雜誌
No.3 出刊日期:1999/09
由Windows看Hello Kitty 過去,你能大量生產商品,你就能成功。現在,誰能提出商品的點子,誰才能成功。Windows暴利的時代過去了,Hello Kitty帶頭的虛擬價

由Windows看Hello Kitty 過去,你能大量生產商品,你就能成功。現在,誰能提出商品的點子,誰才能成功。Windows暴利的時代過去了,Hello Kitty帶頭的虛擬價值時代來了……

用白話文來解釋數位時代,真是件棘手的事。譬如我們現在要解釋的——「虛擬」(Virtual)。您愈來愈常聽到這樣的句子——虛擬價值勝過實體價值。這句話怎麼由來,我們又如何理解?也許微軟和Hello Kitty可以幫我們一些忙。

虛擬勝於實體——用白話文說:就是「想的」比「做的」有價值,「創造」比「複製」更可貴。在Internet還沒有誕生之前,我們享受到的經濟價值多半是「做」出來的——你買到的產品,都是好多的零組件一步步加工組裝出來,誰「做」東西的技術好,誰有資本可以「做」最多的產品,誰就可以成為經濟體系中的贏家。

在那個社會裡,消費者是天生的輸家,我們買了不滿意的產品,很難形成集體抗議的力量,而我們想要的產品,企業總得七年八年才開發得出來;即使是產品「虛擬」價值佔相當比重的微軟,也是用類似通用汽車的複製邏輯在經營。

Internet出現後,世界連成一片,製造業的巨人,被迫開始揮著大手跟我們說再見(你知道豐田汽車的新投資事業是什麼嗎——蕃茄醬!)。網路經濟學的本質就是「需求的爆炸」,-旦有N個人連上網路,就可以產生接近N2的互動可能,也就可以產生接近N2的服務需求,企業巨人不再可能單只複製一項產品,就能收取高價,獲得暴利。相對的,短小精悍的企業只要發現這N2個需求中的一個機會點,成功「想」出一個新應用與新服務,就能擁有龐大商機。

因為這個N是如此之大—目前是1.9億,五年後是10億,一個服務只要賣10塊錢,你的收入就是天文數字。四十三歲的比爾蓋茲,不愧是全世界頂尖聰明的人,今年初夏,他向全世界宣布了微軟的Vision2計劃,將一家大公司拆成8個事業體與服務中心。他傳神地描述:微軟過去是與產品跳舞,今天以後微軟的舞伴是顧客。

過去只做一種「Windows」產品的微軟,今後要做成千上萬種產品。反諷的是,在這個N2戰場上,微軟不見得有利。反而是體形短小精悍的軟體業者,更早與消費者親近,更容易發現新應用機會。在台灣,我們正見證了軟體小蟻雄兵蜂擁崛起的力量,他們過去的劣勢—規模,現在成了優勢,他們做的利基產品,比大公司更鮮活明快,他們有的要回攻美國,有的要西進中國大陸,他們是未來虛擬價值高獲利的代表企業。

數位經濟誕生,實體經濟不會消失,只是會愈來愈艱辛,而一旦實體產品企業選取了數位經濟中的某些虛擬價值(例如3年開了2300家分店的Starbucks咖啡店,這個店家立即就會有突破性的成長表現。

想想Hello Kitty的熱賣,成功的是那個生產玩具的工廠?還是麥當勞企劃人的思維?一個點子可以順帶賣出天量的漢堡與可樂,又給了仍在大量生產的老企業什麼啟示?

如果你再想想,麥當勞還沒推出玩具布偶前,網路上各式各樣貼來貼去的Hello Kitty電子報與E-Mail,是不是更早提醒了一些訊息呢?起床吧!年輕人,這世界少的是你的想像力。

 

雜誌目錄
電子雜誌