Google推出新技術AMP,讓手機上網更快,還能多賣廣告!

用行動設備看新聞、查資料已經成為了我們每個人幾乎每天都要做的事了。然而,很多時候,在行動設備上用瀏覽器打開網頁的速度卻不能令人滿意。

作為全世界最大的搜尋網站,Google,當然會在優化用戶上網體驗這個問題上投入巨大的精力。繼上個月推出了Chrome custom tabs這一款可以加快網頁打開速度的上網小工具之後,今天,他們又推出了另一款備受矚目的新技術:Accelerated Mobile Pages(AMP)。

nuzzel_amp_large.gif

帶給你飛一般的上網體驗

AMP 顧名思義,就是加快行動端網頁瀏覽的意思,這也直接說明了Google這個新技術的功能。據Google自己的說法:「我們希望帶有影音、動畫、圖片及智慧廣告等豐富內容的網頁可以瞬間加載。」而由於這是一個開源的項目,因此開發者們可以在不同的平台和設備上使用這一代碼,這樣,用戶就可以在更多的內容上體驗到這一新技術的快感了。

在Google自己的說明中,這個新技術依賴於AMP的HTML,一個建立在已有網頁技術之外的全新的、開放的技術框架,它可以幫助網站加載非常輕量級的網頁。而根據其他相關的報導,AMP技術不會預先加載影音或是圖片,只有在你已經向下滾到它們的時候才會加載,這可以讓你打開網頁的速度更快;同時,Google也將使用最頂級的服務器來加載網頁,1秒可以同時處理600萬個查詢任務。當然,這個技術可以運用在任何形式的內容上,但Google 選擇先在新聞類的文章上運行這個技術。

enhanced-mid-17687-1444230991-4.png

而作為一個為了優化瀏覽網頁體驗而生的技術,Google將會著力於以下幾點:

1、 內容

內容生產商們當然希望在他們網頁上的內容越豐富越好,最好可以包含多種媒介形式的內容;同時他們還必須通過廣告等手段來賺錢。而AMP技術為他們提供了一個開源技術,依託於AMP高性能的表現和良好的用戶體驗,內容生產商們可以專注於內容方面的生產。

2、 分佈

每個內容生產商們當然都希望自己的內容被更多的用戶看到,因此,讓AMP支持更多的設備及平台是非常重要的。為此,Google設計了一套新的緩存方法,它可以讓生產商們繼續主導內容的部分,但在緩存加載方面則通過Google高性能的全球加載技術,以此來達到更廣泛的內容傳播。

3、 廣告

廣告對於每個內容商們來說,重要性毋庸置疑。通過AMP技術,Google想要支持更綜合、更廣泛的廣告形式、廣告網路、和廣告技術。任何使用AMP技術的網站都可以在不影響用戶體驗的前提下保留他們自己選擇的廣告網路與廣告的形式,而這也是這個項目的核心目標:優化用戶們的訂閱與付費服務。

正面迎戰強敵的有力舉措

對於這次在網頁瀏覽方面的選擇,Google自己認為是抓到了市場的痛點,並認為自己可以在其中發揮很大的影響力。而市場普遍的評價也認為Google這次選擇下手的領域很合理,因為作為一家很依賴廣告收入的網路公司(其中很大一部分來自網頁瀏覽器),在面對互聯網廣告行業收到巨大衝擊的時刻,Google此時當然想做些什麼來保持他們在行動廣告端的領先地位。

就在最近,包括Facebook及蘋果在內的許多網路巨頭都在網頁瀏覽這個領域有些值得關注的動作,比如我們之前報導過的Facebook的Instant Articles項目以及蘋果新的Apple News。雖然Google仍然是互聯網廣告領域的領頭羊,但是他們在行動端已經受到了Facebook強有力的挑戰。根據相關數據,Google今年預計將會佔據行動廣告市場的33%佔有率,而Facebook的市場份額已經快速上升到了19%。因此,Google此時推遲這個新技術也在情理之中。

ce13ae28c6c94213f444571f9814966b.jpg

目前,由於這個技術剛剛開放,因此只有包括Twitter及LinkedIn在內的少數一些媒體應用了這一技術。在接下來的幾個月中,將會陸陸續續有其他更多的內容生產商們加入使用這個新技術的行列當中去。

當然,由於今天推出的AMP並不是完整版,只是一個開發者預覽版,因此普通用戶並不會立刻在使用Google搜尋時體驗到這個技術。

不過,對於普通用戶來說,我們完全不必有什麼額外的憂慮和過多的期待,正如Google所堅稱的那樣,這個技術沒什麼特別的,只是讓事情變得更快了。

代碼源在此,有興趣的開發者們可以自己試試看。

原文出處:極客公園

每日精選科技圈重要消息

追蹤我們