雜誌
No.15 出刊日期:2000/09
Internet少年,他們是台灣的網路先驅者,他們多半也在網路發燒之際,成為年輕的CEO,成為人人爭相學習的少年英雄,Nasdaq風暴,對這群尚未見識太多大起大落的網路先鋒,上了一場經濟學的震撼教育,回顧前程,他們如何看待未來?什麼是他們的下一條道路?

今年是台灣網際網路創業家痛苦的一年,因為跟在美國身後的台灣Internet創業者,還沒趕得及上市的風光,就先撞上Nasdaq翻盤後的曲終人散。對比一年前的膽大心壯,今天的創業者,苦澀有之,一絲絲的哀怨,也有之。你可以說是「運氣不好」,但認真想來,其實也並不冤枉!

回想歷史,一個新經濟時代的誕生,從來都不在股市中誕生,而是由一連串的「摸索」完成的。摸索,少不了碰釘子;只是這次的釘子預先被股票市場抬得太高,一棒重重打下,才使得挫敗感如此之深。

傑佛瑞‧摩爾(Geoffrey Moore),矽谷的顧問家,在他1995年的老書《龍捲風暴》(Inside the Tornado)中,提出了一組傳神的比喻,形容大多數美夢科技公司,摔落鴻溝(chasm)的過程。因為擁有新技術,一家新科技公司因而創立,此時鎂光燈閃起,股市掌聲、媒體報導接踵而來,但在隨後市場化的過程時,99%公司無法獲得大眾支持,宣告倒閉或為人購併;極少數的「調適者」,跨越了鴻溝,它的產品或服務掀起了「龍捲風暴」,企業則成為新產業中的「大金剛」(gorilla)。摩爾將「市場化」的那道鴻溝,稱之為「保齡球道」(Bowling Alley)。

拋球容易,球要滾過長長跑道,擊中一顆會連鎖擊倒其他球瓶的關鍵球瓶,則是一場漫長的學習過程。創業者必須不斷運用策略,調整服務、修改產品,使顧客由一小群「試用者」,一顆球瓶接著一顆球瓶,擴大到大眾。這中間,要靠智慧、運氣和社會發展的天作之合。

要把產品市場化,創業者必須尊重人群,好奇於人群,才能真正了解客戶需要(Yahoo!由發明搜尋引擎,到提供免費電子郵箱,就是最好例子);創業者也得趕緊善用管理方法,使自己在保齡球道中,免於被負向的現金流量(入不敷出)拖垮。

即使一切天衣無縫,創業者也必須在成功關鍵時刻,行使「策略轉折」力量,一舉將自己騰空進入「龍捲風暴」之中。這種種繁複的know-how,就是創業家「社會化」、「商業化」的過程。是和時間同時「比快」與「比久」的過程。也是和股市比耐力、比信心的過程。對應這個過程的最佳態度,就是開放式的學習。

雜誌目錄
電子雜誌