反轉你社群平台行銷的 15個社群模版(下)

8.跟隨者(Influencer、Follower)的行銷模板

面對固定的社群媒體跟隨者,我們要做的就是不斷提供他需要的資訊與內容,他們會因為自己的需求、興趣……等等因素,而與我們網站建立連結,或是收藏、轉貼相關的文章,這就會影響我們網站的形象。所以,有個內容行銷機構(Content Marketing Institute)提供了追蹤這些潛在的追蹤者的模板,讓社群媒體經營者可以藉由一些人數、停留頁面、導入網站……等等的追蹤數據,來制定行銷策略,讓行銷模板也成為策略考量的重要因素之一。
按此下載

9.編輯社群媒體大事紀行事曆

要整合社群媒體裡面的各個活動及文章,編輯一套行事曆會讓你更方便管理社群媒體裡的大小事。行事曆可以幫助你鳥瞰從過去到現在的經營過程以及未來的計畫,哪些活動準備要到來了?哪天是假日?哪些是重要的活動?哪個產品在哪天公開發行?……等等,諸如此類的大小事記載,可以幫助你與社群媒體做連結。

好比說,慶祝開站滿1年、慶祝某商品發售600天、去年分享過的哪篇文章?每一季固定舉辦的哪個活動?這些都可以幫你創造更多的話題,也讓瀏覽者可以追尋社群媒體經營的脈絡,快速投入其中。
按此下載

10.社群媒體策略模板

每個社群媒體都有各自的經營策略,而社群媒體策略模板主要就是用來整合同個品牌下所有的社群媒體。Hootsuite是一個社群媒體整合的工具模板,它可以同時管理多個不同的社群媒體,只需要開啟一個程式,就可以一次看到Facebook、Twitter、新浪微博……等等的動態情形。

另外,它也有同時發文的功能,不需要分別到各個社群媒體做發文的動作,只要在這個程式上勾選想要發布的平台,即可一口氣同時發佈內容,非常便利與省時。Hootsuite提供了4個基本注意事項:
(1)清楚你的社群媒體經營理念和目標
(2)檢查當下社群媒體的情況
(3)制定合適的內容策略
(4)使用數據來調整社群網站的策略,走出自己與眾不同的風格
按此下載

11.社群媒體內容行事曆

使用上述提到的Hootsuite把內容整合起來,可以幫助你觀看各個社群媒體平台的表現,並且注意每個網站的流量是否維持穩定。而制定行事曆的目的在於,方便我們記錄每一天、每一個社群媒體平台的表現情形。以下4點將協助我們製作社群媒體內容行事曆。
(1)首先定義表格裡,行、列所代表的類別名稱
(2)將所對應的數字填入表格
(3)加入網址(URL)在第三列
(4)去檢視每一天、每個平台、每則貼文的表現。這個表現的評估,可以端看是用點擊數為標準,還是瀏覽人次、停留時間、按讚數、分享數……等等。
按此下載

12.社群媒體的圖片尺寸

Sprout Social是個提供各種圖片素材的網站,它的圖片尺寸是符合Facebook、 Twitter、Instagram、LinkedIn、Google+、Pinterest,、YouTube以及Tumblr,並且它隨時都有最新的圖片款式,方便社群媒體經營者可以找到理想的圖片。
按此下載

13.社群網絡概述

對於不同的社群網絡,會有不同的專業建議。依據不同的客群、目的也會選擇使用不同的社群網絡。Short Stack提供了很多數據,可以了解不同社群網絡的特色與使用模式。不過,主要社群網絡還是以下4個:
(1)Facebook模板
(2)Twitter模板
(3)LinkedIn模板
(4)Google+模板
按此下載

14.社群傾聽模板

James Prideaux設計了一個社群傾聽模板,它可以幫助社群網絡經營者去了解瀏覽者的對話或是一些品牌關鍵字的討論。我們可以將以下4個訊息,編輯進電子表格程序或是行事曆,以利我們調整訊息內容以及更改行銷和經營策略。
(1)只要有社群媒體平台,就會有對話和討論的發生
(2)哪天、哪個時間點產生的對話或意見
(3)哪則貼文或是哪個議題,最容易產生共鳴或被回應
(4)潛在用戶從哪裡來、哪篇點擊率最高、哪篇被分享最多
按此下載

15.Twitter聊天模板

Cathy McPhillips創了一個適合開啟Twitter的聊天模板,裡面包含了許多待填空的問題,像是你每週都在做什麼呢?諸如此類引導開啟話題的問題。
按此下載

Bonus:提供免費理想圖片的模板

Social Kit是一個免費提供許多圖片資源的網站,它提供的圖片版型可以使用於Facebook、Twitter、Google和YouTube。如果你是會編輯網站圖片的社群網站經營者,可以免費下載Social Kit plugin,就可以簡單編輯出理想的圖片,用於你的社群媒體。

原文出處:SmartM

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們