這樣開始更好 Windows 10 開始功能表11條密技完全版


上週我更新到了 Windows 10 後,在電腦玩物寫下了第一篇我認為最值得學會的新工作技巧分享:「虛擬桌面快捷鍵攻略: Windows 10 必學第一工作技巧」。而又經過了一個禮拜的 Windows 10 工作使用,我覺得另外一個可以有效增加工作效率的方法,就是最佳化自己的「 Windows 10 開始功能表」,今天這篇文章便是其完整攻略。

Windows 8 升級到 Windows 10 後,對許多朋友來說就是重新找回了大家慣用的開始功能表選單。但是對 WIndows 7 直接升級 Windows 10 的朋友來說, Win 10 裡的開始功能表又有那麼些的不一樣。簡單來說, Windows 10 的「開始功能表」仍然是一個改良後的版本,一方面可以像傳統的開始功能表那樣快速啟動應用程式,另一方面則有更多的自訂性和更好的選單視野,如果好好善用,可以幫助我們更有效率的「開始工作」。

我們可以透過彈性的自訂,把 Windows 10 的開始功能表設計成自己專屬的獨一無二快速工作平台:排序出自己最常使用的工具,快速進入常用的資料夾或系統設定,還能快速看到工作需要的即時資訊,不再只是死板板的固定選單,今天這篇文章,我想分享的就是我如何設計自己的 Windows 10 開始功能表,讓啟動工作時更便捷更順暢。

延伸閱讀,我們還可以這樣開始工作:
- 開始美好一天!我的10個 Google Chrome 最佳起步方法
- 五個步驟讓我們開工日不會面對處理不完的工作壓力
- 讓自己開心的筆記術,今天開始寫你的快樂筆記本

  • 1. 用 Win 快速呼叫開始功能表

第一個值得學會的技巧和之前 Windows 各版本一樣,我們可以利用鍵盤上的[ Win (視窗)]按鍵來快速呼叫出 Windows 10 的開始功能表。

更進一步的,因為下面會提到的各種 Win 10 開始功能表自訂功能,我們可以在開始功能表顯示自己常用或重要的軟體,這時候透過[ Win]開啟後,利用鍵盤的方向鍵就能快速地選擇自己需要的工作項目,並快速啟動。

  • 2. 自動顯示最近常用、最近新增的應用程式

在 Windows 10 的開始功能表中,會自動顯示出最近「最常使用」與「最近新增」的 App 、軟體或功能,這份清單值得好好善用,幫助我們快速打開最近正在進行的工作項目,或是快速找到剛剛安裝的新軟體。

搭配我寫過的「Launchy 2.1.2 快捷列:最強快速啟動的完整優化指南」,或是現在 windows 10 內建的搜尋,就能在 Windows 快速打開需要的軟體。

  • 3. 值得善用的第二層快捷選單

在 Win 10 開始功能表的清單裡還可以看到有些軟體具備了「第二層快捷選單」,在直接開啟這個軟體之前,第二層快捷選單可以幫我們更準確、更直接打開需要的項目。

例如在最常使用清單裡的 Google Chrome 就具備了第二層快捷選單,在這份選單裡可以看到最近關閉的分頁、常用的功能項目,或是我們釘選的重要網站,這時候利用第二層選單就能直接打開這些項目。


或是在 Win 10 開始功能表的檔案總管第二層選單哩,可以看到我們加入檔案總管「快速存取」捷徑列的所有常用資料夾,也幫助我們更快打開需要的檔案位置。

  • 4. 快速查看所有應用程式

至於很多人習慣的,在傳統 Windows 7 之前可以查看所有已安裝應用程式的開始功能表,則可以在 Windows 10 新開始功能表最左下方的[所有應用程式]清單裡找到。


