雜誌
No.96 出刊日期:2004/09
「台北馬拉松」、「全球運動會」、「爬玉山」、「漆彈比賽」、「集體溯溪」……,原本只有休閒意義的「運動」,已成為現代企業全球化經營、行銷、管理的最新利器,然而--為什麼Sport和Management會恰好在這個時代相會?

Cover Story
崛起中的鬥志管理學
「台北馬拉松」、「全球運動會」、「爬玉山」、「漆彈比賽」、「集體溯溪」……,原本只有休閒意義的「運動」,已成為現代企業全球化經營、行銷、管理的最新利器,然而--為什麼Sport和Management會恰好在這個時代相會?
◎ING安泰人壽,領跑臺北國際馬拉松──發散「Never Give-Up」的奮鬥感
◎友立資訊,登上3952公尺玉山──原來,「Competence」如此刻骨銘心!
◎勤業眾信,匍伏上場打漆彈──從此,我們變成「Band of Brothers」!

企業&策略
◎IBM vs. Intel、AMD/「另一種CPU」,市場硝煙升起!
◎儲存小巨人Net App登台/小,就必須更創新!
◎台灣So-net進軍電子商務/Sony硬體的魅力,就是市場所在!
◎夠新夠速夠省的明泰科技/誰說網通ODM,不能有高毛利!
◎手機晶片之王ARM的「互補併購」

Special Report
Talk Free的新電話時代!
電信產業是標準的「中央集權」產業,兩地要聊個天,都必須看轉接交換的電話公司臉色,但Internet出現後,「分權」開始挑戰「極權」,Skype與VoIP的出現,代表佔電信公司4成營收的語音業務遲早都要崩解……
◎Skype看Skype──電信恐龍世紀結束,小矮人時代來臨!
◎全球電信業看Skype──是個好軟體,但不是個好Business?
◎用VoIP看「圖」訂Pizza?網路電話2005大起飛

人物現場       
◎BenQ三週歲,洪漢青比李焜耀還紅?
◎孫大明的「第一名」笑容
◎Nokia執行長的頭痛時刻?

企業動態
◎台灣大推出「catch」,為3G暖身
◎奇美電子靠「自製率」,力拼韓國
◎SanDisk快閃記憶卡,高速登台!
◎「合勤+趨勢」,台灣兩大科技品牌首度牽手
◎統一「夢時代」,重塑南台灣消費地景
◎「新世代創意聯盟」,要作台灣的Media Lab

Special Report
生活產業創新學
◎三立電視台--Local Content is King!
在台灣各電視台「外購」日、韓、中等節目的經營主流中,三立逆向走出一條創新之路;不僅所有節目自製,也交出一年獲利半個資本額的好成績。
◎南仁湖集團--Experience is Key!
過去,台灣的休憩場所總是人擠人,毫無質感,但南仁湖卻開發出全新的體驗,不論是中二高的清水休息站,還是屏東的海洋生物博物館,都造就出出人意外的體驗消費狂潮……。
◎康軒文教--讓教科書變Happy!
在教科書民營化潮流中成長的康軒,運用產業R&D的創新模式,一新教科書市場新風貌,也締造了平地起高樓的企業小王國。

企業&策略
◎「百腦匯」如何贏了郭台銘?
◎光賣別人的好音樂還不夠
Music 543捲起袖子自己下來幹!
◎21世紀經濟報導
「中國威脅」,全球發酵!
透視全球創投業的China Fever
中國Online Game巨人,吃下韓國開發商

數字看世界
◎大成長結束  半導體苦日子來臨

火線話題
◎當藍色巨人,賣給中國少年……
◎聯想為何買下IBM PC事業?
◎透視2004資訊月展場新買氣--「Notebook」蟬連最佳男主角
◎Samsung手機,登上全球第2
◎2005年電子股投資展望--度小月的行情中,有5線契機……

我的風景
◎興奇科技商品部副總經理林文欽--迷路在西恩納,是一種幸福

書街掃過
◎美不美有關係,美感年代來了!

職場教練
◎如何管理外包工作者
Aboutcase委外市集事業發展副總經理張文進分享有效的管理方法

◎工作美學派
Panasonic SV-MP500V/510V——來一片輕巧的音樂吧!

鏡頭獵場
◎看見_李焜耀的High!

Special Report
◎政大科管所經典科技管理書
台灣第一所以「科技」和「變遷」為研究核心的研究所--政治大學科技管理研究所,自創所以來每年都舉辦「年度科管好書」評選,今年11月,政大科管所創所10週年,也累積了89本的年度好書。

真情時刻
◎思科亞洲採購處總經理孫永祥──只有Sales才是導演,其他都是配角
他已不再是那個只會衝業績、業務員口中人見人怕的「Larry Sun」,他可說是台灣網路時代的代表性外商經理人,在20多年的經理人身涯中,他看見了時間的無情,所以鼓勵年輕人要把握機 會,也開始思考更多人生週期性的問題。

專業達人
◎丸山優/日本中富町的紙業復興

編者的話               
◎Innovation的生命情調-告別老版本的《數位時代》

科技生意/王志仁專欄       
◎聯想併IBM,惠普輸宏碁贏

CEO講堂/傑爾科技(Agere)台灣總經理沈明坤
◎尋找「服務點」!

冷眼金融圈/Andrew Jones
◎除了金融以外的事

新唯物論/詹偉雄專欄
◎人,因Shopping而自由!

女勢力——下十個來自女性的影響力之七/吳心怡專欄
◎過勞死的性別優勢

創意人檔案
◎思哲正明(大圓室內設計事務所創意總監):我就是空間魔術師
思哲正明的作品幾乎全以光、空氣、顏色與線條做為設計元素,並搭配以簡化繁的設計手法,彷彿對空間施了魔法,創造出讓人驚豔的好設計。

雜誌目錄
電子雜誌