雜誌
No.5 出刊日期:1999/11
新工作者就是新成功者—— 帶著甜味來的智價革命 「智價革命」這四個字,過去是個「名詞」,現在即將成為「動詞」!職場上,「智價」低、但收入

新工作者就是新成功者—— 帶著甜味來的智價革命 「智價革命」這四個字,過去是個「名詞」,現在即將成為「動詞」!職場上,「智價」低、但收入卻高的工作者(譬如——無所適事的老闆)小心了,因為你可能是被革命的第一對象。這股改變每個人的力量,名字就叫「電子商務」。

英特爾前執行長、《十倍速時代》一書作者安迪葛洛夫指出:電子商務改善經營效率與創造新市場的空前能力,正打造一個新商業社會,預期五年內,「全世界企業都會成為Internet Business,」他說。電子商務將重新翻造企業的組織,只在流程中扮演看門人(gatekeeper)的工作者必須另謀生路,因為這個流程和這道門,都不見了。

電子商務將改寫企業競爭的生態,過去靠土地、靠政商關係叱吒風雲的經營者,將會被一群從後門溜進來的「.com」企業家,一步步竊走生意。在傳統經濟中,存在許多和商品內容與品質無關的壁壘,它們之所以倖存,是因為實體世界橫亙距離與溝通工具的障礙,必須靠它們傳遞與代理;當Internet的世界到來,這群只將資訊過手而不「加值」的工作者,將被訊息價值驚人、毫不留情的網頁取代(Amazon.com有600萬網頁,以及後台四部找出顧客心中需要的伺服器)。

最典型的例子是城市中的地主與建設公司,過去它們一個提供土地、一個利用土地興建商場與住宅,今天看來,他們提供的是與商品價值最無關的服務——消費者與商品的最大碰撞機會、工作者與工作場所的最短距離,但他們卻是收取最高租金的看門人。全球資訊網(WWW)誕生的那一天,就註定這樣的不公時代即將翻轉。

電子商務時代,大部分製造商品與購買商品的人不需要店面,街道上將只會留下「店面就是商品」的企業(例如誠品書店);城市裡的住屋房價亦將下跌,因為有了網路,工作者不一定要到企業上班;企業不一定要擠到城市內才能掌握情報,高價房子將留給真心要買高價房子的人(例如彰顯身價的老闆)。

低智價的地主窮困起來,高智價的工作者即將富有起來。提昇自己的智價,因此成為所有工作者與地主的當務之急。什麼是數位時代智價標準呢?美國商務部出版的〈The Emerging Digital Economy〉報告提醒:運用資訊工具的能力、解讀資訊情報的能力、能作出當下(up-to-date)判斷的專業能力,是新工作者武裝自己的優先選擇。

過去一個旅行社業務員,坐在桌前就有薪水可拿,因為他是旅客和航空公司、旅遊點之間的看門人;現在他必須先熟悉電腦藉此找到最便宜的機票,必須熟悉旅遊點到成為一個獨到觀點的顧問,必須當下安排一段沒有直航航班的旅程,否則他的職務就會被《priceline.com》的伺服器所取代。

電子商務時代,是不是對工作者殘忍的時代呢?一定不是!當我們將自己的角色轉換成消費者,我們其實不是一直期待有這樣的工作者或企業,提供這樣的服務與產品嗎?一套最便宜又安排周到的旅行機票、一本你偶像作者的六折新書、一部你和上千個買主一同向Toyota議價的白色Tercel、一份清晨不會弄髒你拿著白吐司雙手的電子報……。

 

雜誌目錄
電子雜誌