而且這裡有些使用的小技巧,打開[所有應用程式後],首先新的 Win 10 開始功能表懂得優先顯示最近新增的軟體,方便我們查找。

另外應用程式清單用數字、英文、筆畫排序,我們還能點擊這些自動分類,快速跳到比較後面自己需要的分類中,找到想要的軟體。

  • 5. 設計自己的工作版面:自訂排序必備軟體與 App

另外我最喜歡的是 Windows 10 開始功能表右半邊的自訂工作版面,我可以在應用程式清單上點擊右鍵選擇[釘選到開始畫面],把常用的軟體釘選到右半邊的開始畫面。


而且 Win 10 開始功能表的右半邊版面完全可以讓我們手動進行任何的版面分類、排序,我可以設計「優先工作」、「繪圖工作」、「資訊新聞」等不同的版面分類,然後把重要的軟體納入板塊,這樣之後就更容易快速取用。

當然,這部分其實也就是把 Windows 8 的開始桌面整合進來,確實帶來更大方便性。

6. 在開始功能表中顯示即時工作資訊

其中有些透過 Windows 10 App 市集安裝的(或預設的) App ,在 Win 10 開始功能表的版面中可以直接顯示即時資訊,我們可以在這些 App 上點擊右鍵,把動態磚放大,讓資訊顯示更清楚。


例如我會把工作所在地的天氣、今日重點新聞,以及自己的行事曆、最新郵件等 App 放在開始功能表中,透過動態磚顯示即時最新資訊,這樣我甚至不用打開軟體,就能在開始功能表中直接看到下一個行程或最新郵件。

7. 在開始功能表顯示常用系統設定

可以釘選到 Win 10 開始功能表的不只是常用軟體、 App 或即時資訊,還包括我們常常要切換的某些系統設定。

在 Windows 10 的控制台設定中,如果有任何一項設定是你常常需要切換的,只要在這個設定項目上點擊右鍵,選擇[釘選到開始畫面]。


這樣這項系統設定就會出現在 Win 10 開始功能表,我們可以隨時調整切換了。

8. 調整開始畫面大小

我會把 Windows 10 的開始功能表想像成一個「快速工作平台」,這樣一來這個開始畫面可能需要更大的視野,而不只是一份清單。

這時候我們可以在 Win 10 開始功能表的邊緣用滑鼠進行拖曳,就能拉寬、拉高開始畫面的視野範圍。

9. 讓開始功能表更美觀

Windows 10 也幫開始功能表設計了一些不同的介面,在你的桌面上點擊右鍵選擇[個人化],找到[色彩]的頁面,這裡的選項分別代表:

  • 「自動從我的背景選擇輔色」:你的開始畫面中的動態磚顏色會根據你的桌布自動變換。
  • 「在開始功能表顯示色彩」:你的整個開始功能表背景色會根據桌布顏色變換,如果取消這一項,開始功能表就會顯示為黑色。
  • 「將開始功能表變成透明」:顯示出霧面玻璃效果。

10. 回復 windows 8 開始畫面

或者你事實上已經習慣了 Windows 8 的開始畫面,喜歡全螢幕的瀏覽與使用動態磚與 App ,那麼一樣在個人化設定中打開[開始]頁面,開啟[以全螢幕方式使用開始畫面]即可。


這樣你的開始功能表就會全螢幕展示。

11. 在開始畫面顯示更多工作資料夾

在 Windows 10 的開始功能表左下方預設會顯示一個檔案總管的選項,如果你希望可以打開更多常用資料夾,可以在設定的[個人化]-[開始]中的「選擇要顯示在開始上的資料夾」裡,勾選更多常用的資料夾即可。

整體來說, Windows 10 不只是帶回了大家需要的開始功能表,而且在保留之前的應用程式、設定清單的元素下,還額外增加了像是自動顯示常用軟體、自訂快速工作面板等功能,可以讓我們打造成自己專屬的快速工作平台,很值得大家好好活用。

原文連結:你應該知道的 Windows 10 開始功能表11條最佳化技巧
[

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們