當一台Android手機利潤只剩下1.2美分時,Google 還把Android One 手機壓到 50美元

google

Google最初的Android One手機計劃並不成功,所以這家公司決定在原基礎上打個折扣,推出50美元手機。

你應該跟我一樣好奇,這50美元的手機是什麼樣的規格,Google到底還賺不賺錢?

來自市場分析機構IHS的分析師Wayne Lam分析了目前的手機市場,並表示如果Google要推出50美元的手機,規格差不多就是這樣的了。

先是手機最貴的零組件——螢幕:8美元

Lam表示一台手機的螢幕組件佔比大概是總成本的15%至19%,所以符合Android One手機計劃的手機螢幕大概在8美元左右,這意味著只能選擇大概480P級別的觸控螢幕,因為720P的螢幕大概售價為12美元。

然後就是手機的主板晶片了,這麼便宜的手機,你們想像的那些高通、三星的知名型號是連看都不用看了(Google此前也選擇了MTK作為戰略合作夥伴)。Lam表示,可以選擇MTK的MT6582晶片,這款晶片支持800萬像素的攝錄影機,支持最高720P級別的螢幕,主頻為1.3GHz,Cortex-A四核心架構,並且使用ARM Mail-400 GPU核心。

跑安兔兔V5.3可以跑到17800分左右,對於這樣的手機來說應該算不錯了。

不過,Engadget表示,Lam說晶片解決方案建議定在10美元,目前來看這套MTK解決方案可以勉強算是符合標準,但是這沒有包括記憶體以及存儲晶片。

記憶體方面也比較貴,三星3GB LPDDR4大概是27.美元,64GB ROM大概是25美元。

而參考第一代Android One 的組合是1GB RAM + 4GB ROM,這兩加起來成本大概是10美元,可以延續使用這套組合

Lam表示,現在加起來的成本大概是8+10+10=28美元了,而一塊1600 mAh的電池大概是2.1美元,加上500萬像素主攝錄影機和200 萬像素副攝錄影機一起的成本大概在5美元上下。

剩下的那十幾美元用來購買傳感器,天線,手機外殼,而且這麼算還沒包括手機外形的設計費,如果都採用公版的設計,Lam說可以把外形設計費忽略,但材料費最好要控制在42美元以內。

因為剩下的錢還得用來包裝,運輸,營銷以及一些員工工資發放。

感覺不夠。

當然,分析師是通過先設定好50美金,再由普通手機的零組件的佔比來推算規格的,另一種觀點是Google可能本身也不想賺錢賣。

Engadget介紹稱,對於大部分Android廠商來說,利潤已經不是第一位了,規模才是。

他們希望通過進入這個市場,做好龐大的用戶群,再考慮後期盈利的事情。

我們可以參考價格小米在印度怎麼玩的。

此前有過報導,小米和富士康印度工廠合作的第一款手機紅米2 Prime(本土型號),大概配置是4.7英吋的720P顯示螢幕,高通410的SoC,2GB RAM配合16GB ROM,200萬像素 + 800萬像素的組合。

而它的售價大概是台幣2000元左右,這看起來要比Google Android One計劃的手機要規格高不少,當然價格也貴了一倍。

Engadget稱,Android世界已經沒有什麼利潤可言了,LG一台手機的利潤只有1.2美分,HTC已經被自己的手機業務拖垮。

原文出處:愛范兒

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們