雜誌
No.17 出刊日期:2000/11
看清壓力、抉擇壓力,壓力就被擊敗…… 人生不只是17吋的螢幕小世界,更不是被PDA制約的超人,卸下思考生存之道的重擔,迎向生活,蓄積再起的能量。在大風大浪的危機中,工作者學到寶貴的經驗,懂得走遠路的方法,才是不確定的未來中唯一不變的答案……

◎封面故事:減壓e時代

過了千禧年的國慶之後,入秋以來第一道東北季風朝台灣逼近,天氣一下子轉涼,天空飄起陣陣細雨。

上市公司宏電集團首次承認,產業的冬天已經提早來臨,為到處流竄的小道消息下了一個斬釘截鐵的註腳。產業的衝擊更重創原已捉襟見肘的台灣政經環境。未來茫然未知,唯一確定的是,今年台灣企業組織的氣氛,充滿冷高壓。

「一年上下來回8000點,台灣人註定要在大風大浪中過日子,」今周刊社長謝金河感慨的說。多歷股災的台灣經濟體,在惡劣的環境下依舊得勇敢求生,試圖找出自己的生存之道。「時代再怎麼糟,人還是要活下去的,」網基科技客戶執行蔡舜玉說。

不確定的經營環境和產業未來,讓已經在爆滿資訊、科技競爭壓力下苦苦追趕的企業經營者、個人工作者更難調適,經營者如何在險惡的時代讓公司存活;個人如何面對生活與工作的各種焦慮與人生選擇?

◎封面故事:走出電腦時代,前進通訊紀元
打造二次成長曲線,就是紓解經營困局最好的方式!歷經10年高速成長,科技業已成推動全球經濟的主要力量,生產力不斷提升、失業率下降、連通貨膨脹率都反常降低,這一波的經濟榮景彷彿有魔力一般,被封為新經濟。但是,在個人電腦和半導體業成長趨緩之後,誰是接續換手的力量?在新經濟的座標軸上,下一個明星距離多遠?

◎封面故事:由防守台灣到經略中國
大半年內,台灣股市反轉跌了5000點,網路工作者惶惶然於裁員風暴,高科技公司員工還沒拿到配發的股票,財富就先縮水2/3,股價總市值由2月的14.46兆,滑落至10月中的7.69兆,由0到99歲的台灣人,每一位財富縮水達到307,818新台幣,一連串驚心動魄的數字,台灣解壓的出口在哪裡?

雜誌目錄
電子雜誌