讓 Windows 10 檔案總管比你想像更好用的11條小技巧


我在電腦玩物計畫撰寫的 Windows 10 系列文章裡,第三篇要跟大家分享的,是我使用 Windows 10 內建「檔案總管」的心得。其實從 Windows 7 開始,我就覺得內建的檔案總管已經很好用,善用裡面的一些小技巧,便能有效地加速我的檔案整理工作,甚至我因此暫停了使用很長一段時間的四窗格檔案總管: Q-Dir ,直接活用內建檔案總管有時候更方便。

所以今天這篇文章,要分享的包含了 Windows 10 上特殊的檔案總管新功能,例如快速存取的首頁;也包含了 Windows 7 或更早開始的,而我覺得對我來說真的非常實用的檔案總管小技巧,例如搜尋檔案的內容文字。

這些我都尚未在電腦玩物整理過,也很少看到其他人統合分享,因此就讓我們用一篇文章,一次搞懂簡單易用但有效好用的 Windows 10 內建檔案總管。

以結論來說, Windows 10 內建檔案總管除了沒有內建分頁或多窗格外(但其實可以利用 「Windows 10 的虛擬桌面與視窗分割技巧」滿足類似需求),其他功能都讓我很滿意,穩定快速,對於整理大量圖片、搜尋重要文件都有實用的對應功能,很值得大家一起學起來。

1. 快速存取常用資料夾

Windows 檔案總管左上方的「快速存取」是一個非常值得利用的欄位,我們可以把最近工作中要反覆打開的資料夾釘選在快速存取清單,還能手動排列順序,這樣下次打開就不用到硬碟翻找。

可惜的是如果快速存取也可以釘選最重要的文件檔案就好了,目前只支援釘選資料夾。

2. 把常用資料夾釘選到開始畫面

如果你喜歡把 Windows 10 的開始功能表根據我之前的分享打造成快速工作中心:「這樣開始更好 Windows 10 開始功能表11條密技完全版」,那麼你一定也會喜歡這個技巧。

同樣在任何一個資料夾上點擊右鍵,這次選擇「釘選到開始畫面」,這樣就能在開始功能表中快速打開常用工作資料夾。

3. 工具列快速取用、開始功能表快速取用

這些手動釘選的常用資料夾,或是最近使用的資料夾,還能在工作列與開始功能表的「快捷選單」裡直接開啟。

我平常打開檔案總管的方式就是從快捷選單直接打開最近常用的資料夾,這樣更快速。

4. 檔案總管首頁:新版快捷清單,或還原到舊版顯示 PC 硬碟

我自己其實很喜歡 Windows 10 新版檔案總管一打開來的首頁顯示方式,直接顯示出我釘選的快速存取資料夾,以及「最近打開過的檔案文件列表」,這方便我快速呼叫出上一次編輯到一半的文件,不用到資料夾裡翻來翻去重找。


但是可能有些人不喜歡讓別人(在電腦旁)看到自己的最近開啟檔案清單,這時候可以打開上面的「檢視」-「選項」,做三個動作:

  1. 將「開啟檔案總管以」選為「本機」。
  2. 取消勾選「隱私權」的兩個項目。
  3. 按下「清除」。

這樣就會清除檔案使用記錄,還原到舊版顯示硬碟的檔案總管畫面。

5. 不只能搜尋檔名:也能搜尋檔案內文

從 Windows 7 開始,我們在檔案總管裡不只可以直接搜尋每一層資料夾裡的檔案名稱,還能搜尋檔案的內文,不用另外安裝檔案索引軟體(例如:DocFetcher 快找文件檔案內文的輕巧桌面搜尋器,支援中文索引)。

方法很簡單,在檔案總管進入某個資料夾,點擊右上方的「搜尋列」,就能用關鍵字搜尋這個資料夾底下所有子資料夾內檔案名稱。

而如果想要搜尋檔案的內容文字,只要在上方的「搜尋」-「進階選項」裡勾選「檔案內容」,以後搜尋時就可以把有同樣關鍵字的檔案內文搜尋出來了。

6. 回到任何一層:快速跳轉資料夾

我也很喜歡 Windows 7 之後檔案總管的網址列,分層的位址列可以讓我們用選單快速切換到任何一層的任何子資料夾,非常的方便。

7. 不需要另外裝軟體,直接建立壓縮檔案

如果在 Windows 裡想要壓縮檔案,只要選擇想要壓縮的所有檔案清單,接著在上方的「共用」裡選擇「壓縮」,就能把這些檔案壓縮成 ZIP 檔案,也能直接解壓縮。

8. 我最常用的兩個快捷鍵:Ctrl + Z、 Alt + 上

在檔案總管裡我有兩個最常使用的快捷鍵,這次也一起分享給大家。

第一個快捷鍵是 Ctrl + Z ,這是回復到上一個動作的意思,包含誤刪、移錯檔案、改錯名字等等動作都可以「直接還原」。我常常不小心刪除檔案時,就按下 Ctrl + Z ,剛剛誤刪的檔案就直接還原了。

第二個快捷鍵是 Alt + 上,這是用來快速回到前一層資料夾。通常在查看檔案時,這是最常發生的動作,只要用快捷建就能回到上一層。

9. 直接查看圖片與文件:檢視-預覽圖

Windows 的檔案總管也可以讓我們直接預覽每一個檔案的圖片和文件內容,只要在上方的「檢視」打開「預覽窗格」,適度調整窗格大小,不用打開檔案,就可以看到照片的圖案,或是看到文件裡的內文。

10. 大量圖檔文件自動整理:檢視-分組

另外當我遇到有幾十張甚至上百張圖片或文件的資料夾時,我會打開上方的「檢視」,在「分組方式」裡勾選「建立日期」,這樣檔案清單就會依據每一天來自動分組,方便我更快找到目標檔案。

當然,我也可以改成類型或名稱分組,都很有幫助。

11. 方便選擇多個不同檔案:檢視-勾選

最後,雖然我們可以用按住「 Ctrl 」的方式選擇多個檔案,但我更習慣的做法是打開檔案總管上方的「檢視」並勾選「項目核取方塊」,這樣一來我不用按任何按鍵,每個檔案上都出現一個可以勾選的小方塊,我只要直接勾選就能多選。

以上,就是我從 Windows 7 延續到 WIndows 10 的 11 個檔案總管使用小技巧,我覺得可以大幅度的幫助自己快速的管理檔案,也推薦給大家參考。

原文出處:電腦玩物

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們