又一名蘋果老將跳槽到特斯拉!這次是Swift語言發明人

Kaspars Grinvalds via Shutterstock
特斯拉今日宣布,其挖角蘋果開源語言Swift發明人克里斯·拉特納(Chris Lattner),擔任自動輔助駕駛軟體負責人。

企業不只在市場上比拚,人才網羅更是彼此較量的戰場。特斯拉今日宣布挖角蘋果開發者工具部門負責人、同時也是蘋果開源程式語言Swift發明人的克里斯·拉特納(Chris Lattner),擔任自動輔助駕駛軟體負責人。而原負責人真納·侯賽因(Jinnah Hosein),過去一人同時負責特斯拉和SpaceX軟體,現在將回歸SpaceX軟體工作。

Swift語言主要開發者Chris Lattner。
Chris Lattner Homepage

拉特納曾開發Swift、Clang編譯器和Xcode開發者工具

拉特納已於蘋果任職11年,為Clang編譯器和LLVM專案主要發起人和作者。加入蘋果後,拉特納用一年時間完成Swift基本架構並接著領導Swift開發,也促進Objective C進步,並開發如Xcode等蘋果開發工具。

Swift是蘋果開源的程式語言,用來撰寫Mac和iOS應用程式。蘋果在2014年開發者大會上正式發表Swift,並且在隔年宣布開源。Swift迅速竄紅,根據開發者問答平台Stack Overflow近日調查,在開發者最喜歡的程式語言中,Swift排名第二,僅落後由Mozilla主導開發的Rust。

拉特納在公開信中提到,他離開蘋果是為了「在其他領域追求機會」。不過他表示,雖然他離開蘋果,但他仍會繼續參與改善Swift、特別是作為Swift核心成員。

加速特斯拉完全自動駕駛進展

特斯拉今日在部落格寫道:「克里斯在程式領域的卓越名聲無人不曉。對於克里斯加入特斯拉並領導Autopilot工程團隊,加速自動駕駛的未來進展,我們感到相當興奮。」

特斯拉在2016年底曾宣布,目前特斯拉旗下車款的硬體都已具備完全自動駕駛的能力,並預計在2017年進行長途的全自動駕駛測試。可想而知,具有軟體專長的拉特納加入,能幫助特斯拉更快達成目標。

這並不是特斯拉第一次挖角蘋果資深員工,蘋果前Mac工程負責人Doug Field、前機械工程總監海利(Rich Heley)、前全球招聘負責人辛蒂·妮可拉(Cindy Nicola),都被特斯拉挖角。

蘋果也予以反擊,在2016年網羅從特斯拉離職的車輛工程負責人克里斯·波利特(Chris Porritt)、以及多位自動駕駛研發人才加入電動車研發團隊。對此,特斯拉執行長馬斯克在接受媒體採訪時曾說,「他們雇用的那些人都是被我們開除的。」並表示他會對員工說,「如果你在特斯拉拿不出表現,那就去蘋果工作。」

蘋果大失血,同時失去兩位人才

同日,另一名負責機器學習專案的蘋果員工丹尼爾.葛洛斯(Daniel Gross)也宣布將離職,成為矽谷知名孵化器Y Combinator合夥人。由他創辦的個人內容搜尋引擎新創Cue,在2013年被蘋果收購。3年後的今天,葛洛斯決定重回創業圈,他還向外媒《TechCrunch》表示未來還會再創業。

蘋果在同一天失去兩名人才的消息在開發圈引起熱烈討論,消息一曝光,便攻占工程師論壇Hacker News熱門討論串前兩名。

截圖自HackerNews

資料來源:TechCrunch1,2TeslaBloombergBusiness Insider

延伸閱讀
2017
特斯拉預計在2017年底完成長距離全自動駕駛,讓自駕車從洛杉磯一路開到紐約時代廣場,橫越美國。
Swift
Swift是蘋果公司於2014年推出的程式語言,專為iOS、OS X、watchOS及tvOS的開發者們設計。優點為快速、現代、安全、互動,且明顯優於Objective-C語言。蘋果於2015年12月3日宣布開源swift,並支援Linux。 (來源: 維基百科極客公園 )
追蹤我們