Verizon併購完成後,「剩下的」Yahoo將轉為新控股公司Altaba、梅爾辭董事

TechCrunch via Flickr
在Yahoo核心網路事業出售給美國電信商Verizon後,Yahoo將成立新控股公司Altaba管理阿里巴巴15%持股、Yahoo日本35.5%持股以及專利。Yahoo執行長梅莉莎梅爾將退出董事會。

根據《TechCrunch》報導,在Yahoo核心網路事業出售給美國電信商Verizon的交易完成後,Yahoo將成立新控股公司Altaba管理剩餘資產,Yahoo執行長梅莉莎·梅爾(Marissa Mayer)將退出董事會。

新控股公司將持有阿里巴巴和Yahoo日本持股

Verizon在2016年7月決定以48.3億美元(約新台幣1,542億元)收購Yahoo網路核心資產,包含其數位廣告、部落格、email等服務。不過,Verizon對Yahoo其他資產並不感興趣,也讓Yahoo只能將業務分拆為二:其中之一為準備出售的網路核心事業,外界猜測將延續「Yahoo」的名稱;另外則是新成立的控股事業Altaba,旗下擁有阿里巴巴15%持股、Yahoo日本35.5%持股以及專利。

梅爾退出董事會,傳交易後將被Verizon指派新職務

根據Yahoo遞交給監管機關的文件,美國晶片大廠博通(Broadcom)前財務長、在2016年3月加入Yahoo董事會的Eric Brandt將擔任Altaba董事長,與另外4名Yahoo董事共同管理Altaba,而包含梅爾和Yahoo共同創辦人David Filo在內的6名Yahoo董事將離開董事會。過去盛傳梅爾將在Yahoo整併至Verizon後將被指派新職務,但目前未有更多消息傳出。

雖然文件上並未說明梅爾退出董事會的原因,但《The Verge》指出,Altaba作為一間控股公司,對於專長在產品管理的梅爾也沒理由繼續待在這間控股公司。

值得注意的是,這一切都要等到Verizon對Yahoo的收購交易完成後才會生效。然而Yahoo於2016年接連被爆出創下歷史新高的兩起大型帳號外洩事件,也添增了這筆交易的不確定性。目前Verizon正在調查這些事件對交易帶來的影響,傳將考慮砍價、甚至不排除取消交易。

資料來源:TechCrunchThe VergeThe Wall Street Journal

延伸閱讀
48.3億美元
美國電信巨擘Verizon在2016年7月宣布,將以48.3億美元的現金收購雅虎核心網路事業,與旗下媒體業務AOL整併,預計在2017年第一季完成交易。
企業併購
Mergers & Acquisitions(M&A)
「合併與收購」是一種商業上的策略管理手段,使得兩家或多家企業合併成一間,多家企業的資產與債務也整併在一起。合併,指的是兩家或多家企業合併成一家企業,當中可能是由較佔優勢的一方作為領導者,或是合併後由雙方共同經營。收購,指的是某一企業使用現金或是有價證券,購買另一家企業的股票或資產,取得另一家企業的所有權。 (來源: MBA智庫維基百科 )
追蹤我們