雜誌
No.11 出刊日期:2000/05
「日本難以改變!」久居日本的西方記者描述:四十年如一日。「我們正在改變!」澀谷新創事業的CEO解釋:「只是慢,而且漫長!」

【封面故事】

日本@ the Time of Digital!

改變,成為日本戰後第一次思考的生命課題,因為它正經歷著「富裕中的挫敗」。深入「會社」與「社會」底層,你會發現:這個改變1.25億人命運的力量,居然也是-數位的時代……

暮春四月,東京街頭的霓虹燈,依舊閃耀著Sony、Fujitsu、Toshiba、NEC…… 這些大商社標誌,如同日本的經濟圖騰,撫平過因大和戰艦沉沒而抑鬱的國民心靈。

日本的9個股市

日本是世界第二大經濟體,也是世界第一大金主,供企業集資的股市中,上市公司的種類與數量更令人目不暇給。到底日本有幾個股市?美國NASDAQ登陸日本,又帶來什麼新意?

大企業Go Internet

日本大企業的 Internet苦旅

駕著零式戰機 的企業巨人曾是富可敵國,曾買下美國精神地標,曾輸出全世界七成的汽車與家電;日本大企業近年卻遭遇空前的停滯成長。在新力的帶頭下,他們決定攀上GO Internet的零式戰鬥機,為他們的存亡命運,奮力一搏……

出井伸之(新力CEO):公司要有會造反的人才

過去十年,你能想得到的80年代日本企業明星,無一不遭受股價重跌的命運-除了新力。改革的靈魂-新CEO出井伸之,以魄力與視野,減重企業體型,並發展全新的公司定位。他心中的改革之道是什麼?且聽他自己怎麼說?

【特別企劃】

NASDAQ股市創下史上最大跌幅,牽動全球科技股票同步暴跌。去年漲了11倍的B2B公司CommerceOne,一個月跌掉50%,昔日洛陽紙貴的日本光通信,無量跌停十個交易日,等待破產或被收購的美國網路公司,超過200家。 網路新經濟,真的是泡沫一場嗎?

不炒股票的經濟學家,齊聲說:NO!美國管理學宗師彼得杜拉克說:歷史上,沒有永遠繁榮的股市,卻有持續向前的新經濟。預言亞洲金融風暴馳名的保羅克魯曼說:科技實力只會更強,不出兩年,也許就有「新新經濟」,捲土重來! NASDAQ崩跌的真正原因是什麼?網路公司如何度過「後NASDAQ」時代?哪些企業是90%的出局者?誰能成為未來世紀長跑的10%最終贏家?

雜誌目錄
電子雜誌