雜誌
No.16 出刊日期:2000/10
早安!M-Commerce!大哥大電子商務,起跑槍響!台灣第三代行動電話即將於明年起跑,高速傳輸加上Internet連網能力,將使行動商務成為全新商機。

◎下世紀電子商務入口之爭 :M-Commerce 對決 e-Commerce?
手機上的電子商務,商機比PC上的有過之而無不及,因此匯聚流量的「行動入口」(Mortal)位置,成為兵家必爭之地。然而,什麼是Mortal?它扮演什麼角色?它是網路業者,還是行動通訊業者? Yahoo!還能作行動商務中的Portal第1嗎?剖析完市場各家動作,你可以豁然開朗……

◎NTT DoCoMo—端上行動商務的懷石料理
帶著走的浪漫,擊敗了冰冷科技?第三代行動電話仍未上路,但是日本NTT DoCoMo已靠著低階的「iMode」,創造了驚人的50億美元獲利紀錄,跌破全世界眼鏡。 DoCoMo靠著什麼獨門秘訣而成功?由它的經驗中,我們可看出未來台灣手機服務何種新風貌?行動商務(Mobile Commerce)怎麼玩?全世界都在傾聽DoCoMo的答案。

◎芬蘭Sonera電信— 用創意改寫介面的行動通訊
芬蘭除了Nokia以外,還有一家「全世界最有創意的電信公司」Sonera,如最先建立行動電話簿、開放查號服務台、手機聊天室等,以建構完善的網路及貼心的服務,打造行動通訊的環境…… 在全球最大的行動電話製造商Nokia的母國芬蘭,還有一家值得稱道的企業:Sonera電信,歐洲電信業界公認的「全世界最有創意的電信公司」。

◎下世紀通訊工具之爭─大哥大拳打 PDA?
手機裡的晶片運算能力愈來愈強,也愈來愈像PC;當PC加上了無線通訊技術,它也愈來愈像手機。兩雄相爭,大小像手機、能力像PC的PDA(個人電子助理),看似佔盡上風。 PDA能成為下世紀「行動商務」的吐鈔機嗎?還是有機會一舉消滅PDA?且看他們各自的最新攻防!

雜誌目錄
電子雜誌