雜誌
No.1 出刊日期:1999/07
翻過下一頁,走進數位時代,! 在過去,「年輕」這件事離「成功」很遠,這一、兩年,你突然發覺,「年輕」和「成功」好像住在隔壁。 楊致遠,

翻過下一頁,走進數位時代,! 在過去,「年輕」這件事離「成功」很遠,這一、兩年,你突然發覺,「年輕」和「成功」好像住在隔壁。

楊致遠,今年才卅歲,已經是全球知名度最高的企業創辦人,4年前他在車庫裡做的小事業,被華爾街的金融家當作「玩笑」,今天他們卻瘋狂買進Yahoo!的股票,Yahoo!現在總市值220億美元,它的「企業營運模式」(business model)已成為經典。

邁可‧戴爾(Michael Dell),現在是全美國第三富有的人,他今年卅四歲,已經刷新了比爾蓋茲創下的最年輕致富紀錄。這個德州小牛仔(cowboy)創辦的戴爾電腦,改變了全球電腦的價格和交易方式,影響了年紀可以當他祖父的IBM、康柏、HP,也影響了台灣電腦工業,而這一切不過是他廿三歲時想出的點子。

為什麼年輕和成功有了劇烈的交集?答案是──因為我們進入了數位時代的黎明!英特爾發明了微處理器,是數位時代的開端,微軟寫出了DOS,是數位時代的子夜,Internet的出現,我們看見了光與亮!當人們運用材料成本趨近於零的IC(晶片的主材料「矽」,取自於海沙),加上無限可能的人工智慧(摩爾定律:晶片效能每18個月增加一倍),有了無限自由的溝通工具(《數位革命》作者MIT教授Negroponte統計,每50天全球web數量就增加一倍),所有的經濟模式瞬間改變。

在IBM的引領下,所有巨型企業都緊急應變,芬蘭行動電話先進Nokia掌握了先機,也訂定了全新的競爭規範,法國來的文化巨人FNAC,更將複合式的數位賣場,東進到亞洲。

而我們更關心的矽谷—這個數位時代的發源地,也有了全新動向。

《數位時代》兩位傑出的年輕新聞工作者——副總編輯王志仁(廿九歲)與何琦瑜(卅歲),在45天內旅行了6萬公里,由聖荷西、北京、紐約、香港、波士頓到西雅圖,他們感受到了Yahoo!的自由奔放,也體會到Intel走出下一步的急切;他們抓到了王志東等中國Internet創業家的熱情,也洗禮到矽谷台灣女強人張若玫的冷靜與犀利。站在Intel安迪‧葛洛夫(他卅二歲參與Intel創業)的隔屏辦公室窗前,王志仁與攝影主任陳炳勳共同感觸:「掌握了知識,年輕可以改變產業與世界!」與「搜狐」張朝陽一同走過天安門廣場,何琦瑜與扛著腳架的黃士庭說:「這裡滿是寫未來的氣魄!」這是數位時代!翻開下一頁,年輕的你,就走進了數位時代!

 

雜誌目錄
電子雜誌