雜誌
No.9 出刊日期:2000/03
去年年中興起的中國電子商務熱潮,催生了無數新面孔。雖然青澀、雖然少了分商業經歷,但是他們強烈摸索、學習與試驗的企圖心,正為中國網路經濟打開一條搖搖晃晃的新路。了解中國、進軍中國,不妨先從了解他們開始。

Cover Story

中國加入WTO的號角響起,投資中國網站的外資,如潮水般沒入北京,香港李嘉誠、李澤楷領軍的Tom.com釋股,心碎全香江;新加坡努力釋放創意,台灣努力補強自己的中國資歷,矽谷搶著撮合金錢、科技、人才與關係……;中文世界的電子商務時代,在兩岸四地的股價與錢潮中奮力起跑。

13億人口的中文網站市場,誰是領先者?先鋒與後起之秀,各給出了何種Business Model?實地走訪華文世界,你可以看到新機會、新啟示、新思維……。

*中國e-Commerce,Check-In?
新落成的北京機場,川流絡繹不絕的創投經理人,他們把錢帶進中國,用大小的廣告,將單車大街妝點成一片繁華。無數的新網站敲鑼打鼓開張,電子商務,真的能幫中國起飛?這波六月錢潮的真正影響是什麼?

*數碼風雲,席捲皇后大道中……
香港是地產與投資商人的天堂,「生意眼」始終是這片港灣的特色。迎上網路經濟,21世紀香港也走出獨自舞步,長江、新鴻基、新世界等集團,匯聚各色機會將股價炒得發紅發紫。走出赤臘角機場,你看得出香港的「變」與「不變」各在哪裡?

*開始大膽的新加坡
遠在赤道邊緣的新加坡,於二十世紀建立了世界一流城市競爭力,也因距離,被視為是中文電子商務市場的門外漢。然而當你走訪新加坡,卻可發現她正以完全不同的思路,構築新的未來。走出鞭刑與管制的陰影,衝刺著一個創意的陽光國度……

*台灣.Com快寫「試婚白皮書」
中國的「台灣政策白皮書」,干擾不了鬧熱滾滾的總統大選,也阻擋不了台灣網路業者對中國市場的殷殷熱望;手牽手、金連金,人人高喊:讓我們到中國去!

*狩獵太平洋外的新希望
矽谷最厲害的工程師,就是華人與印度人,下世紀初經濟成長最快的地區-大中華經濟圈,是唯一答案。當機會交相撞擊,矽谷的華人紛紛奏起了返鄉交響曲;他們的加入,將對我們帶來何種影響?

PictureStory數位風景

*胡同裡來的創業家
像矽谷一樣,北京青年正興起著.com創業熱潮,不同的是,他們沒有故事起頭的「車庫」、也沒有寄匯票來的「天使」。他們有的,是一種素樸的期望,覺得Internet可以讓他們的點子成真──一旦改變社會,也就改變了自己的運命。他們三五攢了資金,在胡同裡、在槐樹後、在日出與夕落間,就這麼幹了起來。如果Internet改變中國的不只e-Commerce,你可以在他們進取的背影裡,看到更多……。

Futurist未來英雄

*你跟著熱情向前 金錢或成就便尾隨而至
他主編《連線》﹙Wired﹚雜誌,給新科技與新經濟一個嘉年華式的超炫包裝以及處處發人深思的內容。他寫出《Net & Ten——網路世紀有10個規則》,用最淺顯的譬喻,把網路經濟的奧妙說得透徹又有趣。許多人稱他是新經濟大師及未來學學者,他覺得自己更像是一個理論家或科技轉變的觀察者。他相信自我教育,他的經驗法則是「跟著你的熱情,金錢(或成就)便將隨之而來」。現在,讓我們帶你到他面前,高談未來的「贏的思維」。

Breakthrough突圍戰役

* .com當紅,中視猛衝
老衙門挑戰數位新未來當大家還在爭論誰家連續劇收視第一、誰家的綜藝節目有品沒品時,「中國電視公司」早已積極變身,成為「中視媒體集團」;華彩軟體、太極影音、新世紀資通,甚至最近在Nasdaq轟動上市的和信超媒體,都是她的合作夥伴。在傳統經濟裡,中視已經不可能成為台灣電視開播史上的「第一個」,但是,在數位經濟中,中視卻要用她先發的腳步、積極的企圖,奪下第一支成功的標旗。

e-Business數位財經

* e-War數位商戰
報業革命全面引爆 明日報正式出報點燃引信

*e-trend數位趨勢
創投新品種打造網路夢工廠 一類「變種」的創投公司出現了。
結合了風險投資﹙VC﹚和創業育成﹙Incubation﹚的菁華基因,Vcubator把工作從純粹的資金挹注延伸到創業基礎建置,減少了投資風險,加快了複製速度,催化了一張張網路圓夢的保單。

*e-War數位商戰
財經網戰的3個主流戰場

Economy Next新環境

*Digit Quake數位地震帶
臺灣上空,就要吹起購併春風
如果說一九九九年是臺灣的「企業購併元年」,那麼千禧龍年將會是「適婚」企業攜手聯姻的大高潮發生期。誰的追求者最多?誰會最有賺頭?

Rules Next新觀念

*Market Wrap金融摘要
細看「數位補漲」與「數位主流」
台灣股市終於重回萬點,也開啟了傳統產業股的補漲行情,請留意選擇下一波數位主流股回檔時的佈局契機……。

e-Digest數位書摘
*顧客才是電子商務的成功關鍵
昔日,顧客遠在天邊;今天,顧客近在眼前。長期觀察資訊科技發展的知名顧問席柏,把重心先從網路上抽離,回歸到顧客身上。顧客是誰?顧客要什麼服務?顧客的價值可以如何被增進?這些問題弄清楚,企業該怎麼做就很明白。

After Dark數位生活
* CEO's Suitcase總裁的公事包
*中國易趣(Eachnet.com)執行總裁 譚海音

雜誌目錄
電子雜誌