雜誌
No.13 出刊日期:2000/07
錢伯斯領軍的思科,能成為全球最具影響力的科技公司;長年受Wintel架構牽制的電腦軟硬體公司,瞬間百花齊放,這都因Internet帶來的革命,鬆動了科技的舊競爭疆界。

◎躍進錢伯斯世代
6月中旬的世界資訊科技大會(WCIT)在台灣舉行,全球高科技菁英齊聚一堂。比爾蓋茲是世界身價最高的企業家,HP費奧瑞納是全球最有權勢的女執行長,羅勃‧楊是軟體自由化浪潮的旗手……。但是少了思科(Cisco)的執行長錢伯斯(John Chambers),就少了全世界新經濟的發言人。

他的身價不及蓋茲,微禿的額頭更談不上帥勁,可是他主導了全球網路傳輸資訊的85%流量;他的公司-思科,位置重要勝過世界所有企業,而他的視野與管理風格,體現了下世紀Internet組織運作的新風貌-自由、連結、賦權、鼓舞……

全球的新工作者,都將或前或後,成為錢伯斯世代;地球的每一家企業,都將成為思科式的組織體。21世紀企業運作的硬體與軟體都將不同, 21世紀全部企業都不再賣硬體與軟體,而是銷售服務!每一個人都會像他一樣發問:「Are You Ready?」 進入新經濟,先徹底了解錢伯斯!

◎中國領先、台灣勢眾的100強
如果您認為Internet將會影響您的事業、工作、生活、遊戲,
中文世界影響網路發展最具影響力的公司,就決定著你的未來。
在《數位時代》第一次網路百強評選中,
哪幾家公司將是新世紀的領導者?
台灣、中國各自在何種領域爭先?
105個榜上名單,訴說了你所不知道的何種分配組合……

◎網路100強profile1
香港盈科數碼動力集團:用自己的鐘 敲世界的門

上市甫滿週歲,位於香港中環摩天大樓中的盈科數碼動力,已經創下亞洲空前的800倍股價漲幅紀錄。非香港人看它是超級的泡沫,香港人卻認為它是接軌世界的窗口!

◎網路100強profile2
中國Sina.com 「新浪」取代前浪能否抵禦後浪?

在這次調查中奪冠的新浪網,是具有北美、中國、台灣和香港最完整佈局的華文網路公司。今年4月,在那斯達克的驚濤駭浪中,新浪網仍然選擇上市,並在大盤回檔修正中仍奮力上揚,力挺中國概念不墜。一年前,它的網站流量在中國才排第七,如今卻在多項指標奪冠,封王的關鍵因素何在?接下來,它要如何鞏固勢力、擴大領先優勢?

◎網路100強profile3
台灣PChome Online 安靜的內容工作者

台灣PChome Online的出線,頗令人大出意料之外;除了去年與中國新浪網合併的消息外,它從來沒有在網路新聞的頭條佔據位置,但11名評審中,卻有6名給它A級評價,他們看重它的影響力來由是什麼? Pchome Online的未來發展策略又是什麼?

◎網路100強profile4
新加坡MediaRing 讓網路發聲傳話

這次調查,MediaRing是新加坡公司中排名最高,也是新加坡股市首度核准以營運赤字上市的公司。它所開發出來的網路語音技術,使得internet增添一分人情,減少一分冷漠,是少數技術實力超越美國的華人網路公司,連阿扁總統競選的語音拜票也出自MediaRing手筆。六月中剛被《財星雜誌》選為今年的Cool Company, MediaRing的傳奇,正跨洲越洋地傳誦......

雜誌目錄
電子雜誌