沒找到結果,可以直接選擇搜尋結果最下方的[加入您的商家]來新增

如果你之前都沒有新增過店家資料,為什麼有時候會有結果呢?這可能是 Google 從其他地方匯入的資料,也可能是其他用戶幫你新增的。

STEP 3. 填寫店家訊息

新增店家時,就依照欄位輸入商家名稱、地址、電話,商店營業時間等資訊即可送出。

STEP 4. 驗正店家管理者身分

接著這一步最重要,就是要驗證你是這家商店的管理者,這時候 Google 提供了兩個選項,一個是打電話到店家電話做確認,一個是將驗證碼明信片寄到店家地址。

簡單的說,任何人其實都可以在 Google 地圖上新增地圖遺漏的店家地點,說不定你的店家之前已經有顧客熱心幫你把地點加上去,但是,最終只有商店主人可以驗證自己為這個地點的業主。

而當你驗證成功,成為這個店家的管理者後,你可以再次進入「 Google 我的商家」,這時候你可以看到自己管理的店家,並且查看店家的資訊分析報告(例如:台灣也能用! Google 搜尋找熱門排隊名店的冷門時段),或是回應顧客在 Google 地圖留下來的評論與問題。

STEP 5. 手機也可以驗證管理者

最後,你也不是只能在電腦上操作,在手機上打開你的 Google 地圖,找到或新增自己的店家資訊後,可以在地圖右上方選單選擇「您就是業主嗎?」一樣可以驗證自己為管理者,將這個地點納入「我的商家」統一管理。

下一次如果你有機會開店或管理店家,別忘了好好利用 Google 與 Google 地圖的「我的商家」管理功能,這是必備的宣傳管道之一喔!

「 Google 我的商家」網站

原文連結:如何在 Google 地圖新增我的商家? 店家宣傳必備教學

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們