雜誌
No.59 出刊日期:2003/06
為什麼台灣企業會需要新人才?如果我不是「製作人」,該如何自我轉型、成長?未來5年的大人才學——〝製作人〞時代,痛擊〝高學歷〞世代!企業老闆夢寐以求的「製作人」型新人才,有哪些核心特質?如何培育與自我轉化成「製作人」?

焦點新聞
◎索羅斯:改變強勢美元政策是項錯誤。

左眼看世界
◎破壞DRAM行情的幕後殺手……

右眼看中國
◎美國對中國TV踩煞車!

產業動態
◎郭台銘又來了!

產業風雲
◎主機市場,PC業的下一塊新樂園?

SARS商機
◎SARS過後,視訊會議更要熱賣
抗煞總動員
◎全球生技團隊抗SARS大作戰,最新進度

e-Art數位美學
◎惟翔科技MediaBox──不只用,更好聽

Mag & Trend代讀雜誌
◎人民幣行情看漲
◎告別泡沫,電子商務迎來春天
◎自己當老闆,創造事業第二春
◎擺脫SARS風暴,亞洲逐漸回穩
◎女尊男卑新時代,來了!

CEO'S Office總裁辦公室
◎工作成果得眼見為憑──台灣艾德華(J.D.Edwards)/總經理莊英俊

Editor's Notes編者的話
◎平亂SARS之後

Cover Story 封面故事
◎新學歷無用論?——2003企業選才新趨勢
為什麼台灣企業會需要新人才?如果我不是「製作人」,該如何自我轉型、成長?
◎未來5年的大人才學——〝製作人〞時代,痛擊〝高學歷〞世代!
企業老闆夢寐以求的「製作人」型新人才,有哪些核心特質?如何培育與自我轉化成「製作人」?
Producer人才檔案1.
◎柳孋倩——說我有創意?那只是我能力的1/2!
統一企業飲料事業群助理經理柳孋倩示範了全面才能:「有創意,是必要條件,但,這樣還不夠……」
Producer人才檔案2.
◎謝文憲——這個啦啦隊長,超級全方位!
謝文憲當過信義房屋店長、賣過華信銀行MMA貴賓理財專案,他不斷換工作,不是成績不好,而是增加人生的精采和豐富度……。
Producer人才檔案3.
◎黃艾農——經歷,比學歷更有魅力……
看她如何出人頭地,作出比高學歷異性更好的成績,你可以看見台灣職場的成功規則已經在改變……。
Producer人才檔案4.
◎王伯莉——拿到MBA,更要當個變形蟲!
王伯莉到美國念MBA,接著在外商作了10年消費性金融行銷,在人人羨慕之際,她卻辭職,一腳跨入陌生、新興的投資型保險領域,為什麼?
◎焦慮工作者的第1本啟發書——《變動的年代》不要急著找工作!
工作者如何安身立命,調整出發,韓第的《變動的年代》一書,仍是最好的參考指引……。

Special Report 特別企劃
◎後SARS年代,台灣經濟新強者——不說No!的服務業
它們不向顧客說一個「不」字!而它們如何不透過增加成本做到標準,是台灣所有服務業該急切學習的成長知識……。
◎不說No!的服務業 1. 書田泌尿科眼科診所——不只是醫生,我們還是健康設計師!
◎不說No!的服務業2. 台灣大車隊——Taxi世界的微笑革命
◎不說No!的服務業3. 中國信託商業銀行——打破3點半的成長門檻
◎服務業,也可以R&D!
美國銀行(BOA)在亞特蘭大市的實驗證明,大型服務業可以透過研發,開發出更適合消費者需求的服務。    
◎白健二(台大商研所教授)談中小型服務業創新——培養像老闆的員工+會挑剔的客戶

E-Trend 數位趨勢
◎麥肯錫看2003台灣電子業——要維持台灣競爭優勢,有得拼!
美國麥肯錫顧問台北分公司副董事包博然(Bram Bout)在今年第二期的《麥肯錫季刊》中提出危機警告:台灣在降低成本的「精實生產」制度上!

Up Front 火線話題
◎揮別強勢美元,世界經濟大震動
美元走貶,這對過去十多年已習慣「強勢美元」的台灣和全球經濟,會帶來什麼樣的衝擊?

Numerology 數字看世界    
◎網路零售,醜小鴨變天鵝

NeoBusiness 新世紀商機
◎賺到奈米鈔票的人    
傳統產業的「奈米化」,讓他們從奈米商機賺到錢,因為他們懂消費者需求和市場脈動。

E-war 數位商戰
◎菲奧莉娜力拼IBM的新武器
菲奧莉娜的下一個目標是IBM,而惠普手上的新武器,是有著怪怪名字的「活成長企業」……    
台灣Designer群像
◎王千睿(明基電通設計總監):從心出發,看見流行東方味
在德國念書、參與過保時捷跑車的設計,明基電通設計總監王千睿要用世界級的規格來打造明基設計中心……

people interview 人物專訪
◎美國越洋專訪《帝國》作者麥可‧哈德 (Michael Hardt)談——伊拉克戰後,新全球化的悲喜劇

Bnext Viewpoint數位雙週觀點/王志仁
◎SARS與跳蚤

CEO開講專欄/郭滄賀(德州儀器台灣分公司總經理)
◎新,不一定最好!    

Fire Inside-Out冷眼金融圈專欄/Andrew Jones    
◎談談聯發科的900萬員工紅利

Woman of Power時代女人專欄/郭明琪
◎工作的熱情

Cutting Edge Marketinge一點則靈專欄/陳倩如
◎難以探觸的心

Shanghai Dreamer台北心上海夢專欄/黨啟元
◎4個城市的SARS

ptimistic Economist MIT經濟學專欄/張明宗
◎日本付出的代價──SARS事件的一個省思

Digital Sociologist數位想像專欄/鄭陸霖
◎非典型「口罩經濟學」

21世紀經濟報導
◎中國手機業的「Intel Inside」之路——英特爾要如何用PC產業的遊戲規則,稱霸通訊業……
◎新浪網為何換上第四任執行長?——新浪網已經獲利,執行長的棒子卻再次交給新人,背後的原因是什麼?

雜誌目錄
電子雜誌